שָׁבוּעַ טוֹב! Доброй недели! Шавуа тов! На этой неделе читаем главу Торы “Реэ”

Место в Торе: Дварим, гл. 11, ст. 26 — гл. 16, ст. 17.

Почему она так называется?

По первой фразе, в которой сказано: «Смотри, Я даю тебе сегодня [выбор]: благословение (бераха) или проклятие (клала)…».

Смотри на иврите — реэ.

 

Обсуждение главы Реэ

1. Все дело в холодильнике?

Наша недельная глава начинается словами: «Смотри, Я даю вам сегодня благословение и проклятие» (Дварим, гл. 11, ст. 26).

Попытаемся разобраться в сути этой фразы.

Заинтересовывает в ней первое же слово («смотри»), вынесенное в название недельной главы.

Рама (раби Моше Иссерлес, великий Учитель Торы, автор основного Свода примечаний к Шульхан Аруху, определяющего особые обычаи ашкеназских евреев; Польша, 16-й век), в начале книги своих примечаний кШульхан Аруху цитирует отрывок из Теилим (Псалмы царя Давида). В этом отрывке сказано: «Представляю Всевышнего перед собою всегда» (Теилим, гл. 16, ст. 8).

Шульхан Арух, как известно — это кодекс еврейских законов, сборник галахических постановлений. Какое же отношение к нему может иметь процитированная фраза?

Постоянно представлять перед собой Всевышнего — конечно, похвально. Но как это связано с нашими законами?

Рамбам (великий Учитель, комментатор Мишны и составитель полного кодекса еврейских законов Мишнэ Тора; Испания – Египет, 12 век) в своей книге Море Невухим пишет, что тот, кто следует этому правилу, в итоге приобретает богобоязненность, удостаивается исполнения многих заповедей и избегает нарушений.

Так что неспроста Рама предварил свой кодекс законов этой цитатой из Теилим. Ведь она — ключ к их соблюдению. Представляй постоянно перед собой Всевышнего, и Он убережет тебя от нарушения.

Об этом говорится и в нашей недельной главе.

Местоимение «Я» на иврите можно написать двумя способами: «ани» и «анохи» (это слово употребляется реже, нежели первое). В нашем случае использовано более редкое — «анохи». И это неспроста. Этим словом начинаются Десять заповедей: «Я (анохи) — Всевышний твой…» (Дварим, гл. 5, ст. 6).

Так что, употребленное в начале нашей недельной главы слово анохи как бы подчеркивает: если будешь постоянно видеть перед собой Всевышнего — непременно придешь к благословению и отдалишься от проклятия.

Бросается в глаза в нашем отрывке и слово «сегодня» («Я даю вам сегодня…»).

Но ведь Тора была дана за 40 лет до момента, когда была произнесена эта фраза. Почему же написано — «сегодня»?

Бывает, у человека нет желания исполнять ту или иную заповедь. Что ж, каждый сам выбирает, какой дорогой ему идти. Только последнее время появились люди, которые с одной стороны не желают соблюдать законы Торы, но и клеймо нарушителя, злодея и апикореса им тоже неприятно. Что они придумали? Скажем, — решили они, — что проблема не в нас, не в нашем эгоизме, не в нашей порочности, не в нашей алчности, проблема, на самом деле — в Торе. Как говорится — с больной головы на здоровую.

И тут же вовсю начинает муссироваться идея о том, что Тора якобы — устарела.

Тора запрещает есть свинину. Но ведь хочется! Почему мы должны себе в чем-то отказывать?

И вот уже, реформисты всех мастей, атеисты, материалисты и прочие пытаются убедить нас, что свинина запрещена лишь потому, что она — скоропортящийся продукт, а во времена Моше не было холодильников.

Но Тора знала о наглецах еще за тысячи лет до их рождения. Поэтому сказал Всевышний: «Я даю вам сегодня благословение и проклятие».

Сегодня, то есть — в каждом поколении. Независимо от того, будут холодильники или нет — перед каждым человеком стоит выбор, по какой дороге идти. По дороге благословения, дороге Торы и заповедей или — по пути реформирования, отрицания, подмены, пути предательства и проклятия.

Пройдут годы, и об истовых реформистах, поборниках мороженой свинины, если кто-то и вспомнит, то, разве, что — со смехом. А Тора была и будет — вечной и неизменной. На все времена.

на основе комментария рава Шабтая Коэна

(автор книги «Сифтей Коэн», Польша, 1622-1663 гг.)

 

Автор текста Мордехай Вейц

На веб сайте evrey.com

About Asher

SHALOM

Posted on 27.08.2016, in Дварим, Недельная глава Торы, Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: