Слепота или жадность?

1.09-161Ушедший в 2012 году в отставку генерал-майор Гади Шамни, командовавший в 2007-2009 гг. Центральный военным округом (куда входили также Иудея и Самария), сделал громкое заявление, которое широко цитировалось в последние дни в израильских СМИ.
 

Выступая 31 августа в Герцлийском междисциплинарном центре на форуме, посвященном национальной безопасности, Шамни заявил, что он был “оккупационным генералом” и что еврейское государство “возвело оккупацию на уровень искусства”.

— Когда я командовал Центральным военным округом, — сказал он в своем выступлении, — я командовал оккупационными войсками… Армия вынуждена держать под контролем два с половиной миллиона палестинцев, что отвлекает ее от решения задач по обеспечению безопасности страны. Эта ситуация наносит удар по моральным ценностям ЦАХАЛа и его боевым возможностям. В то же время каждый наш шаг должен быть посвящен одной стратегической цели — размежеванию с палестинцами. Страны региона готовы к установлению отношений с нами. Однако без решения палестинской проблемы это не произойдет…

Мы можем поблагодарить бывшего командующего центральным округом за то, что он вынес на общественное обсуждение застарелую болезнь, которой израильское общество страдает вот уже более 40 лет — после чудесного освобождения в 1967 году в результате Шестидневной войны от арабского контроля над еврейскими землями Иудеи, Самарии, Газы и большой части Иерусалима.

Все эти годы светское общество в Израиле отчаянно бьется над вопросом о моральной оправданности контроля Израиля над “территориями”, на которых живут сотни тысяч арабов.

Когда-то этот вопрос не звучал и не мог звучать достаточно убедительно. Сразу после окончания Шестидневной войны многим и в Израиле и за его пределами было ясно, что для контроля Израиля над Иудеей, Самарией и Газой, прежде всего, существуют вполне конкретные причины чисто военного характера. Именно в те годы “границы до 1967 года” (то есть линия прекращения огня 1949 года) были названы “границами Освенцима”. Причем — не израильскими военными и политиками, но — высокопоставленным американским военным.

В этой ситуации говорить о “необходимости покончить с контролем над другим народом” могли лишь те, для кого еврейский национальный проект изначально не представлял никакой ценности. То есть — радикальные левые, включая маоистов, троцкистов, анархистов и т.д. Для этих критиков “оккупации” еврейский характер государства и само существование Израиля были, скорее, отрицательным фактором.

Однако время шло, и заметный рост военной мощи Израиля, его укрепление на международной арене, появление современных и сверхсовременных вооружений в арсенале израильской армии — создали почву для ослабления чувства опасности. И те, для кого фактор технической необходимости израильского контроля над “территориями” изначально воспринимался, как основной, если не единственный — получили возможность порассуждать об “аморальности” израильского контроля над Иудеей, Самарией и Газой.

Впрочем, излюбленная одним из столпов “мирного процесса Осло” Шимоном Пересом идея о том, что “сегодня территории и стратегическая глубина уже ничего не решают в войне и в политике”, оказалась — ложной. Что наглядно продемонстрировали события, произошедшие после “одностороннего выхода” Израиля из сектора Газы.

В целом проведенный внезапно полевевшим руководством Израиля страшный эксперимент стал поворотной точкой для многих израильтян, осознавших, к каким чисто военным последствиям для них и их семей приведет продолжение безумной политики “одностороннего отделения”. Град ракет из “освобожденного Израилем сектора Газы”, накрывший израильские города, включая Иерусалим и Тель-Авив, лучше всяких слов объяснил, имеют ли сегодня значение “стратегическая глубина и территория” для безопасности крохотного Израиля.

Между тем, израильский генерал, бывший начальник Центрального округа, в ведении которого находятся Иудея и Самария предлагает именно это — продолжение политики одностороннего отделения.

Предположить, что господин Шамни настолько туп и глуп, что не понимает, к чему немедленно приведет Израиль выполнение этого плана — мы не можем. Поэтому остается констатировать, что самоубийственные для Израиля меры генерал Шамни предлагает вполне сознательно, отчетливо представляя себе, ЧТО ИМЕННО он предлагает.

Нам уже приходилось писать о специфическом рынке услуг отставных израильских политиков и военных, где котируется вполне определенная политическая направленность и яркие броские заявления, которые делаются исключительно в целях завоевания новых клиентов (см. на сайте статью “Усталость материала”— 22.08.16). Видимо, и на этот раз мы стали свидетелями отвратительной попытки отставного военного заработать на своем прошлом.

Возьмем на себя смелость предположить, что больше всего на свете генерал Шамни опасается в глубине души, что правительство Израиля реализует его пожелания. Ибо в этом случае смертельной опасности неизбежно подвергнется и он лично и члены его семьи (разумеется, если генерал не озаботился заранее о путях бегства из облагодетельствованного им Израиля).

Почему же мы все же благодарим генерала Шамни за поднятую им тему?

Да потому, что застарелая ложь об “израильской оккупации” Иудеи Самарии и Газы давно заслуживает разоблачения. И очень хорошо, что слова об “оккупации” прозвучали именно сейчас. Ибо израильское общество сегодня уже вполне в состоянии дать внятный и вразумительный ответ на это обвинение — уже не лежащий лишь в сфере “военной необходимости”.

Мы можем процитировать в этой связи реакцию на заявления Шамни министра экологии и по делам Иерусалима Зеэва Элькина.

— Будучи председателем подкомиссии по делам Иудеи и Самарии (в комиссии по иностранным делам и обороне), — сказал он, — свою деятельность я координировал с ним, как с командующим Центральным округом и считал, что генерал Шамни отвечает за защиту колыбели еврейской истории — Иудеи, Самарии и Иерусалима. Свою землю нельзя оккупировать, можно только вернуться к ней. Как житель Гуш-Эциона, я считаю себя поселенцем, а не захватчиком чужой территории. Такого же отношения к земле Израиля я ожидаю и от офицеров Армии Обороны Израиля, которые отвечают за жизнь поселенцев…

Трудно что-то прибавить к этим словам! Отметим лишь, что сегодня под словами Зеэва Элькина безоговорочно подпишется большинство еврейских жителей Израиля.

Прекращение политиками и военными Израиля “продавливания” ампутации территории Израиля под видом “окончательного размежевания”, предполагающей смертельную опасность для еврейской страны, честныйпоиск выхода из сложившейся ситуации (без игры в поддавки с левыми идеологическими схемами) способны привести Израиль к подлинному размежеванию. А оно  возможно, только если подавляющее большинство израильтян, включая израильских лидеров, окончательно осознает, что любые варианты “размежевания”, не подразумевающие полное разделение двух народов (включая арабов, находящихся внутри “зеленой черты” и открыто отождествляющих себя с “палестинским народом”), и подразумевающее передачу арабом каких-либо территорий между морем и Иорданом — смертельно опасный обман. Или — самообман, никак не связанный ни с “размежеванием”, ни с “разделением”.

Подлинное размежевание, как мы неоднократно отмечали (см. на сайте материал “Правильное размежевание” — 12.09.06), не имеет ничего общего со схемами, рисуемыми нынешними израильскими квислингами и петенами.. Начинается оно — с осознания и открытого провозглашения Израилем главного принципа своего существования и всей своей политики. То есть — о создании еврейского государства, живущего по еврейским законам, законам Торы, на Земле Израиля, которую именно для этого дал евреям Всевышний.

Никаким арабским государствам, Палестинским автономиям и автономным эмиратам — нет места на еврейской Земле, и быть — не может.

Гуманитарные проблемы арабского населения в еврейском государстве не должны решаться предоставлением этому населению политических прав. Общее решение “палестинской проблемы” — лишь в организованном и субсидируемом арабскими собратьями палестинцев перемещении арабов из еврейского государства в арабские страны, на историческую родину арабов.

Таково — подлинное размежевание, о котором нынешние израильские отставные военные “философы” даже заикнуться — не в состоянии. И именно такое подлинное, не фальшивое размежевание необходимо Израилю. Именно такое размежевание принесет еврейской стране безопасность и спокойствие. В отличие от безумных порывов отставных израильских генералов, готовых сбежать от врага, блистая пятками, в “государство” под названием “Северный Тель-Авив”. В безумной надежде, что арабские страны и мировое сообщество оценят этот шаг (точнее — это бегство). И, может — подарят Израилю, сжавшемуся до “границ Освенцима” (и пятой колонной “израильских палестинцев” внутри) мир и безопасность.

Ни мира, ни безопасности, ни спокойствия в этом случае — не будет. Хотя бы просто потому, что такой Израиль уж никак “не входит в планы” Творца, который дал евреям нe район “Большого Тель-Авива”, но — всю Землю Израиля.

http://evrey.com/

About Asher

SHALOM

Posted on 02.09.2016, in Израиль, Коментарий, Политика, Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: