Власти Польши разгневались на Светлану Алексиевич за правду об евреях

В Варшаве гневно отреагировали на слова лауреата Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич о причастности поляков к убийствам евреев во время Второй мировой войны. «Заявления не подкреплены фактами и в высшей степени несправедливы», — заявили в МИД Польши.

В заявлении министерства иностранных дел Польши также подчеркивается, что слова Светланы Алексиевич «наносят вред польскому народу».  Кроме того, открытое письмо в адрес Алексиевич намерен опубликовать Комитет защиты доброго имени Польши (организация занимается изучением истории страны).

Как напоминает Lenta.Ru, вызвавшее недовольство Варшавы заявление было сделано Алексиевич в июне в Нью-Йорке. Она, в частности, сказала, что в годы войны хуже всего к евреям относились именно поляки. Также Алексиевич добавила что местные ксендзы во время проповедей призывали убивать евреев.

Лауреат Нобелевской премии упомянула и о уничтожении евреев на территории Украины, Литвы и Латвии местными жителями еще до прихода немецких войск.

Алексиевич получила Нобелевскую премию в 2015 году c формулировкой «за многоголосое звучание ее прозы и увековечивание страдания и мужества». Она автор таких книг, как «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Время секонд хэнд».

Напомним, что Польша находилась под оккупацией Германии с 1939 по 1944 годы. Из проживавших в стране на начало сентября 1939 года 3,3 млн евреев во время войны погибли 2,8 млн, то есть 85%.

На территории страны располагались крупные еврейские гетто и концлагеря, в том числе Ашвиц (Освенцим).  Кроме того, немцами была учреждена польская вспомогательная полиция, которая принимала участие в арестах, депортациях и уничтожении евреев. Нападения на евреев продолжались и после войны, когда евреи начали возвращаться в Польшу.

Крупнейшей из антисемитских акций был погром в Кельце 4 июля 1946 года, в ходе которого было убито 40 и ранено около 50 евреев. Погром в Кельце вызвал массовую миграцию евреев из Польши. Если в мае 1946 года из Польши уехало 3500 евреев, в июне — 8000, то после погрома в течение июля — 19000, в августе 35.000 человек. Власти приписали погром «реакционерам», католическая церковь в лице примаса Хлонда обвинила в погроме самих евреев.

Вместе с тем известно, что в годы войны в Польше были казнены 2000 человек, спасавших или помогавших евреям. На 1 января 2016 года 6620 человек за помощь евреям признаны Праведниками народов мира

http://cursorinfo.co.il/

About Asher

SHALOM

Posted on 04.07.2016, in В мире, Личное мужество, Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: