שָׁבוּעַ טוֹב! Доброй недели! Шавуа тов! На этой неделе читаем главу Торы «Ницавим»

Место в Торе: Дварим, гл. 29, ст. 9 — гл. 30, ст. 20

Почему глава так называется?  В первой фразе главы Ницавим сказано: «Все вы стоите сегодня перед Всевышним….».  Стоите перед… переводится на иврит одним словом — ницавим.

Обсуждение главы Ницавим

  1. Те, кто есть, и те, кого нет

Всевышний уточняет, что Тора и заповеди адресованы не только поколению пустыни или поколениям Эрец Исраэль(Земли Израиля), но — ко всем евреям и во все времена. Об этом читаем: «И не только с вами я заключаю этот завет и этот договор, скрепленный клятвой. Но с тем, кто стоит здесь с нами сегодня перед Всевышним, и с тем, кого нет здесь с нами сегодня» (Дварим, гл. 29, ст. 13-14).

Употребленное в нашем фрагменте выражение «с тем, кого сегодня нет», — объясняет Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век), — подразумевает не отсутствующих по каким-то «уважительным» причинам, но — тех, кто еще не родился. То есть — грядущие поколения.

По этому поводу и возникает вопрос: разве можно заключить клятвенный договор с теми, кто еще не родился?

В Мидраше (Танхума на книгу Дварим, гл. 3) сказано, что все души, которые когда-либо спустятся в материальный мир в момент заключения Завета с Творцом стояли перед Ним.

На это намекает и наш фрагмент, если к нему приглядеться внимательнее. В нем мы читаем: «…с тем, кто стоит здесь с нами сегодня перед Всевышним, и с тем, кого нет здесь с нами сегодня». То есть написано, что — нет с нами, но не сказано, что нет перед Всевышним. Потому что те души, которых при заключении завета не было «с нами» — все равно стояли тогда «перед Всевышним». Души, не занятые выполнением миссии в материальном мире, стоят под Троном Славы Всевышнего (на иврите — кисе hа-кавод) вместе с малахим (множественное число от слова малах, что в условном переводе означает — «ангел»), которые так и называются — «стоя́щие».

И в Танахе написано: «Если путями Моими ходить будешь… то и Я дам тебе ходить между стоящими этими» (книга пророка Захарии, гл. 3, ст. 7).

Речь здесь идет, — объясняет Радак (рав Давид Кимхи; известный комментатор Танаха, Испания, конец 12-го века), — о душе, находящейся среди малахим.

Точно так же, среди малахим, среди «стоящих» находятся души, покинувшие тела, или — еще не вселившиеся в тела.

Но разве можно заключить клятвенный договор с душой?

В Талмуде (трактат Нида, лист 30) говорится, что перед рождением человека, за день до появления его на свет, заклинают душу его — чтобы он был праведником и не стал злодеем. Возможно, основание для этой клятвы — завет, о котором сказано в нашей недельной главе.

Следует обратить внимание и на то, что в нашем фрагменте упоминается и завет и клятвенный договор.

В этом кроется особый смысл. В продолжение нашего фрагмента, Тора напоминает нам: «Ведь вы знаете, как жили мы в стране Египетской» (Дварим, гл. 29, ст. 15).

Как же мы там жили?

Жили в рабстве, в тяжелом, беспросветном рабстве у фараона. Всевышний выкупил нас из египетского рабства — с условием, что мы примем Тору и будем исполнять заповеди. Об этом свидетельствует клятвенный договор.

Но почему будущие поколения, родившиеся уже после этого, когда ни от фараона, ни от его могучей империи и следа не осталось — тоже должны исполнять заповеди?

Ответ в Торе дается такой: потому что Всевышний распространил и на них Свой завет.

на основе комментария рава Моше-Яакова Равикова

(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую;

уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)

Автор текста Мордехай Вейц

На веб сайте evrey.com

About Asher

SHALOM

Posted on 24.09.2016, in Недельная глава Торы, Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: