Впервые в истории — в Ашкелоне обнаружено кладбище «народов моря»

В национальном парке Ашкелона сделано исторической открытие — целое кладбище, на котором похоронены филистимляне, известные также как «народы моря». Могилы датируются периодом с 11 по 8 века до новой эры.

 

«Мы исследуем филистимлян уже 30 лет, проводили археологические раскопки на месте их домов, исследовали их быт, но впервые мы встретились с ними лицом к лицу, — отмечает Дэниэл Мастер,профессор археологии в колледже Витон (Wheaton) и глава археологической экспедиции в Ашкелоне. — Эти находки позволят нам исследовать корни филистимлян».

Утром в воскресенье, 10 июля, в музее Рокфеллера в Иерусалиме прошла пресс-конференция, организованная совместно с Музеем Израиля, на которой были представлены результаты 30-летних раскопок, но в первую очередь — найденное здесь древнее кладбище.

Необычного в нем — сам способ захоронения. Ранее ученые полагали, что своих усопших филистимляне, подобно ханаанеянам и древним евреям, оставляли в пещере на год-два, а затем кости складывали в оссуарий (глиняный гроб), либо в некое централизованное место, куда складывали останки умерших.

«В ханаанейских захоронениях можно найти остатки пищи и светильники, но подобных элементов мы не находим у филистимлян», — отмечает Мастер.

По его словам, обнаружение кладбища позволит исследователям более точно определять местонахождение населенных пунктов филистимлян, а также станет весомым доводом при идентификации различных обнаруженных могил, когда у ученых есть разногласия в их культурной принадлежности.

«Мы теперь знаем, какими болезнями болели жители города, какие травмы они переносили, — продолжает профессор. — Потому что мы можем сравнивать не с одной семьей, а с населением целого города. Тут мы нашли равное количество мужчин и женщин, к которым относились одинаково, и которых хоронили по одному обряду».

160 древних могил. Некоторых умерших хоронили с оружием и драгоценностями, но большинству похороненных в могилу не положили никаких вещей. Рядом с головами у многих похороненных стоял сосуд с благовониями, призванный, по всей видимости, перебить резкий запах разложения.

По словам почетного профессора археологии Израиля в Гарвардском университете Лоуренса Стейгера, который принимал участие еще в первых раскопках на этом месте в 1985 году, данная находка — целого кладбища — заставит исследователей пересмотреть 99% своих предположений касательно захоронений у «народов моря»

Лоуренс Стейгер
Напомним, филистимляне фигурируют в ТАНАХе как один из самых заклятых врагов древних израильтян. Согласно священным писаниям, они контролировали «пятиградье», включающее в себя Ашкелон, Ашдод, Газу, Гат и Экрон (сегодня Кирьят-Экрон). Здесь археологи позже нашли немало подтверждений присутствия филистимлян, которые в египетских текстах фигурируют как «народы моря».

Сделанные археологические открытия показывают, что у филистимлян были тесные морские связи с различными островами и культурами Восточного Средиземноморья. Находка в Ашкелоне лишь подчеркивает, что те были пришлым морским народом в Эрец-Исраэль. Древние тексты указывают на Крит как их родину.

Название Ашкелон происходит от меры веса — сикль, шекель. Это был крупный по древним меркам портовый город, активно занимавшийся морской торговлей в период Бронзового века и вплоть до прихода крестоносцев.

Археологи обратили внимание на существенные изменения материальной культуры в 12 веке до новой эры — как раз в то время, когда египтяне сообщают о разорительных набегах «народов моря».

Раскопки филистимских объектов начались еще в начале 19 века, но самые серьезные исследования здесь проводятся с 1985 года. Археологическими исследованиями здесь занимаются совместно ученые Гарвардского университета при финансировании филантропа Леона Леви.

После 30 лет исследований ученые все больше склоняются к тому, что филистимляне пришли с островов в Эгейском море, расположенных между Грецией и Малой Азией (современная Турция). Они основываются на обычаях, керамике и предметах материальной культуры, обнаруженных при раскопках.

А что же стало с филистимлянами в конечном итоге? В 604 году вавилонский царь Навуходоносор сокрушил филистимские города, а его жителей выселил в Месопотамию (современные Ирак, восточная Турция и западный Иран).

В музее Рокфеллера открылась выставка, на которой представлены археологические находки филистимской культуры за последние 30 лет.

Подробнее об истории «народов моря» читайте здесь.

Фото: Reuters

About Asher

SHALOM

Posted on 10.07.2016, in Aрхеологи, Израиль, Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: