Наш личный Храм — Разрушение Храма в наши дни

По поводу изгнания, последовавшего после разрушения Первого Храма, пророк Ирмияу вопрошает: «Есть ли мудрец… или пророк, который сможет объяснить, почему погибла страна?» У него самого ответа нет. Однако в следующем стихе он получает ответ от Б-га: «Потому что оставили Мою Тору». Но если разрушение Храма и изгнание действительно произошли вследствие того, что евреи мало изучали Тору, разве пророки и мудрецы, такие как Ирмияу, этого не понимали?

Ответ таков: проблема была не в том, сколько они изучали Тору, много или мало, а в том, как они ее изучали. Талмуд объясняет: «оставили Мою Тору» означает, что они не произносили благословение перед ее изучением. Ран (Рабейну Нисим из испанского города Жирона, один из великих мудрецов эпохи ришоним) объясняет: Тора была недостаточно важна в глазах людей, чтобы произносить особое благословение перед ее изучением. Другими словами, изучение Торы перестало быть для них чем-то особенным и волнующим, оно превратилось в рутину. Каждый день они вставали, одевались, чистили зубы, надевали тфилин, произносили молитву и изучали Тору – все это были рутинные действия, которые люди совершали постоянно, но автоматом, потому что так надо. Приступая к изучению Торы, они не испытывали радости от того, что исполняют Волю Б-га и постигают Его мудрость. Это и привело к разрушению.

Другие комментарии говорят, что Первый Храм был разрушен потому, что еврейский народ не соблюдал Шмиту, субботний год. Эта заповедь предписывает не обрабатывать Землю Израиля каждый седьмой год: не пахать, не сеять и не выполнять другие работы по выращиванию урожая, а то, что вырастет, считать бесхозным (эфкер) и разрешать любому человеку прийти и взять себе. Вавилонское изгнание после разрушения Первого Храма (и до постройки Второго) продолжалось семьдесят лет, каждый год – за каждый не соблюденный ранее год Шмиты.

Так что же все-таки послужило причиной разрушения: недостаток энтузиазма в изучении Торы или несоблюдение Шмиты?

Хотя эти два ответа кажутся разными, на самом деле все едино. Цель заповеди Шмиты заключалась в том, чтобы даже земледельцы, которые вынуждены постоянно обрабатывать землю, по крайней мере, на один год из семи были освобождены от своих обязанностей и смогли посвятить себя Торе. Поэтому несоблюдение Шмиты было свидетельством того, что изучение Торы было не настолько важным в глазах людей, чтобы прекращать ради него земледелие.

Таким образом, Первый Храм был разрушен в результате пренебрежения к Торе и в целом неправильного отношения к исполнению заповедей.

Второй Храм

Второй Храм был разрушен по иной причине. В описаниях мудрецами проблем того поколения ничего не говорится о недостаточном изучении Торы или неправильном к ней отношении. В ту эпоху жили великие и святые мудрецы танаим, процветали большие ешивы. Проблемой была синат хинам – беспричинная ненависть. А также отношение к достижениям, о котором Тора говорит: кохи ве-оцем яди – «моя сила и мощь моей руки [принесли мне успех]». Люди думали, что достигли успехов благодаря собственным усилиям и таланту, и вели себя высокомерно, забывая о том, что все от Б-га. Это привело к разрушению Второго Храма.

Разумеется, эти две причины тоже взаимосвязаны, ибо без изучения Торы человек не будет знать, как улучшить свой характер и исправить недостатки. Пере адам ивалед – «Человек рождается дикарем». Если он не работает над собой и не занимается мусаром, то будет думать только о себе и своих прихотях, пренебрегать нуждами других людей, раздражаться и ссориться со всеми. Совершенствование характера до уровня мудрецов Торы требует самоанализа, который возможен только посредством изучения Торы.

Талмуд Тора кенегед кулам – «Изучение Торы равноценно всему». Даже одно слово Торы имеет больший вес, нежели все остальные 612 заповедей, вместе взятые. Изучение Торы – особая заповедь, которая также является ключом для выполнения других заповедей, поскольку ни одну из них нельзя исполнить, не изучив в Торе связанные с ней законы.

Внутренний Храм

Большинству из нас трудно по-настоящему скорбеть о разрушении Храма. Мы недостаточно понимаем, чем он был и что значил. Быть может, те, кто изучил весь раздел Талмуда Кодшим, понимают лучше, чего нам не хватает. В этом разделе описаны все многочисленные жертвоприношения, чудесные свойства Храма и его утвари, законы священных одеяний, распорядок службы и то, как служили коаним. Но тем, кому не хватает всех этих знаний, все кажется столь далеким и чуждым…

Более того, разрушение Храма произошло две тысячи лет назад. Со временем наше чувство утраты притупилось, такова людская природа. В алахе траур по разрушению Храма называется авелут ешана – «старый траур». Поэтому законы траура 9-го Ава более мягкие, чем законы обычного, «свежего» траура по недавно умершему человеку.

«Зоар» говорит об изгнании Шехины, Б-жественного Присутствия, которое сейчас «валяется в пыли». Поэтому мы должны сидеть на полу, читать в полночь молитву Тикун Хацот и усерднее исполнять заповеди, чтобы вновь поднять Шехину из такого унизительного положения. Но даже эти концепции далеки от нас. Мы не понимаем по-настоящему, что означает термин Шехина, и что значит «валяется в пыли». Как можем мы поднять Б-жественное Присутствие из пыли? В конце концов, Б-г и сейчас управляет всем миром. За одну секунду Он может изменить все: послать Машиаха, отстроить Храм и произвести все те чудесные вещи, которых мы дожидаемся. Почему же Ему нужна наша помощь, чтобы поднять Свое Присутствие из пыли?

Я нашел эффективным следующий подход к пониманию этой темы. Пророк Ирмияу (7:4) называет еврейский народ «святыней Б-га». Каждый еврей подобен Храму, как говорит Тора: «И сделают для Меня Святилище, и буду пребывать среди них [буквально написано – “в них”]». Комментаторы замечают: Б-г не говорит, что будет пребывать «в нем» – в Храме, а «в них», в евреях, внутри каждого из них. Б-жественное присутствие приходит в наши дома, оно пребывает внутри каждого из нас, как мы говорим в праздничных молитвах: «Своим великим и святым Именем Ты нас назвал» – Твое Имя пребывает внутри нас.

В разных мидрашах и других священных книгах описано, как каждая часть человеческого тела соответствует одной из частей Храма. Это отдельная тема, здесь приведем лишь один пример. Мудрецы говорят, что во время молитвы человек «обращает свое сердце к Святая Святых (Кодеш Кодашим)». Это свидетельствует о том, что сердце соответствует этой, центральной части Храма. Как известно, сердце определяет состояние всего тела. Даже разум скорее подчинен сердцу. Хотя человеческие мысли и логика – продукт деятельности мозга, сердце управляет эмоциями, и если между ними возникает противоречие, то, известное дело, эмоции обычно побеждают. Человек ведом своими чувствами и интуицией в гораздо большей степени, чем разумом.

Поэтому мудрецы учат, что ецер а-ра – дурные наклонности человека, и ецер а-тов – добрые наклонности лежат в сердце. Дурные наклонности занимают левую сторону сердца, а добрые – правую. Таким образом, сердце является ареной борьбы добра и зла внутри нас самих. Это самая ключевая часть нашего духовного существа, и понятно, почему она соответствует Святая Святых личного Храма каждого еврея.

Поэтому, если мы хотим понять и прочувствовать, что такое разрушение Храма, нам достаточно задуматься о самих себе. Очевидно ли присутствие Б-га в нашем личном Храме? В какой мере нам недостает духовного совершенства? Как часто мы раздражаемся, говорим плохо о людях или некорректно себя ведем? Все подобные действия заставляют Шехину покинуть нас, а это – наше личное разрушение Храма. Мудрецы говорят: коль дор ше-ло нивне Бейт а-Микдаш бе-ямав, кеилу нехерав бе-ямав – «в каждом поколении, в котором не был построен Храм, считается, что в нем он был разрушен». Как это понимать? Храм был разрушен почти две тысячи лет назад. Как можно считать, что он снова разрушается сейчас? Ответ таков: имеется в виду этот личный Храм, который существует и поныне в каждом еврее и который является небольшой копией того всеобщего Храма. Поэтому, когда человек плохо поступает, он отталкивает от себя Шехину, и так происходит новое разрушение Храма.

По словам раби Хаима из Воложина, еврей, который допускает к себе в голову мысль или образ похоти, вызывает даже большее осквернение, нежели Навухаднецар и Тит, разрушители соответственно Первого и Второго Храма. Они осквернили только физический Храм в этом мире, Святилище, построенное из дерева и камня. А евреи, души которых соединены с высшими мирами, могут своими грехами разрушить духовный Храм, построенный в тех мирах. Как говорят мудрецы, «Высший духовный Храм наверху соответствует Храму внизу».

Поэтому, хотя Тит и Навухаднецар были большими нечестивцами и нанесли миру огромный ущерб, они могли разрушить лишь Храм на земле, дерево и камни. Но еврей, который смакует предосудительные мысли и позволяет своему сердцу быть поглощенным огнем дурных наклонностей, тем самым поджигает высший Храм. Это в буквальном смысле разрушение Храма в наши дни.

Поняв суть нашего личного разрушения, мы можем осознать и то, что изучение Торы дает нам возможность «отстроить» этот Храм – отстроить нас самих, восстановить наш духовный уровень и привести к совершенству и самих себя, и весь мир.

 

Автор материала: Рав Яаков Илель

Материал предоставлен организацией «Шалом Лаам»

http://www.beerot.ru/

About Asher

SHALOM

Posted on 24.07.2016, in Шофар, Этот день в истории. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: