«Излишняя» атака

 

В минувший вторник в Израиле отмечалась годовщина, о которой почти не упоминалось в израильских СМИ. Вечером 7 июня 1981 года, 35 лет назад, эскадрилья израильских стратегических истребителей-бомбардировщиков, базировавшихся на Синае, который тогда еще контролировался  Израилем, в районе города Эцион — поднялась в воздух и направилась в сторону иракского ядерного реактора в Озираке.

В результате атаки израильских ВВС реактор был полностью уничтожен, а иракская ядерная программа потерпела крах и впоследствии так и не была возобновлена. Все самолеты, участвовавшие в просчитанной до мелочей операции, благополучно вернулись на базу.

Яростное и единодушное осуждение Израиля международным сообществом в те дни, включая гневные резолюции ООН, через 10 лет, во время войны в Персидском заливе — сменилось словами благодарности и восхищения Израилем, своевременно вырвавшим “ядерное жало” у Ирака и лишившим Саддама Хуссейна возможности применить в войне с силами международной коалиции ядерное оружие.

В 1991 году министр обороны США Дик Чейни подарил генералу Давиду Иври, командующему в 1981 г. ВВС Израиля, фотографию реактора в Озираке. На снимке Чейни написал: «С благодарностью и признательностью за выдающуюся работу по остановке иракской ядерной программы, которая сделала «Бурю в пустыне» значительно более легкой».

В соответствии с новейшими веяниями в левых ИЗРАИЛЬСКИХ СМИ, которые стараются всячески очернить историю Израиля, знаменательное событие 35-летней давности подвергается “пацифистской” критике. Высказываются соображения, что “атака иракского ядерного реактора была “излишней”, носила “политический характер, не была оправдана с военно-стратегической точки зрения” и т.д. Декларируется даже убеждение, что уничтожение Израилем иракского ядерного реактора в момент, когда Ираку оставалось всего три года до получения собственного ядерного оружия и за несколько дней до наступления “точки необратимости” — загрузки в реактор ядерного топлива — якобы подстегнула исламистский Иран к запуску собственной ядерной программы (!? — evrey.com)

В целом логика левых критиков, как всегда, сводится к тому, что в опасной ситуации Израилю лучше всего ничего не предпринимать, стараться никого не злить, и тогда враги, возможно, не станут ничего предпринимать против Израиля.

Параллели истории с бомбардировкой иракского реактора в Озираке и нынешней ситуацией, когда Израиль оказался перед необходимостью остановить иранскую ядерную программу — очевидны. Очернив то, что было сделано в 1981 году — критики получат легальную возможность “не допустить повторения ошибки”. Читай — военной операции Израиля против иранской ядерной программы.

К слову говоря, мало кто сегодня помнит, что сразу после прихода исламистов к власти в Иране, то есть еще в 1979 году, израильское правительство во главе с Менахемом Бегиным, предвидя общее направление развития региональной ситуации, начало подготовку к противостоянию… иранской ядерной угрозе, возникновение которой было лишь вопросом времени. Именно с этой целью Израиль и закупил в США в 1980 г. новейшие истребители-бомбардировщики  F-15 и F-16, позднее участвовавшие в атаке на “Озирак”.

Таким образом, решение “иракской проблемы “ явилось лишь побочным действием основной стратегии Израиля по предотвращению иранской ядерной угрозы.

Многие подробности происходившего 35 лет назад сегодня уже забыты. Между тем, хорошо было бы нам всем вспомнить их. Очень поможет этому опубликованный в израильских электронных СМИ любопытнейший материал о командующем ВВС Израиля в 1981 году генерале Давиде Иври. Процитируем его с некоторыми сокращениями:

“…По окончании военной службы Давид Иври занимал несколько важных военно-дипломатических постов. Он был заместителем начальника Генштаба, генеральным директором Министерства обороны, председателем совета директоров военно-промышленного концерна «Авиационная промышленность», главой Совета по национальной безопасности и послом в США. Сейчас он — директор компании Boeing Israel. Он отчетливо помнит операцию, будто она проходила вчера, его воспоминания — указание тем, кто может планировать нападение на Иран, чтобы предотвратить ядерное вооружение той страны.

А тогда Иври должен был разработать план атаки…

…Через несколько месяцев после его назначения в октябре 1977 года на должность девятого командующего ВВС, генерал-майора Давида Иври пригласили на специальное заседание. За столом сидели министр обороны Эзер Вейцман, сотрудники «Моссада» и оперативного штаба ЦАХАЛа, рассуждавшие о возможных путях противостояния ядерной программе Саддама Хусейна: тот продолжал обустраивать возле Багдада ядерный реактор мощностью 700 Мвт французского производства. Израиль тогда сосредоточился на дипломатии, уговаривая Францию сократить помощь Ираку. Однако нашу страну не убедили французские обещания, что они будут наблюдать за работой реактора, дабы он не производил ядерное оружие…

…ЦАХАЛ в те времена занимался миротворчеством. Незадолго до этого Израиль посетил президент Египта Анвар Садат. ВВС разрабатывали план эвакуации из Синая, включая Эцион, с которого самолеты двумя годами позже полетят бомбить Ирак….

За несколько дней до выдачи окончательных инструкций пилотам штаб Иври, несмотря на то, что кое-кто полагал миссию невыполнимой, представил командиру несколько творческих идей. В 1979 году была усовершенствована система дозаправки в воздухе с помощью транспортных самолетов Hercules, которая должна была позволить тогдашним самолетам, стоящим на вооружении израильской армии истребителям-бомбардировщикам типа Phantom и Skyhawk, достичь Ирака.

«В общем, главной проблемой была дозаправка Skyhawk», — говорит Иври.

Улучшение наступило с визитом в Израиль министра обороны США Гарольда Брауна. Это произошло через несколько месяцев после Исламской революции в Иране. Шах заказал в США 75 самолетов F-16. Но не отдавать же их теперь исламским фанатикам… В то же время Израиль вел переговоры о поставке F-16s, договариваясь об интеграции израильских технологий…

Первые самолеты прибыли в июле 1980 года; если бы Израиль отклонил это предложение, он начал бы получать «свои» самолеты в 1982 году. Иври немедленно приказал пилотам начать тестирование и выжать из них максимум возможного.

В начале 1981 года Давид Иври получил «зеленый свет» от премьер-министра Менахема Бегина. По плану атака должна была состояться в воскресенье, когда французских специалистов на реакторе не было. Налет запланировали на сумерки, чтобы иметь возможность ночью спасать сбитых пилотов, если будет необходимость.

Иври представил правительству план на нескольких заседаниях, где на него, командующего ВВС, были устремлены все взгляды. Он верил в план и должен был убедить начальника Генштаба Рафаэля Эйтана (Рафуля), а затем — правительство. «Если командующий ВВС говорит, что это невозможно, операция отменяется»…

Не все руководители органов безопасности соглашались с планом операции. Глава Моссада Ицхак Хофи был против. Против был и глава военной разведки АМАН генерал-майор Иегошуа Саги. Главное опасение — что атака окажет влияние на ход мирных переговоров с Египтом, а также на отношения с Францией и США. Но оценки говорили о том, что Саддам может получить ядерное оружие в течение двух-трех лет…

…Бегин говорил, что нельзя допустить новую Катастрофу и называл «Озирак» угрозой существованию Израиля. Иври же сосредоточился на мелких деталях плана, рассматривал маршрут самолетов, с какого угла лучше проводить атаку, как возвращаться домой…

Вначале бомбардировка была назначена на 10 мая. Иври и пилоты полетели на базу Эцион. Бомбы были загружены, летчики начали заводить двигатели, когда Иври получил команду остановиться. Лидер оппозиции Шимон Перес был против, Бегину потребовалось больше времени.

Следующая дата — 7 июня. В пятницу 4 июня сменился командир Шестого флота США, и тогдашний начальник Ггенштаба Израиля Рефаэль Эйтан хотел, чтобы Иври слетал с ним в Неаполь. Они улетели в четверг, вернулись в пятницу днем, с ними был военный атташе США в Израиле, который хотел присутствовать на церемонии.

«По дороге домой я поговорил с командующим операцией, давшим мне кодовое слово, по которому я мог начать в воскресенье, — говорит Иври. — После посадки самолета атташе ушел отдыхать, я отправился в Иерусалим на последнюю встречу с Бегиным».

Операции способствовал кризис, сопутствовавший развертыванию Сирией новейших советских систем ПВО в Ливане. Бегин пообещал уничтожить их, если Сирия от них не откажется.

«Все считали, что мы заняты планами о Ливане, и это было нам на руку. Даже наши союзники были пойманы врасплох», — отмечает Иври.

В день операции Иври и Эйтан беседовали с пилотами. Эйтан говорил о значении операции, Иври — о деталях: маршруте, высоте, способах уклонения от систем ПВО и об углах атаки на цель.

«Мы знали, что атака удастся, опасались того, как самолеты смогут вернуться, не собьют ли кого, — вспоминает Иври. — Лишнего горючего для маневров не было».

К 17:55 восемь F-16s удалились на 1600 км от базы, началось радиомолчание, кодовое слово было сказано…

Иври не считает бомбардировку реактора крупнейшей операцией под его началом. Таковой была бомбардировка (без потерь) развернутых в Ливане 17 систем ПВО — одна из лучших операций против советского оружия.

Резонанс от бомбардировки помог повысить потенциал сдерживания.

«Это было после операции в Энтеббе. Израиль показал, что руки у него достаточно длинные»…

“Те, кто утверждает, что задержка исполнения ядерной программы не стоит риска — ошибаются, — говорит Давид Иври, — то же говорилось о Саддаме. В конце концов, он оружия не получил».

Что ж, к мнению этого человека, безусловно, стоит прислушаться…

Учатся, как известно, не только на ошибках, но и — на “не-ошибках”. В этом смысле современному Израилю есть чему поучиться у Израиля 1981 года. Предпосылки успеха операции по уничтожению ядерного реактора в Ираке были обеспечены соединением целого ряда важнейших факторов. Эта военная операция была бы невозможна без соответствующей политической воли высшего руководства страны, не побоявшегося нанести превентивный удар ценой единодушного “международного осуждения”, которое не замедлило последовать. Без соответствующих военно-технических возможностей и, в частности — без своевременной закупки Израилем в США сверхновых стратегических бомбардировщиков и многодневных тренировок летного состава, нацеленных на выполнение заблаговременно сформулированной боевой задачи. И, конечно же — без сохранения высочайшего уровня секретности на всех этапах подготовки и осуществления операции, полнейшего отсутствия “утечек” в прессу даже намека на готовящуюся операцию.

Совокупность всех этих факторов и сделала возможной победу Израиля в этой молниеносной войне против иракской ядерной угрозы.

Надо отметить, что некоторые описанные нами составляющие успеха операции, вызывают у нас сегодня едва ли не зависть. Прежде всего, это касается атмосферы полнейшей секретности, в которой проходила подготовка операции и принятие решения о ее проведении. В наши дни израильтянам такое кажется просто немыслимым, когда “секретные” решения узкого военно-политического кабинета становятся в деталях или в общем виде известны прессе спустя несколько часов или, в крайнем случае, в течение суток с момента окончания “секретного” совещания.

После того, как стали известны скандальные детали поведения недавнего главы израильской разведки “Моссад” Меира Дагана, сообщившего своим коллегам из ЦРУ США (!!!— evrey.com) о тайно планировавшейся Израилем атаке на ядерные объекты Ирана (Даган, видите ли, был не согласен с таким решением политического руководства!), уровень секретности операции 1981 года кажется нам и вовсе фантастически невероятным.

Сегодняшний Израиль весьма проигрывает Израилю 1981 года в способности к подобного рода решительным, а главное — абсолютно внезапным даже для союзников и друзей действиям. И, кроме того — если все это Израилю блестяще удалось сделать когда-то, это не означает, что такое возможно и сегодня.

Впрочем, было бы серьезное  желание и воля к победе… Ведь, как говорится, можем, когда хотим…

 

http://evrey.com/

About Asher

SHALOM

Posted on 09.06.2016, in Израиль, Коментарий, Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: