Кнессет утвердил закон о прозрачности финансирования неправительственных организаций

Кнессет утвердил закон о прозрачности финансирования неправительственных организацийКнессет утвердил закон о неправительственных организациях, обязывающий общественные ассоциации, большая часть финансирования которых поступает от иностранных государств, публично сообщать о своих спонсорах. В последние месяцы закон вызвал большие споры между партиями коалиции и оппозиции.

Отмечают, что закон является соединением инициатив министра фстиции Шакед и депутата Смотрича (Еврейский дом).

Сопредседатель «Сионистского лагеря» Ципи Ливни предложила некоторое время назад альтернативный проект закона, обязывающий докладывать как о зарубежных правительственных спонсорах, так и о частных. Иностранные государства спонсируют в основном левые и правозащитные организации, а правые «амутот» получают деньги, как правило из частных источников. По этой причине оппозиция обвиняла инициаторов законопроекта в селективной «прозрачности» доходов, хотя закон декларирует, что распространяется на все организации независимо от политической окраски.

Проект Ливни не прошел, и принятый в понедельник закон распространяется только на государственные источники финансирования.

В закон не вошла наиболее одиозная статья об обязательном ношении «баджика» с указанием государства-спонсора представителями НКО в стенах Кнессета.

Орган регистрирующий НКО будет публиковать список «амутот», большая часть средство которых поступают от иностранных правительств. Сами организации будут обязаны объявлять на своих сайтах, от каких именно правительств получают деньги, а так же при любых официальных обращениях к государственным структурам.

В частности, если представитель такой организации придет на обсуждение в комиссии Кнессета, он должен будет сообщить каое государство его спонсирует.

Накануне голосования в Кнессете состоялся острый обмен мнениями между сторонниками и противниками нового закона.

Лидер парламентской оппозиции, председатель Сионистского лагеря Как сообщает пресс-служба «Сионистского лагеря», Ицхак Герцог, сказал 11 июля в кнессете, открывая заседание парламентской фракции: «Сегодня в кнессете обсуждается законопроект об НКО. Этот закон символизирует самые плохие начала в нашем обществе и вновь открывает ящик Пандоры, — взаимной ненависти и преследования инакомыслящих.

В итоге судьба этого закона, равно как и других, ему подобных, — например, как попытка запретить депутатам кнессета обращаться с апелляциями в Верховный суд справедливости, против которой мы боремся в законодательной комиссии, — все эти бредовые инициативы, исчезнут вместе с правительством, порождающим их. Нынешнее правительство подавляет свободу слова и душит СМИ, поощряет беспрецедентные нападки на юридическую систему, — это правительство полностью утратило моральные основы и принципы.

Убежден, что правительство, которое готово сделать все для разжигания ненависти между разными группами израильского общества, использующее страх и угрозы как инструменты политической борьбы, — не имеет будущего. Правительство, которое вместо того, чтобы сплотить народ, сеет ненависть, — скоро исчезнет вместе со своими разжигающими рознь и ненависть законопроектами».

About Asher

SHALOM

Posted on 12.07.2016, in Израиль, Политика, Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: