Осиное гнездо разворошили…

 В понедельник, 11 июля, на пленарном заседании Кнессета утвержден во втором и третьем чтениях законопроект о прозрачности финансирования некоммерческих организаций (НКО).В поддержку законопроекта проголосовали 57 парламентариев, 48 высказались
“против”.
Согласно новому закону, некоммерческие организации, чей бюджет, по меньшей мере, на 50% состоит из пожертвований иностранных правительств — должны сообщать об этом общественности. В том числе — на публичных мероприятиях, в рекламе на телевидении, в газетах и интернете.

Реакция левого лагеря Израиля и “международного сообщества” не заставила себя ждать.

Лидеры израильского левого лагеря единодушно назвали день принятия закона — “черным днем израильской демократии”.

Евросоюз, в свою очередь, заявил, что Кнессет, “ограничив деятельность общественных организаций, нанес удар по демократии”.

“Требование о предоставлении отчетности… выходит далеко за пределы понятия прозрачности в политической жизни, — говорится в заявлении, распространенном в штаб-квартире ЕС в Брюсселе. — Оно направлено на резкое ограничение деятельности гражданского общества. Новый закон подрывает демократические ценности государства Израиль… Яркая демократия, свобода слова и разнообразный состав гражданского общества — неотъемлемая часть этих ценностей. Но новый закон способен поставить их под угрозу… Мы призываем Израиль продолжать содействовать активизации сектора НКО и воздерживаться от действий, которые могут осложнить ситуацию».

Евросоюзу вторит и Госдепартамент США, представитель которого заявил:

“Мы обеспокоены опасностью, которую таит в себе закон об НКО для Израиля — заявил представитель американского госдепартамента”.

— Несмотря на то, что ряд вопросов, которые нас волновали, в окончательном варианте закона претерпели изменения, — подчеркнул пресс-секретарь Госдепартамента США Джон Кирби, — мы по-прежнему выступаем против его возможного влияния, ибо он значимо ограничивает деятельность неправительственных организаций… Правительства цивилизованных государств должны защищать в своих странах свободу слова и предоставлять ее даже противникам режима. В свободном обществе должны звучать и их голоса…

Наглость подобных заявлений — поразительна. Право общества знать, каковы источники финансирования общественных организаций, особенно — в случае, если эти организации активно вмешиваются в политику и в текущую деятельность судебной системы Израиля — как раз и является частью якобы защищаемой критиками “свободы слова” и гражданских свобод в обществе.

Совершенно непонятно при этом — как ПРОЗРАЧНОСТЬ в данном вопросе, представляющем общественный интерес, может повредить израильскому обществу и его правам?

Другое дело — что правда, которую после принятия закона неизбежно узнает общественность, может серьезно повлиять на ее выбор и ее симпатии, на ее решения, касающиеся тех или иных общественных организаций.

Однако же эти последствия в “открытом, свободном обществе” — совершенно легитимны. Более того, свобода слова и “право общества знать” — как раз и “предназначены” для того, чтобы оградить граждан от деятельности нежелательных, с их точки зрения, организаций.

Опять-таки, формально — общественная организация, которая, скажем, оказывает финансовую помощь инвалидам или опекает приюты для бездомных собак, и получающая более 50 % бюджета, к примеру, от посольства Норвегии или от Евросоюза — не вызовет особого интереса общественности к источникам ее финансирования. Следовательно, речь идет лишь о специфической деятельности на политическом и стратегическом поле, финансирование которой иностранными государствами и организациями представляет собой инструмент их целенаправленного вмешательства во внутреннюю жизнь нашей страны. И общество, разумеется, имеет право, по крайней мере — знать о подобном вмешательстве.

Заметим, что деятельность общественных организаций и в этом случае — не запрещается законом, но лишь выводится из разряда “недоступных общественному взору”.

Оставим в стороне смехотворный вопрос о том, каким образом требование указывать источники финансирования той или иной общественной организации могут помешать свободе слова. И отметим, что громкие апелляции к “угрозе израильской демократии”, на которые Израиль вынужден сейчас реагировать — прямое следствие неустанных усилий самого израильского правительства по внедрению в мировое общественное сознание тезиса об “Израиле — как единственной демократии на Ближнем Востоке”. И что еще хуже, о демократии — как о сути и смысле существования Израиля.

Между тем, нет ничего более далекого от истины, чем эта благоглупость. До тех пор, пока Израиль не прекратит играть чужую и чуждую ему роль некоего “европейского форпоста западной демократии”, забывая, что наша страна — еврейское государство в стадии становления и развития именно еврейской составляющей — его будут постоянно преследовать, предъявлять явно завышенные требования и “уличать” в нарушениях тех или иных “демократических принципов”. Даже в столь очевидных случаях полного отсутствия “вины” Израиля, как этот, с принятием в Кнессете нового закона.

Только отказавшись от глупейших и надуманных притязаний на роль “демократического форпоста”, обретя свое неповторимое лицо и опираясь на еврейские законы, законы Торы, Израиль во-первых станет государством, достойным уважения других стран и народов, а во-вторых — выведет себя из под “юрисдикции” блюстителей демократии.

Сила и правда Израиля отнюдь не в “демократических ценностях”, но — в способности формулировать и воплощать в своей внутренней и внешней политике принципы Торы, подавая тем самым столь необходимый для мира пример правды и справедливости.

About Asher

SHALOM

Posted on 14.07.2016, in В мире, Израиль, Коментарий, Политика, Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: