שָׁבוּעַ טוֹב! Доброй недели! Шавуа тов! На этой неделе читаем главу Торы «Шелах»

Место в Торе: Четвертая книга Торы Бамидбар, гл. 13, ст. 1 — гл. 15, ст. 41.

Почему она так называется?

В первых двух фразах главы говорится: «И сказал Всевышний Моше: отправь (пошли) людей осмотреть Землю Кенаана, которую Я даю сынам Израиля…».

Отправь (пошли) на иврите — шелах.

 

Обсуждение главы Шелах

1. Изменение имени из скромности

Перед тем как отправить своего ученика (а впоследствии — преемника) Йеhошуа бин Нуна в составе отряда разведчиков, которым было поручено осмотреть Землю Израиля, Моше меняет ему имя. Изначально Йеhошуа звали Ѓошеа, но Моше к этому имени добавил букву «йуд». И получилось — Йегошуа. Как сказано: «И нарек Моше Ѓошеа, сына Нуна, именем Йеhошуа» (Бамидбар, гл. 13, ст. 16).

Но откуда взялась эта дополнительная буква «йуд»?

Вспомним, что Сару, жену Авраама, вначале звали Сарай. Всевышний изменил ей имя. И в Торе об этом написано: «И сказал Всевышний Аврааму: Сарай, твою жену, не называй Сарай, но Сара — имя ее» (Берешит, гл. 17, ст. 15).

То есть букву «йуд» в окончании первоначального имени жены Авраама, Всевышний заменил буквой «hей». Так вот, эту букву, йуд, и добавил Моше к имени своего ученика перед тем, как отправить его в разведку.

Но для того, чтобы получить полноценное имя, под буквой должна стоять огласовка (в иврите огласовки играют роль гласных букв). В имени Йеhошуа под буквой «йуд» в Торе стоит огласовка «шва» (две точки). Откуда они взялись?

В слове «бен» (в переводе — «сын») под буквой бет стоит огласовка «сеголь» (три точки). Вот из нее и были взяты две точки, образовавшие «шва». А под буквой бет осталась только одна точка, представляющая собой огласовку «хирик», обозначающую звук «и». Поэтому вместо слова «бен» мы в данном случае произносим как «бин» — Йеhошуа бин Нун. Об этом — см. также на сайте в ответе «Бин Нун или бен Нун?» (№ 936).

Теперь попытаемся разобраться в причинах такого изменения.

Моше добавил букву «йуд» к имени своего ученика, — пишет раби Йонатан бен Узиэль (великий Учитель Мишны, 1-й век), — отметив в нем необычайную скромность.

При каких же обстоятельствах проявилась эта необычайная скромность Йеhошуа?

В конце прошлой недельной главы (Беhаалотха), мы читали об Эльдаде и Мейдаде, о том, как они пророчествовали в стане, сообщая, что Моше умрет, и сыны Израиля войдут в Эрец Исраэль под предводительством Йеhошуа.

Это пророчество, казалось бы, должно было быть Йеhошуа бин Нуну на руку. Но в Торе о его реакции на это написано: «И отозвался Йеhошуа, сын Нуна, служитель Моше с юности своей, и сказал: Господин мой, Моше, заключи их!» (Бамидбар, гл. 11, ст. 28).

Йеhошуа бин Нун, услышав пророчество, обещающее ему величие и почет — просит заключить предрекших это пророков в тюрьму, считая их безумцами или лжепророками. В голове Йеhошуа не укладывалось, что нормальный человек, в здравом уме может такое сказать.

«Я возглавлю еврейский народ? — подумал он. — Большую несуразицу просто трудно себе представить!».

Но даже если это проявление скромности, все равно остается вопрос: почему из-за этого нужно менять имя? Разве скромность — плохое качество?

Имя Ѓошеа, как мы уже знаем из размещенного на сайте ответа «Бин Нун или бен Нун?» (№ 936), в переводе означает — «умеющий помогать и спасать». Но уметь и пользоваться этим умением на практике — не одно и то же. И Моше, как объясняет Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век), молился Всевышнему, чтобы Он оградил Ѓошеа от дурных замыслов других разведчиков. Тогда Творец и повелел изменить имя Ѓошеа на Йеhошуа (в сущностном переводе это имя как бы подчеркивает, что его носитель сумеет выстоять перед большинством, сможет помочь и спасти).

Но разве праведник, сияние лика которого, как говорится в Талмуде (трактат Бава Батра, лист 75), подобно сиянию луны — может попасть под дурное влияние?

Ну, вообще-то, есть много красноречивых примеров, когда скромному, порядочному человеку в противостоянии группе отпетых злодеев не хватало твердости. Поэтому просьба о помощи Свыше, заложенная в новом имени — совсем не лишняя.

Кроме того, была и еще одна причина.

Йеhошуа вовсе не прельщала корона еврейского царя. Единственным его желанием было, чтобы его учитель и наставник, Моше, прожил как можно дольше. Согласно пророчеству Эльдада и Мейдада, Моше умрет перед тем, как евреи войдут вЭрец Исраэль. И это означает, что, отдалив это событие, можно продлить жизнь Моше.

Преследуя корыстные цели, разведчики, вполне могли, как говорится, «разыграть эту карту». И кто знает, устоит ли перед этим доводом Ѓошеа?

Поэтому Моше, оценив скромность, преданность и любовь своего ученика, принимает решение изменить его имя — так, чтобы оно стало просьбой и обращением к Творцу. И тогда никакие хитроумные доводы злодеев на него не подействуют.

на основе комментария рава Исраэля

(магид из Кожениц, автор труда «Аводат Исраэль)

Автор текста Мордехай Вейц

Автор текста Мордехай Вейц

На веб сайте evrey.com

About Asher

SHALOM

Posted on 19.06.2016, in Бемидбар, Недельная глава Торы, Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: