שָׁבוּעַ טוֹב! Доброй недели! Шавуа тов! На этой неделе читаем главу Торы «Балак»

Место в Торе: Бамидбар, гл. 22, ст. 2  гл. 25, ст. 9.

Почему она так называется?

Название дано по имени, которое употреблено в первой фразе главы: «И увидел Балак, сын Ципора, все, что совершил Израиль с эмореями».

 

Обсуждение главы «Балак»

1. Балак и Карнеги

В нашей недельной главе рассказывается о том, как Балак, который «был царем Моава в ту пору» (Бамидбар, гл. 22, ст. 4), отправил гонцов к Биламу, известному злодею. Они должны были передать Биламу послание, которое содержало такой текст: «Вот народ вышел из Египта, и покрыл он всю землю, и расположился он против меня. Пойди же, прокляни для меня этот народ, ибо он сильнее меня» (Бамидбар, гл. 22, ст. 5-6).

Возникает вопрос: зачем Балак сообщает Биламу, что евреи вышли из Египта? Разве для царя Моава это новость?

Это событие уже успело понаделать шуму в мире. В Торе об этом читаем: «Услышали народы (об исходе из Египта) и содрогаются, трепет объял жителей Плешета…» (Шемот, гл. 15, ст. 14).

Зачем сообщать искушенному в региональной политике Биламу то, что известно любому ребенку?

В Талмуде (трактат Сота, лист 11) сказано, что Билам был советником фараона. Из книги Зогар (о ней — см. на сайте ответ «Зоѓар — кем и когда написан?», № 1449) узнаем, что Билам колдовством и заклятиями закрыл границы страны. Так, что ни один раб, как подчеркивают Учителя в Мидраше (Мехильта, на недельную главуИтро), не мог покинуть Египет.

Кроме того, чтобы извести еврейский народ или, по крайней мере — значительно сократить его численность, Билам подал фараону идею возложить на сынов Израиля каторжные работы, поработить их, подвергнуть тяжелым испытаниям и издевательствам, сделать их жизнь невыносимой. Все советы и рацпредложения Билама были приняты на вооружение и реализованы.

Такие люди, как Балак и Билам, в общении друг с другом не тратят время на пустые фразы, не содержащие никакой новой информации. Они знают: время слишком дорого, чтобы тратить его на обмен банальностями. В их словах, не представляющих интереса для постороннего уха, есть скрытый смысл. Именно в нем, в скрытом смысле, содержащемся в письме Балака Биламу — ключ к пониманию нашей недельной главы.

Балак укоряет Билама, что тот зря проедал фараонову зарплату. Обещал новейшие достижения в колдовстве, обещал, что даже муха не пролетит через египетскую границу. И вот — целый народ покинул пределы египетской империи. Сколько труда было вложено в организацию каторги для евреев в Египте! Сколько государственных средств истрачено на то, чтобы их жизнь стала невыносимой! Какая изобретательность проявлена в пытках и изощренных издевательствах! Каков же результат? Извели народ? Истребили? Хотя бы уменьшили его численность и ослабили?

То есть во фразе «Вот народ вышел из Египта» Билам должен был прочесть упрек: не должны были выйти, но — вышли.

«Покрыл он всю землю и расположился он против меня, — с горечью констатирует в своем письме Балак, — да и сильнее меня он».

— Но я считаю, что этот орешек тебе по зубам, — не теряет надежды Балак. — Пойди же, прокляни для меня этот народ.

Политтехнологам, социологам, психологам — всем этим авторам пособий «Как влиять на людей и обводить друзей вокруг пальца» есть, чему поучиться у Балака.

Балак обращается к профессиональной гордости Билама.

— В Египте ты конечно «накосячил», — отмечает он. — Но я в тебя верю. Ведь, как сказано в тексте нашей недельной главы, «кого ты благословляешь — благословен, а кого проклянешь — будет проклят» (Бамидбар, гл. 22, ст. 6). И тогда — «быть может, я одолею его, и мы нанесем ему удар, и изгоню я его с земли» (там же).

Главное — не жалеть красок при описании светлого будущего, ради которого мы хотим кого-то заставить вкалывать. Знакомо, не правда ли?

По умению находить нужную мотивацию Балак — ну, просто «Дейл Карнеги» (один из создателей теории общения) своего времени. Если бы он, Балак, надумал открыть курс или провести специальный тренинг — многие из сегодняшних «властителей дум» с удовольствием, думается, записались бы к нему в ученики.

на основе комментария раби Хаима бен Атара

(Ор hа-Хаим — один из крупнейших комментаторов Торы; Марокко–Израиль,

первая половина 18-го века)

Автор текста Мордехай Вейц

На веб сайте evrey.com

About Asher

SHALOM

Posted on 10.07.2016, in Бемидбар, Недельная глава Торы, Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: