Нетаниягу в борьбе за мир

B_NТолько что завершившийся двухдневный визит премьер-министра Израиля Биньямина  Нетаниягу в Нидерланды, в ходе которого он посетил голландский парламент, а также  встретился с главой правительства Марком Рютте и королем Виллемом Александром, сопровождался рядом примечательных событий. Два из них из них весьма широко освещались голландской и израильской прессой, другие — прошли совершенно незамеченными.

Так, большое внимание в СМИ обеих стран уделили дипломатическому инциденту, произошедшему во время визита Нетаниягу в голландский парламент, когда уроженец Турции, представляющий левацкую партию DENK Тунахан Кузу, в ходе представления израильскому премьеру членов парламентского комитета по иностранным делам — демонстративно не подал руку главе правительства Израиля.

На встречу с Нетаниягу Кузу явился со значком на лацкане пиджака, изображающим “палестинский” флаг.

Впрочем, Нетаниягу не был смущен демаршем депутата с огромным “палестинским”флагом на лацкане и, пожав плечами, перешел к другому депутату.

Вслед за этим Кузу опубликовал видео, запечатлевшее данный эпизод в социальных сетях, пояснив, что хотел таким образом “усложнить переговоры”.

Второе событие, также не обделенное вниманием СМИ — скандальные заявления экс-премьера Голландии Дриса Ван Агта, сделанные за два дня до визита Нетаниягу. О том, что глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу — “военный преступник, которого следует судить в Международном трибунале в Гааге”.

В интервью, которое Ван Агт дал государственному телеканалу, он сказал, что “оккупация и экспансия… строительство поселений, оккупация палестинских земель, все это, согласно Римскому статуту — военные преступления”.

— Так почему же мы не отдаем под трибунал тех, кто продолжает совершать эти действия? — заявил Ван Агт, комментируя визит Нетаниягу.

Этот голландский политик, в 80-х годах прошлого века возглавлявший центристский блок “Христианско-демократический призыв”, достаточно последователен: в 2012 году он утверждал, что для евреев “следует создать государство на территории Германии”, а в 2008-м — выступил на митинге в Роттердаме, где транслировалась речь главы правительства ХАМАСа в Газе Исмаила Хании.

Следует отметить, что израильские СМИ довольно оперативно опубликовали “видео-ответ” израильского премьер-министра на демарш голландско-турецкого депутата Кузу. На борту самолета, в котором премьер покидал Голландию, Нетаниягу записал видео, в котором пояснил, что данный инцидент “наглядно показал, кто по настоящему стремится к миру, и кто мира на самом деле — не хочет”.

— Я и дальше буду защищать позицию Израиля на международной арене, — завершил свое выступление израильский лидер.

Именно этот ответ премьера, признаемся, нас больше всего и смущает.

Опять, в который уж раз, израильский лидер переводит проблему, о которой говорит, в плоскость — “хотят или не хотят мира”. В то время, как этот вопрос в данном случае — вторичен, если — не третьестепенен. Ибо суть палестино-израильского конфликта — не в желании или нежелании “мирно сосуществовать”.

Мы вполне можем допустить, что палестинские арабы (по крайней мере, частично) предпочли бы, чтобы Израиль был ликвидирован, по возможности — мирным, бескровным путем. В идеале — чтобы он вообще сам себя ликвидировал. Чтобы арабам не пришлось собственноручно заниматься резней и осуществлять геноцид. И лишь “несговорчивость евреев” до сих пор мешает им реализовать СВОЮ мечту о мире на Ближнем Востоке — мире без Израиля.

Вовсе не в этом вторичном вопросе — суть конфликта между народом Израиля и арабами. Суть его в том — кто на самом деле захватчик Земли Израиля, и кто — подлинный хозяин этой земли.

От ответа на этот ключевой вопрос зависит отношение к действиям “палестинцев” и Израиля и моральная оценка этих действий мировым сообществом.

Между тем, о данной КЛЮЧЕВОЙ проблеме Нетаниягу в ходе двухдневного визита публично НИ СЛОВОМ не обмолвился. Во всяком случае, ни одной подобной цитаты и в израильских и в голландских СМИ не было.

Израильский премьер не противопоставил лживым, не имеющим ничего общего с действительностью словам экс-премьера Нидерландов о “преступной оккупации Земли Израиля” — ПРАВДУ. Не сказал, что Земля Израиля дана народу Израиля Всевышним. Что историческое и юридическое право евреев на землю между морем и Иорданом — подтверждено мировым сообществом в лице Лиги Наций еще в начале прошлого века. И это решение ЮРИДИЧЕСКИ — НЕОБРАТИМО. А потому Земля Израиля никак не может быть “захвачена” законными и полноправными хозяевами этой земли.

Вместо этих ключевых аргументов, мир вновь услышал невнятное бормотание о “стремлении Израиля к миру”.

Стремление к миру агрессора и захватчика, надо признать — весьма сомнительно. И без прояснения КЛЮЧЕВОГО вопроса о том, КТО стремится к миру: агрессор и захватчик чужой земли, либо страна, подвергающаяся агрессии и захвату — ни смысла, ни пользы в данном утверждении нет.

Если премьер намерен и далее таким образом “защищать позицию Израиля на международной арене” — нам, израильтянам, остается лишь сожалеть о подобной неуклюжей “защите”.

Есть и иные, довольно интересные аспекты визита и событий вокруг него, которые оказались вне внимания израильской прессы.

Представляемая Кузу в парламенте Нидерландов партия DENK всецело поддерживает политику “свободной иммиграции” в Нидерланды. И это — весьма любопытное обстоятельство. Не случайно та же политическая сила, которая борется  за уничтожение Израиля, выступает за фактическое уничтожение Нидерландов как аутентичного “в основном моноэтнического” государства (лишь так можно сегодня понимать стремление открыть ворота страны для потоков сирийских и прочих “беженцев”).

Однако это почему-то не заинтересовало левую израильскую прессу, во многом смыкающуюся с позицией Козу и его единомышленников. И в частности — в вопросе об “оккупации” Израилем территории Израиля.

Есть у визита Нетаниягу в Голландию и еще один печальный и даже — позорный аспект.

В Нидерландах, как известно, активно действует и резко набирает популярность принципиально отличная от общеевропейской бранжи политическая сила — партия Свободы Геерта Вилдерса (см. на сайте материал “Израиль: глоток свободы” — 07.12.10) . Здесь мы наблюдаем картину кардинально отличающуюся от ситуации с партией DENK. Партия Вилдерса, во-первых, выступает резко против иммиграционной политики открытых дверей и — за де-исламизацию Нидерландов. А во-вторых (для израильтян — во-первых) — является подлинным и последовательным другом еврейского государства, безоговорочно признающим право еврейского народа на Землю Израиля.

Во многом позиция Вилдерса гораздо более “сионистская”, нежели позиция самих израильских лидеров. Если и есть в Нидерландах политик достойный уважения, симпатии и внимания израильского премьера и встречи с Нетаниягу, это, без сомнения — Геерт Вилдерс. Однако как раз о такой встрече, нам, увы, ничего не известно.

Это — плохое послание всем друзьям Израиля в Европе и во всем мире. Получается, что дружеская позиция по отношению к Израилю — еще не гарантирует дружеских и тесных отношений  с израильским руководством.

Стоит ли после этого сетовать на “отсутствие международной поддержки” Израиля, когда своих сторонников и союзников лидеры Израиля откровенно игнорируют?

http://evrey.com/

About Asher

SHALOM

Posted on 09.09.2016, in В мире, Коментарий, Политика, Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: