Посол Израиля напомнила Франции о прославлении террориста Маруана Баргути

 Маруан БаргутиНа фоне терактов, захлестнувших Францию, Ализа Бен-Нун, посол Израиля в Париже, заявила, что потрясена и глубоко обеспокоена инициативой ряда французских муниципалитетов, присвоивших звание «почетного гражданина города» террористу Маруану Баргути, лидеру военизированной террористической группировки «Танзим», отбывающему пожизненное заключение в израильской тюрьме по обвинению в жестоком убийстве пяти израильтян – в том числе трехлетней девочки.
В открытом письме, опубликованном госпожой Бен-Нун, она напоминает, что Баргути несет ответственность за гибель сотен мирных жителей, как израильтян, так и граждан других государств, сообщает в четверг, 28 июля, сайт телеканала i24news

По информации издания L’Humanite, не менее двадцати городов Франции удостоили палестинского террориста звания «почетный гражданин».

В своем послании Ализа Бен-Нун пишет: в то время, как Израиль и другие демократические страны ведут борьбу с варварством, слепой ненавистью и террором, сторонники Баргути, проживающие во Франции, пытаются реабилитировать и отбелить репутацию безжалостного террориста, становясь таким образом пропагандистами террора.

Напомним, что в мае этого года обе палаты парламента Бельгии поддержали инициативу выдвинуть палестинского террориста Маруана Баргути на Нобелевскую премию мира. В послании, направленном в Нобелевский комитет, Баргути назван мирным активистом и ключевой фигурой палестино-израильского урегулирования.

Парламент Бельгии стал первым европейским учреждением, поддержавшим кандидатуру Баргути. Ранее его выдвинули Квартет по национальному диалогу в Тунисе и аргентинский писатель Адолфо Перес Эскивель, удостоенный Нобелевской премии мира в 1980 году.

В 2014 году муниципалитет французского города Обервилье, расположенного в окрестностях Парижа, даровал почетное гражданство Баргути. Церемония состоялась 22 декабря, за несколько дней до того, как французский суд обязал власти города Безон, регион Иль-де-Франс, аннулировать почетное гражданство, присвоенное другому палестинцу, Маджди Ирхиме ар-Римауи, убийце Рехавама Зеэви министра туризма Израиля.

В этом же году французская правоохранительная организация The National Bureau for Vigilance Against Anti-Semitism (BNVCA) потребовала расследовать деятельность муниципальных властей коммуны Валентон, расположенной в окрестностях Парижа, которые назвали одну из улиц именем Баргути. В ходе состоявшейся 15 сентября церемонии наименования улицы мэр городка Франсуаз Бод, член компартии Франции, назвала Баргути «символом непоколебимой борьбы палестинского народа против оккупации, разрушения, апартеида и колонизации, проводимых израильским правительством».

Маруан Баргути. Краткая справка

Маруан Баргути (Маруан Хасиб Хусейн аль-Баргути) родился в 1959 году в Кафр Кубре. В начале 80-х стал одним основателей молодежной экстремистской организации «Шабиба» (лидером этой группировки был Мухаммад Дахлан), возглавлял подразделение «Шабибы» в Исламском университете Бир Зейт (Рамалла).

В середине 80-х был арестован и осужден за террористическую деятельность на 6 лет тюремного заключения, в 1987-м был депортирован в Иорданию. В августе 1989-го года вступил в партию ФАТХ, возглавляемую Ясиром Арафатом, служил «координатором» между ячейками партии в Палестинской автономии и за рубежом, вошел в состав ЦК Организации Освобождения Палестины в качестве «независимого участника».

В апреле 1994 года, получив разрешение властей Израиля, вернулся в ПА – возглавил ЦК партии ФАТХ на Западном берегу. Целесообразность этой должности неоднократно обсуждалась на заседаниях руководства партии ФАТХ, затем последовал скандал в мае 1997-го, когда были выявлены серьезные финансовые нарушения в деятельности М.Баргути. В 2000-м (накануне «интифады Аль-Аксы») Баргути лишился поста «генерального секретаря» ФАТХа на Западном берегу, однако по-прежнему продолжал именовать себя «генсеком ФАТХа».

К началу «интифады Аль-Аксы» (осень 2000 года) Маруан Баргути сохранил за собой, фактически, единственный пост – пост главы военизированной террористической группировки «Танзим», ассоциированной с партией ФАТХ. Штаб-квартира «Танзима» располагалась в Рамалле. Боевики данной организации несут ответственность за десятки терактов против граждан Израиля.

4 августа 2001 года израильские военные предприняли попытку ликвидации Маруана Баргути, военный вертолет выпустил ракету по колонне автомобилей, в одном из которых находился Баргути. Он не пострадал – ракеты поразили другую машину, в которой находился один из руководителей личной охраны Арафата. После этого инцидента М.Баргути неоднократно выступал с резкой критикой израильской «тактики политических убийств» – причем трибуну ему предоставляло даже такое уважаемое и влиятельное издание как The Washington Post.

15 апреля 2002 года израильские спецслужбы провели в Рамалле операцию, в ходе которой Маруан Баргути был задержан. Многие арабские и международные правозащитные организации неоднократно выступали с требованиями об освобождении Баргути, заявляя, что он содержится в тюрьме «по политическим мотивам».

20 мая 2004 года лидер террористов был признан виновным в убийстве 5 израильтян и личной причастности к организации 4 терактов (первоначально он обвинялся в убийстве 37 человек). Приговорен к 5 пожизненным заключениям и 40 годам тюрьмы дополнительно. В январе 2005 года, накануне «президентских выборов» в ПА, был переведен из одиночки в общую камеру.

Находясь в тюрьме, Баргути не прекращал политическую деятельность. Он баллотировался в «президенты Палестины», и снял свою кандидатуру лишь после того, как Аббас пообещал сделать все возможное для его освобождения. В июне 2007 года Маруан Баргути резко осудил военный переворот, осуществленный движением ХАМАС в секторе Газы.

Согласно многочисленным опросам, проводившимся на Западном берегу, «если бы выборы президента Палестины проводились сейчас», Маруан Баргути был бы в числе самых популярных кандидатов. Действующий «президент Палестины» Махмуд Аббас неоднократно требовал освобождения Маруана Баргути, не скрывая, что видит в Баргути своего «преемника».

Идею освобождения Баргути для «укрепления авторитета» Аббаса поддерживали в Белом доме (как администрация Обамы, так и прошлая администрация Буша). За его освобождение выступали и некоторые израильские политики, в том числе бывший президент Израиля Шимон Перес. ХАМАС требовал включить Баргути в «список Шалита», однако правительство Нетаниягу отказалось освобождать из тюрьмы лидера «Танзима».

http://www.newsru.co.il/

About Asher

SHALOM

Posted on 29.07.2016, in Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: