שָׁבוּעַ טוֹב! Доброй недели! Шавуа тов! глава Торы «Матот»

Место в Торе: Бамидбар, гл. 30, ст. 2 — гл. 32, ст. 42.

Почему она так называется?

По слову в первой фразе: «И говорил Моше главам колен сынов Израиля…». Колено (еврейский род, потомки двенадцати родоначальников — сыновей Яакова ­ Израиля) на иврите — мате (мн. ч. — матот).

Обсуждение главы Матот

1. С каждым — на его языке

Из нашей недельной главы мы узнаем, как было организовано обучение Торе в пустыне. И начинается она такими словами: «И говорил Моше главам колен, сынам Израиля…» (Бамидбар, гл. 30, ст. 2).

Моше оказал честь предводителям народа тем, — объясняет Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век), — что учил их вначале, а затем учил всех сынов Израиля. Но прежде, как говорится в Талмуде (трактат Эрувин, лист 54), он обучал сыновей Аарона, а перед ними — самого Аарона.

Выходит, Аарон слушал урок Торы Моше четыре раза, на четырех разных уровнях. А Моше четырежды преподавал.

После этого Моше уходил. И всем преподавал Тору Аарон. Значит, сыновья Аарона слышали урок тоже четыре раза (трижды от Моше и один раз — от своего отца).

Когда уходил Аарон, его место занимали сыновья и тоже излагали урок Торы. Получается, главы колен слышали слова Торы дважды от Моше, а также — от Аарона и от его сыновей. Всего — четыре раза.

Сыновья Аарона уходили — и главы колен повторяли Тору для всех. Таким образом, каждый еврей четырежды прорабатывал изучаемую тему из Торы.

Обратите внимание — вот он, древний секрет качественной учебы: если хотите что-то усвоить на зубок, пройдите этот материал, как минимум, четыре раза.

Но тогда почему Моше сразу не собрал весь народ и не выступил перед ним четыре раза подряд? К чему все эти перестановки и смены учителей?

Моше преподавал Тору на разных уровнях, каждому — в соответствии с его способностями. Аарону, с глазу на глаз, он раскрывал тайны Торы, ее сокровенную, внутреннюю сущность. Сыновьям Аарона Моше не говорил все напрямую — им было достаточно намеков. Дискутируя с главами колен, Моше обучал их выводить галаху (еврейские законы).

А всем остальным Моше объяснял простой смысл Торы.

Тора обращается к каждому, к каждому на его языке, на его уровне. И нужно уметь до каждого ее донести.

Рав Арье Левин (духовный наставник иерусалимской йешивы «Эц Хаим»; Беларусь – Эрец Исраэль, 1855-1969 гг.) нес Тору в тюрьмы и ночлежки, в сиротские приюты и больницы. Вор и сирота, горький бедняк и нищий духом — для каждого у него находилось слово Торы, понятное именно ему.

Как-то ненастным зимним вечером, рабби поскользнулся на мокрой, неровной дороге и упал в грязь. К нему подскочил человек, ненавидевший рава Арье за его деятельность по приближению простых людей к Торе, считая Тору уделом избранных. Вместо того, чтобы помочь подняться пожилому раввину, этот злодей осыпал его проклятиями.

— Так тебе и надо! — выкрикивал он. — Здесь твое место, в грязи! И так будет с каждым, кто несет Тору разному отребью, отбросам общества. Видишь, ты упал, и теперь будешь падать постоянно, таков твой удел.

Рав Арье с трудом поднялся и, стряхнув прилипшую грязь, подступил к грубияну.

— Я вижу, ты затаил на меня обиду, — сказал рав Аье. — Возможно, я когда-то задел тебя. Что ж, я искренне, от всего сердца прошу у тебя прощения.

Грубиян был сражен скромностью и миролюбием рава Арье Левина. Молча он пошел своей дорогой, сгорая от стыда.

Впрочем, урок об исправлении качеств характера, согласно Торе — он запомнил надолго. Каждому — на его языке.

на основе комментария рава Арье Левина

(духовный наставник иерусалимской йешивы «Эц Хаим»;

Беларусь – Эрец Исраэль, 1855-1969 гг.)

 

Автор текста Мордехай Вейц

На веб сайте evrey.com

About Asher

SHALOM

Posted on 23.07.2016, in Бемидбар, Недельная глава Торы, Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: