Сталин, Гитлер, Эрдоган…

15 июля в Турции была предпринята попытка военного переворота.

Глава правительства Бинали Йылдырым заявил, что отдельные представители вооруженных сил попытались захватить власть. Группа военных из числа сторонников турецкого политика и идеолога Фетхуллы Гюлена, в настоящее время проживающего в США, попыталась свергнуть правительство.

В Анкаре была слышна стрельба, а в воздух подняли боевые самолеты. На улицах города появилась военная техника.

Вечером 15 июля турецкая армия распространила заявление о том, что правительство арестовано, и военные берут власть в свои руки. В заявлении говорилось, что турецкие вооруженные силы гарантируют конституционный порядок, демократию и свободу, и намерены вернуть законность стране и восстановить безопасность. Все международные соглашения и обязательства Турции остаются в силе.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган в момент переворота был за границей. Однако в ночь с 15 на 16 июля  президентский самолет в сопровождении еще двух бортов вернулся в Турцию. Навстречу президентскому самолету вылетели два истребителя турецких ВВС, которые контролировали путчисты. Однако пилоты по неизвестным причинам не предприняли попытки посадить президентский борт и арестовать Эрдогана, или — ликвидировать самолет президента в воздухе.

К ночи 15 июля в ситуации наступил резкий перелом, и инициатива перешла к силам, верным Эрдогану. В течение достаточно короткого времени лица, названные “лидерами зачинщиков мятежа”, были задержаны.

Параллельно с этим начались массовые аресты “соучастников мятежа”, а также масштабные кадровые перестановки в госаппарате.

Так, со своих постов сместили порядка 3.000 (!) судей и прокуроров, принадлежность которых к военным путчистам весьма сомнительна.

Кроме этого, продолжились повальные аресты в армии и в полиции.

Как сообщают официальные турецкие источники, к настоящему времени число арестованных в связи с попыткой военного путча превысило 12 тысяч (!) человек.

17 июля власти Турции заявили, что попытка переворота подавлена окончательно.

Попытка мятежа, предпринятая в Турции в ночь с 15 на 16 июля, войдет в историю, скорее всего, под названием “Странный путч”. И действительно, подробности, которые стали известны, вызывают, мягко говоря, изумление. Создавая впечатление, что, либо те, кто его осуществлял — идиоты, либо перед нами — достаточно грубо разыгранный спектакль.

В целом, теоретически можно предположить примерно три возможных варианта того, что на самом деле произошло:

1.Если имел место заговор, в таком случае, остается думать, что турецкие спецслужбы, в считанные часы обнаружившие и нейтрализовавшие сотни и тысячи заговорщиков, обладают некими сверхъестественными способностями. А сами заговорщики, повторим — некие дебилы, не понимающие, что во время путча не отпускают восвояси практически уже пойманного главу свергаемой власти.

А ведь во главе путча стояли генералы!

2. Возможно также, что заговор имел место и что быстрые и эффективные действия спецслужб Турции объясняются тем, что с самого начала мятежа, на самой его ранней стадии они были осведомлены о всех его деталях и держали  ситуацию под контролем.

Однако против этой версии выступает то обстоятельство, что в реальности крайне трудно держать в секрете от заговорщиков и осведомленность властей в деталях заговора и подготовку к его
нейтрализации.

3.Анализируя события, мы, скорее всего, нащупаем верный путь, задаваясь классическим вопросом — “Кому это выгодно?”.

Ответ на этот вопрос может быть только один: военный путч, закончившийся позорным поражением путчистов, выгоден, прежде всего, самому Эрдогану, у которого в последние два года уходит почва из-под ног, и власть которого заметно слабеет.

Эрдоган — опытный политик, не чуждый экскурсам в историю. И он хорошо знает, что в начале 20 века не один, а два политика воспользовались ситуацией, очень близкой той, которая сложилась в Турции. Воспользовались, или сами же — и организовали…

В 1934 году в Ленинграде “психически неуравновешенный” член ВКП(б), некто Николаев, никем не остановленный прошел с оружием (!) в резиденцию городской власти, в Смольный, и выстрелами в упор уничтожил партийного лидера Ленинграда, С. Кирова.

Это “происшествие” дало Сталину сразу два козыря: лишило его грозного конкурента в борьбе за партийное лидерство и развязало руки для полного произвола и начала репрессий под прикрытием “борьбы с врагами народа, убившими Кирова”.

В жизни СССР убийство Кирова, без преувеличения — стало переломным событием, которое открыло дорогу массовым сталинским репрессиям и установлению абсолютной сталинской диктатуры.

Возможно, Сталин сделал полезные для себя выводы из похожей провокации — события, которое годом ранее произошло в Берлине. Тогда, только что пришедшие к власти нацисты, воспользовавшись т.н. “Поджогом Рейхстага”, начали массовый террор и кампанию сворачивания всех гражданских свобод.

Сумасшедшего фигуранта этого дела, голландского коммуниста Ван Дер Люббе, выступавшего в роли “прикрытия” для агентов гестапо — истинных исполнителей, совершивших поджог парламента, наскоро судили и казнили. Между тем “преступление коммунистов” дало возможность “рейхсканцлеру” Гитлеру добиться запрета всех партий, кроме НСДАП, и привести Германию в состояние, необходимое для достижения целей национал-социализма.

В обоих случаях провокации дали возможность и Сталину и Гитлеру, без разбора, под шумок борьбы с врагами — уничтожать не только реальных, но и потенциальных противников, провести чистки в госаппарате и т.д.

Теперь, судя по всему, эту же карту успешно разыграл г-н Эрдоган, который назвал “недопутч” — “подарком Небес”, позволившим ему, наконец, “зачистить армию и госаппарат”.

Оценивая последствия турецкого “недопутча” для Израиля, мы склоняемся к мысли, что, в конечном счете, они означают достаточно долгий период стабильности и для Турции и для Израиля.

Спектакль, разыгранный в ночь с 15 на 6 июля, обещает долговременное укрепление власти Эрдогана. Мусульмане, известные фаталисты, расценят “чудесное спасение” Эрдогана и его власти, как “знак Свыше”. И Эрдогану (если не произойдет ничего непредвиденного) — можно будет надолго забыть об угрозе неповиновения и мятежей.

Будучи суннитом, Эрдоган (сумевший, впрочем, поссориться и с суннитскими лидерами ДАИШ и другими суннитскими бандитами региона) ревниво следит за успехами шиитского Ирана и его союзников. Что, в конечном счете — также на руку Израилю, ибо в последние годы Иран с его сателлитами в регионе, благодаря западной политике умиротворения, окончательно обнаглел, и открыто делает, что ему вздумается.

Противовес в виде Эрдогана, стремящегося завоевать роль исламского лидера, в этой ситуации будет весьма уместным.

Как любой лидер крупной страны, Эрдоган, несмотря на свое достаточно заметное безумие и непредсказуемость — хочет стабильности на стратегическом и региональном уровне. Именно это обстоятельство, будет толкать его, как и лидера Египта Ас-Сиси, в сторону более тесных связей с Израилем, островком региональной стабильности.

Роль Турции, лидер которой, с одной стороны, всеми силами насаждает внутри станы ислам, наплевав на светское наследие основателя современной Турции — Камаля Ататюрка, достаточно
двойственна.

Турция, при этом — член НАТО, и по этой причине Эрдоган на международной арене не может позволить себе “беспредел”.

Совокупность этих факторов в результате воцарения Эрдогана на турецкий “престол” на долгий срок, обещает Израилю, скорее всего — положительное “сальдо”.

http://evrey.com/

About Asher

SHALOM

Posted on 19.07.2016, in В мире, Коментарий, Политика, Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: