Умер нобелевский лауреат и друг Израиля Эли Визель

26 сивана(2 июля) в Нью-Йорке (США) на 88-м году жизни скончался Эли Визель – еврейский писатель, журналист и общественный деятель, исследователь истории Холокоста. В 1986 году Эли Визель был удостоен Нобелевской премии мира.

Эли Визель родился в 1928 году в городе Сигет (Трансильвания), который сейчас входит в состав Румынии. Его родители — Сара Фейг и Шломо Визель – родились в религиозных еврейских семьях в Закарпатье (с 1945 года — Украина). В детстве Эли получил традиционное еврейское образование

В 1940 году город Сигет был присоединён к Венгрии. В марте 1944 года в эту страну вошли гитлеровские войска, и через два месяца началась массовая депортация венгерских евреев в лагеря уничтожения.

Семья Эли Визеля была перевезена в концентрационный лагерь Аушвиц (Освенцим), где погибли его мать и сестра Ципора.

Отец Эли — Шломо Визель – умер в концлагере Бухенвальд в апреле 1945 года (после «марша смерти» из Освенцима).

После освобождения из концлагеря Эли Визель поселился в Париже, где смог разыскать переживших Холокост сестер Беатрис и Хильду.

В 1948-1951 годах Эли учился в парижском университете Сорбонна, где изучал философию, литературу и психологию, позже работал журналистом, печатался в европейской, американской и израильской прессе. В 1955 он году переехал в США, в 1963 году получил американское гражданство.

Визель написал первые литературные произведения на идише и иврите, затем начал публиковать статьи и книги на французском и английский языках. Его первая книга о Холокосте («И мир молчал») была опубликована в 1956 году в Аргентине на языке идиш.

После того, как в 1958 году эта книга (под названием «Ночь») была переведена на английский язык с предисловием Франсуа Мориака, имя Эли Визеля получило всемирную известность. Книга «Ночь» была переведена на 18 языков, в том числе на русский.

Переводы произведений Эли Визеля на русский язык, осуществленные в Израиле и в США, считались антисоветской литературой и были запрещены к ввозу в СССР – после того, как Эли Визель, после посещения Советского Союза в 1965 году, написал книгу «Евреи молчания», в которой описал притеснения евреев в «стране победившего социализма» и призвал Запад разрушить советский «железный занавес»

Визель работал в Йельском, Бостонском, Джорджтаунском университетах США, где преподавал литературу и историю иудаизма.

В 1978-87 годах он возглавлял Президентскую комиссию США по Холокосту, а в 1980-1986 годах был председателем Американского мемориального совета по Холокосту.

В февраля 2007 года отрицатель Холокоста Эрик Хант избил Визеля во время конференции по проблемам борьбы с насилием в Бостоне.

В марте 2015 года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу встретился с Эли Визелем в США – в разгар кампании по предотвращению ядерной сделки Запада с Ираном.

Визель был решительным противником этой сделки и считал, что Запад не извлек уроков из Холокоста и ставит под угрозу существование Израиля.

Президент Израиля Реувен Ривлин, премьер-министр Нетаниягу и лидер оппозиции Ицхак Герцог обнародовали некрологи в связи со смертью Эли Визеля и выразили соболезновения его родным и близким.

«Эли Визель был одним из величайших титанов духа своего поколения и всего нашего народа. Его книги, его духовное наследие должны изучать и в Израиле, и во всем мире», — написал, в частности, Ицхак Герцог.

http://cursorinfo.co.il/

About Asher

SHALOM

Posted on 03.07.2016, in В мире, Личное мужество, Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: