Израильские спецслужбы разработали «рецепты» борьбы с террором одиночек

bookpeople1Теракты, совершаемые террористами-одиночками — молодыми (как правило) людьми, не входящими ни в одну из известных экстремистских групп, стал головной болью всех спецслужб мира.Статья на тему борьбы с террором такого вида опубликована в блоге на официальном сайте израильской армии (ЦАХАЛ)

Главная проблема предупреждения терактов с их участием заключается в непредсказуемости их действий и времени атаки.

Тем не менее, в израильской системе безопасности, проанализировав случаи террористических атак, совершенных «волками-одиночками», пришли к выводу, что общее между ними, всё-таки, есть.

По словам высокопоставленного офицера израильской армии (ЦАХАЛ), анализ многочисленных террористических атак, совершенных в Израиле за последние девять месяцев, позволяет сформировать обобщенный профиль террориста-одиночки и выявить определенные закономерности в его поведении.

Итак, среднестатический палестинский террорист, как правило, является молодым человеком не старше 24 лет. Он может также быть и несовершеннолетним. В 90% случаев речь идет о представителях мужского пола. Обычно террористы являются выходцами из шести-семи арабских деревень, некогда уже попадавших в сводки как «потенциально опасные» с точки зрения террористической активности.

Это объясняется тем, что потенциальный террорист мотивирован и вдохновлен «успехом» теракта, совершенного ранее его земляком.

Не отличаются разнообразием и места проведения терактов. Обычно это — пять шесть локальных точек на карте, до которых террорист может добраться без особого труда.

К примеру, перекресток в Гуш-Эционе, расположенный в непосредственной близости от лагеря палестинских беженцев Эль-Арув и деревни Бейт-Омар, является излюбленным местом «волков-одиночек». За последние месяцы в этом месте совершено более десятка терактов или попыток террористических атак.

Выявить террориста-одиночку также можно в ходе мониторинга социальных сетей. Обычно «красный флажок» выставляется на профиле пользователя, выражающего в своих публикациях поддержку терроризму, прославляющего террористов, приветствующего теракты или акты насилия, высказывающего суицидальные намерения и т.п. Жесткие меры, предпринимаемые властями по отношению к таким пользователям, являются надежным средством предотвращения возможно теракта и гибели десятков людей.

Работа с агентурой также является традиционным инструментом предотвращения терактов.

Так, агентурная информация о том, что человек, не управлявший автомашиной полгода, вдруг одалживает незарегистрированный автомобиль (таких много в арабских деревнях), с большой вероятностью свидетельствует о том, что готовится теракт с использованием этого автомобиля.

Еще одним эффективным способом предупреждения террора одиночек является борьба с незаконным оборотом оружия. В арабских кустарных мастерских производятся различные виды простого стрелкового оружия, типа винтовки «Карл Густав». Из-за относительной дешевизны подобное оружие легкодоступно для любого, кто решил встать «на путь вооруженного джихада».

Террор одиночек опасен тем, что имеет свойство цепной реакции. Однако и эффективная деятельность спецслужб также является серьезным «гасящим фактором» волны одиночного террора. Каждый предотвращенный теракт демонстрирует потенциальным террористом никчемность его затеи, говорится в статье.

 http://www.9tv.co.il/

About Asher

SHALOM

Posted on 27.07.2016, in Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: