Кнессет окончательно утвердил закон о лишении полномочий депутатов

Кнессет окончательно утвердил закон о лишении полномочий депутатовВ ходе бурного ночного пленарного заседания Кнессет утвердил во 2-ом и 3-м чтениях законопроект о лишении полномочий депутатов парламента. Закон дает возможность уволить из парламента депутата, подстрекающего к расизму и выражающего поддержку вооруженной борьбе против Государства Израиль.

Закон предусматривает сложную процедуру, успех которой невозможен без поддержки части оппозиционных партий. Кнессет сможет уволить депутата, если этот шаг поддержат три четверти депутатского корпуса, то есть 90 парламентариев. Сначала предложение о смещении депутата будет подаваться спикеру Кнессета, при этом предложение должны подписать как минимум 70 депутатов, 10 из которых от оппозиционных партий. Затем решение должны утвердить три четверти членов парламентской комиссии. Лишь затем вопрос выносится на пленарное голосование. Вопрос об увольнении депутата не может быть поднят во время предвыборной кампании. Уволенный депутат сможет опротестовать решение коллег в Верховном суде.

Законопроект окончательно утвержден большинством в 62 голоса против 47. «Единый арабский список» намерен опротестовать закон в Высшем суде справедливости.

Принятие закона не обошлось без драмы. Заседание Кнессета должно было продлиться не менее пяти часов, так как депутаты подали около тысячи возражений по тексту законопроекта. Поэтому часть депутатов коалиции не находились в зале. Тогда «Сионистский лагерь» пошел на трюк, чтобы провалить голосование пока у коалиции нет большинства — Ицхак Герцог снял все возражения оппозиции и предложил перейти к голосованию. Коалиция начала тянуть время и срочно собирать своих депутатов. На трибуну поднялся спикер Кнессета Юлий Эдельштейн, а затем глава законодательной комиссии Нисан Сломянски и применили все свое красноречие, чтобы оттянуть момент голосования.

Затем в зале появилась Ципи Хотовели, которая находится в «декретном отпуске». Это вызвало возмущение оппозиции, так как существовала договоренность о том, что ее голос не будет учитываться вместе с голосом Эйтана Кабеля (СионЛаг), который находится за границей. Ципи сказала, что «пришла просто посмотреть», хотя только что написала у себя в «Фейсбуке», что была срочно вызвана, «чтобы обеспечить принятие закона».

После голосования глава правительства написал в своем «Фейсбуке», что «наконец положен конец абсурду — тот, кто поддерживает террор против Государства Израиль и его граждан не сможет быть депутатом Кнессета».

Оппозиция назвала законопроект «победой диктатуры большинства, направленной против арабских депутатов» (Дов Ханин), «началом разушения здания демократии» (Нахман Шай) и «темным пятном на лице Израиля» (Ицхак Герцог).

http://israelinfo.co.il/

About Asher

SHALOM

Posted on 21.07.2016, in Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: