Эрдоган требует от США выдачи «главного террориста»

 Джон КерриПровал попытки военного переворота в Турции остается одной из главных тем, обсуждаемых в средствах массовой информации во всем мире. Турецкая пресса пишет о событиях 15-16 июля как о победе демократии. Во многих публикациях цитируются заявления президента Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что за попыткой мятежа стоят опальные оппозиционеры, проживающие за рубежом, прежде всего в США.

В то же время, западные СМИ цитируют заявления лидера движения «Хизмет» Фетхуллы Гюлена, находящегося в США, который сказал, что неудачный мятеж слишком похож на постановку, цель которой – дать предлог для новых преследований турецкой оппозиции. Лидер умеренных исламистов сказал, что обвинения в его адрес абсурдны, так как он всегда выступал против вмешательства армии в политику и сам много пострадал от военных переворотов в Турции.

Эрдоган требует от США ареста и экстрадиции Гюлена, называя его «главным террористом в Пенсильвании» и подчеркивая, что от этого зависят дальнейшие отношения двух стран и будущее блока NATO.

После подавления мятежа премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сказал, что за заговором стоит Гюлен, также назвав его террористом. По словам главы правительства, страна дающая убежище Гюлену и поддерживающая его, становится врагом Турции.

Но госсекретарь США Джон Керри утверждает, что Вашингтон не получал соответствующего запроса от Анкары. Он добавил, что Анкара может передать США доказательства причастности Гюлена к террористической деятельности.

В телефонном разговоре с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу американский госсекретарь призвал турецкое правительство к сдержанности и уважению надлежащих правовых процедур, а также своих международных обязательств, в расследовании и выявлении дополнительных сведений об участниках попытки переворота, передает ТАСС. Керри также заявил «о поддержке США демократически избранного правительства Турции, верховенства закона и необходимости власти принять все необходимые меры для защиты жизни гражданских лиц и имущества» во время расследования.

Тем временем турецкие власти развернули кампанию по преследованию предполагаемых сторонников движения «Хизмет». Стало известно об увольнении 2745 судей и множества высокопоставленных военных.

Напомним, вечером 15 июля заговорщики объявили об аресте правительства и захвате власти, но затем оказалось, что далеко не все вооруженные силы поддержали мятеж. Утром 16 июля путч был подавлен. Погибли 194 человека, в том числе, 104 мятежника.

Арестованы 2839 участников мятежа, включая как рядовых солдат, так и старших офицеров. Сообщалось, что в отношении зачинщиков путча может быть применена смертная казнь.

http://www.newsru.co.il/

About Asher

SHALOM

Posted on 17.07.2016, in В мире, Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: