ОТ РУИН К НАДЕЖДЕ

11403079_10207173618399221_8186901414494540707_nСовременное возрождение еврейского народа — беспрецедентный шанс на восстановление нашего единства…

Раввин Носон Вайс

Сегодня Тиша бе-Ав. Я только что вернулся от Западной Стены, где читал послеобеденную молитву, Минху, вместе с тысячами других евреев. В течение всего дня сотни тысяч израильтян приходили к месту, на котором когда-то стоял Священный Храм, и горячо молились о его восстановлении. Сейчас они лишены возможности посещать Храм, но ничто не удержит их вдали от его руин.

Со времени самого страшного в истории преследования евреев сменилось всего два поколения. Нацисты не только истребили шесть миллионов человек, но и разрушили наши учреждения. Ни одна иешива не выстояла, ни одна община не осталась нетронутой. Евреям никогда не приходилось переживать ничего подобного. В то же время, глядя на толпы приходивших к Западной Стене израильтян, я с трудом мог представить себе, что всего лишь полвека назад наш народ пережил такой надлом. Эти живые, энергичные люди никак не ассоциировались в моем сознании с фотографиями изможденных жертв холокоста. Когда я перевожу взгляд с моей матери, пережившей Холокост, на моих детей, ее внуков, мне становится не по себе. Создается впечатление, что между этими поколениями нет преемственности. Каким образом врожденная гордость и уверенность в себе могли возникнуть из нечеловеческого страдания и ужаса?

Еврейскому народу хватило короткого промежутка времени — всего в два поколения — для того, чтобы умножить свои ряды, вновь отстроить иешивы и восстановить общины. На земле своих предков евреи создали современное процветающее государство и успешно защитили его в нескольких войнах — с помощью впервые за две тысячи лет созданной израильской армии. Они организовали по всему земному шару преуспевающие общины, влияние которых ощущается во всех сферах жизни мирового сообщества. В это трудно поверить. В реальной жизни такого просто не бывает.

Естественно, человек пытается разобраться в причинах, вызвавших такие разительные перемены. Всевышнему хорошо знакомо это стремление, Им Самим заложенное в нашей природе. Что же именно Он хотел сообщить евреям, проведя их сквозь страшные испытания — к такому невероятному возрождению?

Сравнивая общество, существовавшее до двух мировых войн, с современным, я нахожу, что они разительно отличаются друг от друга. В течение двух тысячелетий, прошедших с момента разрушения Второго Храма, сыны Израиля были рассеяны по всему миру и жили среди чуждых им народов, лишенные всяких прав и подвергающиеся постоянным преследованиям. Периоды гонений и безжалостных погромов сменялись короткими передышками, подаренными нам капризной «доброй волей» того или иного тирана.

Посмотрите, каково положение евреев в современном обществе. Наши гражданские права вписаны в конституции почти всех стран, в которых есть еврейские общины; у нас — собственное государство, нигде в мире нам не угрожает истребление. Сейчас мы, в сущности — совершенно другой, новый народ.

Наши общественные организации систематически уничтожались нацистами. Ни одну из ныне существующих синагог не назовешь продолжением синагоги из ушедшего мира; ни одну из действующих иешив по-настоящему нельзя считать преемницей какого-либо «материнского» учреждения прошлого. Сохранились только имена. Все наши институты молоды. Личности выжили, но народ Израиля был уничтожен и возродился из жалких останков.

Истребление европейского еврейства напоминает разрушение Храмов. Уничтожение каждого из Храмов знаменовало собой конец очередного этапа еврейской истории и возвещало приход новой эры. Всякий раз евреи восстанавливали свои силы и устремлялись к новой цели. Возможно, для того чтобы лучше понять наше сегодняшнее положение, стоит оглянуться и попытаться оценить те перемены, которые принесли еврейству прошлые несчастья.

Наши Учителя говорили, что разрушение Первого Храма было спровоцировано идолопоклонством, распутством и кровопролитиями, а уничтожение Второго — ненавистью, поселившейся в среде самих евреев (Талмуд, трактат Йома, лист 9).

Однако любые проступки имеют логическое объяснение и являются реакцией на какие-либо события и ситуации.

Ответ в первом случае, вероятно, нужно искать в самом феномене идолопоклонства. Тора наполнена предостережениями о его опасности. Это недоступно нашему пониманию, так как мы не имеем ни малейшего желания поклоняться идолам. Талмуд (трактат Санѓедрин, лист 102) рассказывает историю рава Аши, одного из редакторов Вавилонского Талмуда.

Однажды он рассказывал своим ученикам о Книге Царей (Мелахим). В конце урока он объявил, что в следующий раз расскажет им о Менаше, сыне царя Хизкияѓу, который был, быть может, самым порочным царем периода Первого Храма и великим идолопоклонником. Рав Аши обмолвился о нем как о самом обычном человеке, так как не хотел проявлять ни малейшего уважения по отношению к подобному злодею. В ту же ночь Менаше явился раву Аши во сне и задал ему вопрос из Торы, на который тот не смог ответить. Тогда Менаше прояснил ему суть сложной проблемы и потребовал, чтобы рав Аши относился к нему с должным уважением как к великому знатоку Торы. Рав Аши спросил его во сне, почему, зная Тору, как свои пять пальцев, Менаше был все-таки идолопоклонником. И Менаше сказал, что если бы рав Аши жил в его времена, он обратился бы к тем же самым идолам.

Эпоху Первого Храма можно сравнить с детством. Тогда евреи имели возможность пировать за столом Всевышнего. У нас были пророки, сообщавшие нам Его волю, и присутствие Творца постоянно ощущалось среди народа Израиля. Все нормальные дети горячо любят своих родителей, но, достигая подросткового возраста, начинают бунтовать, стремясь вырваться из-под их опеки. Родительский дом прекрасен, однако в нем становится слишком тесно. Ребенок стремится к независимости и хочет принимать решения самостоятельно. Однако для того чтобы отделить себя от Всевышнего, необходимо поставить между Ним и собой некоего посредника. Вот в чем заключается соблазн почитания идолов.

Разрушение Первого Храма для еврейского народа ознаменовало конец детства. Мы более не ощущали направляющую руку Творца. Он перестал посылать нам сообщения через пророков.

Второй Храм уничтожен бессмысленной ненавистью. Опорой этого Храма служило единство еврейского народа. Когда мы все выступаем как один человек, мы автоматически устанавливаем связь с Творцом. Евреи достигли единства лишь на горе Синай. Одна Тора способна сплотить наш народ. Второй Храм олицетворял начало взрослой жизни, когда на первом место выдвигалось общение на социальном уровне. Мы уже не стеснены родительским домом и учимся вдали от него. Финансово родители все еще поддерживают нас, однако уже не подавляют своим присутствием. Теперь мы конфликтуем с друзьями. Уроки, извлекаемые человеком из этой стадии жизни, помогают ему познать ценность общества.

Но со временем даже общество начинает нам надоедать. По мере взросления в нас растет потребность жить по-своему. Мы хотим померяться силами с окружающим миром и создать в нем что-то свое, изменить и приспособить его под свои нужды и интересы.

Второй Храм был разрушен, и евреи малочисленными группами рассеялись по враждебной Земле. Трудолюбием и изобретательностью в течение двух тысяч лет изгнания мы демонстрировали миру волю к жизни и удивительную стойкость. Сыны Израиля проявили способность упрямо преодолевать препятствия и крепко держаться за самое дорогое, что у нас есть — Творца, Тору и осознание себя как личностей и как народа.

Это — период зрелости еврейского народа. Оглядываясь на этот этап нашей истории, мы можем лишь глубоко поклониться нашим предкам и поблагодарить их за то, что они с честью провели нас через такие невообразимые испытания.

Теперь мы уже взрослые и умудренные опытом. Позади незрелый бунт юности и мучительное соперничество молодости. Мы прошли через всевозможные несчастья, сопровождающие трудный период зрелости, и дожили до зрелости. Мы готовимся к концу нашей истории, копим силы и приводим в порядок собственную жизнь перед завершением мировой истории.

Пришло время оценить пройденный духовный путь. Чему мы посвятили жизнь, чего добились, что поможет нам выдержать Суд нашего Создателя?

Используя накопленную мудрость, мы должны собрать воедино все разрозненные островки нашего народа. Это — настоящая сокровищница ума, доброты, таланта и духовности. Люди более не страшатся быть евреями. Муки нашей зрелости, заставившие многих бежать в надежде спастись от боли и страданий, сегодня не угрожают нам. Еврейские общины более не являются прежними сплоченными и закрытыми для посторонних группами, и принимают всех, кто искренне хочет вернуться в их лоно.

Все негативные факторы, отпугивавшие евреев, исчезли, зато положительный импульс объединения вокруг идеи принятия Торы жив и по сей день.

Мне кажется, что период зрелости нашего народа предоставляет нам замечательную возможность восстановить собственную мощь. Множество детей Авраама рассеяно по миру. Только представьте себе величину той духовной силы, которая будет выпущена на волю в случае воссоединения всех людей с еврейскими корнями.

Это — наше историческое задание, задание, которое евреям предстоит выполнить в этот период. Мы должны уничтожить возведенные ранее оборонительные сооружения и научить себя преодолевать страх. Мы должны обратиться к нашим собратьям с любовью и доверием, чтобы вместе придти к Всевышнему…

http://evrey.com/

About Asher

SHALOM

Posted on 13.08.2016, in Израиль, Шофар, Этот день в истории. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: