Израиль построит на границе с Газой подземный бетонный забор

На границе с сектором Газы

Для окончательного снятия угрозы подземных туннелей военное руководство Израиля приняло решение построить на границе сектора Газы бетонный забор, уходящий в землю на десятки метров.

Как сообщает газета «Едиот Ахронот», стоимость проекта составит 2,2 миллиарда шекелей, а не десятки миллиардов, как предполагалось ранее.

Подземный бетонный забор теоретически не является непреодолимой преградой. Но такое сооружение может быть оборудовано датчиками, позволяющими фиксировать любые попытки нарушения его целостности или создания более глубокого туннеля.

Новая 60-километровая подземная стена станет дополнением к электронным заграждениям и разделительному забору, построенным за последние два десятилетия.

Власти Египта в свое время отказались от продвигавшегося США плана установления подземной стены на границе с Газой, отдав предпочтение прорытию канала с морской водой, который затапливает туннели. Данный метод угрожает подземному водоносному слою, являющемуся основным источником пресной воды в секторе.

Отметим, что на границе Египта и сектора Газы были обнаружены туннели, уходящие на глубину до 60 метров. На границе с Израилем были обнаружены туннели глубиной до 30-40 метров.

Во время антитеррористической операции «Нерушимая скала» (летом 2014 года) были обнаружены десятки туннелей, которые вели из Газы на израильскую территорию. В значительной степени, именно для разрушения таких туннелей было принято решение о проведении наземной операции в секторе. Всего тогда было разрушено 32 туннеля террористов.

После того, как в августе 2014 года ЦАХАЛ завершил операцию «Нерушимая скала», командование «Бригад Изаддина аль-Касама» приложило значительные усилия для восстановления баз в Бейт-Хануне, Шуджайе и Хан-Юнисе. Особое внимание ХАМАС уделяет подземным коммуникациям, с помощью которых обеспечивается передислокация боевиков и осуществляются подходы к ракетным шахтам. Кроме того, тысячи наемных работников были привлечены к восстановлению старых и созданию новых туннелей на границах Газы – на южном направлении, где по туннелям переправлялись вооружения и товары из Египта, а также на восточном и северном направлении, где туннели позволяют боевикам проникать на израильскую территорию.

Израильские военные приняли на вооружение новые системы обнаружения и уничтожения туннелей.

В 2016 году в секторе Газы обрушились не менее 12 подземных туннелей, многие из которых использовались боевиками «Бригад Изаддина аль-Касама». В результате этих обрушений погибли десятки террористов.

14 июня Второй канал ИТВ сообщил, что в секторе Газы ходят слухи о таинственном исчезновении командира спецподразделения «Нухба» боевого крыла ХАМАС. Жители Газы считают, что он сдался израильским силам безопасности. Спецподразделение «Нухба» отвечает за строительство туннелей, ведение боев с помощью подземной инфраструктуры, а также операции по похищению израильских военнослужащих. Известно, что подразделение возглавлял житель Хан-Юниса. Согласно слухам, офицер «Нухбы» перед своим исчезновением сообщил родственникам, что собирается совершить небольшое путешествие и вернется к вечеру, но вместо этого он преодолел электронное заграждение на границе с Израилем и сдался израильским военнослужащим.

За последние несколько лет египетские военные разрушили более 1.500 туннелей на южной границе сектора Газы. В прошлом году была инициирована программа по полному уничтожению подобных подземных коммуникаций и пресечению дальнейших попыток строительства туннелей. Власти Египта, несмотря на протесты руководства ХАМАС, продолжают подачу морской воды по трубам из Средиземного моря вдоль границы с сектором Газы с целью полной ликвидации подземных туннелей, используемых контрабандистами и террористами. Эти работы позволяют также обнаруживать туннели, защищенные от воды: так, например, в ноябре прошлого года на границе с Газой египтянами был впервые обнаружен и разрушен «стальной» туннель, который представлял собой конструкцию шириной и высотой в несколько метров, с толщиной стен около 40 сантиметров. Данный туннель уходил на египетскую территорию на 200 метров и находился на стадии строительства.

http://www.newsru.co.il/

About Asher

SHALOM

Posted on 16.06.2016, in Израиль, Оборона, Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: