День Иерусалима – самый молодой еврейский праздник

 imagesДень Иерусалима (יום ירושלים) – самый молодой еврейский праздник, которого нет ни в Торе, ни в ТАНАХе, но это нисколько не делает его менее значимым. Гордый, пропахший порохом и сияющий немеркнущей славой, день объединения Иерусалима отмечается ежегодно 28-го числа еврейского месяца ияра, а в этом году он выпадает на 5 июня.

Как известно, 14 мая 1948 года было провозглашено государство Израиль со столицей в святом для евреев всего мира городе – Иерусалиме. Тем не менее, в течение первых девятнадцати лет существования нашей страны Иерусалим был разделен: его древняя, восточная часть, где расположена главная иудейская святыня – Западная Стена – находилась под контролем Иордании, а Израиль контролировал лишь Новый город.

В соглашении о перемирии арабы обязались разрешить евреям посещать свой сектор и молиться, но это никогда не соблюдалось. Израильтяне не имели доступа в Старый Город, более того, жители Нового Иерусалима постоянно подвергались опасности обстрела с арабской стороны.

В 1967 году напряжение между Израилем и его арабскими соседями переросло в Шестидневную войну. Начала ее всё та же Иордания, чьи солдаты открыли огонь одновременно по всей границе с Израилем, проходившей по самому центру Иерусалима. За два дня ожесточенных боев Армия Обороны Израиля захватила все иорданские позиции в святом городе. Особо отличились парашютисты подразделений полковника Мордехая (Моты) Гура, десант, которым командовал бригадный генерал Узи Наркис и танковые бригады, расчистившие от арабского врага дорогу Тель-Авив — Иерусалим.

7 июня 1967 г. на рассвете полковник Гур успешно штурмовал Старый город. Около полудня был захвачен Бейт-Лехем, чуть позже – Гуш Эцион, а в 20.00 наступило прекращение огня: попросту стрелять было не в кого!

Иорданцы были поставлены на колени. Не помогли им ни тайные лазы между освященными веками руинами, не открыто поставленное советское оружие – король Хусейн запросил пощады, и получил ее только благодаря как всегда антиизраильской резолюции Совета Безопасности ООН.

Так, спустя более двух тысячелетий самое святое место евреев попало под еврейский контроль, а воссоединенный город вновь, как в библейские времена, стал столицей нашего государства. Как заявил генерал Моше Даян: «Иерусалим объединен и никогда не будет разделен!».

Сразу после войны израильтяне предприняли энергичные меры для объединения двух частей города: укрепления были разобраны, руины домов – снесены, стены и заборы, разделявшие Иерусалим, — разрушены, дороги, напротив, восстановлены, а границы города – расширены, что существенно ускорило его развитие.

Иерусалим перестал быть пограничным городом, жизнь в нем стала гораздо более безопасной. Его освобождение в 1967 г. было кульминацией не только Шестидневной войны, но и всего начального периода истории государства Израиль. Между всеми политическими силами Израиля существует соглашение по поводу того, что ни единство, ни суверенитет Иерусалима не могут быть предметом переговоров.

Итак, сегодня, 5 июня, Иерусалим в 49-й раз празднует свой день, который, как совершенно очевидно, хорош для посещения его святынь или изучение соответствующих мест в ТАНАХе, Талмуде или исторических воспоминаниях. Во многих синагогах утром читают праздничный «Галлель», и поют радостные псалмы.

Светские же израильтяне (в основном, молодежные организации) устраивают праздничное шествие по улицам столицы, с флагами, самодеятельными оркестрами, песнями и танцами.

Так, центральное собрание Дня Иерусалима пройдет этим вечером в ешиве Мерказ Ха-Рав, которую почтят своим присутствием премьер-министр Биньямин Нетаньяху, ряд министров, депутатов Кнессета и раввинов. Наш канал будет транслировать это мероприятие в прямом эфире.

Напомним, что традиционный для такого светлого и прекрасного праздника массовый марш с национальными флагами («Рикудгалим») должен пройти в Старом Городе Иерусалима. Вместе с тем, как ранее отмечал 7 канал, дабы избежать столкновений и всевозможных трений между евреями и арабами, полиция ввела ряд ограничений: так, в частности, парад начнется на час раньше запланированного времени – в 16:00, а в 17:30 – традиционное шествие к Западной Стене.

Кроме того, с 18:30 евреям будет полностью запрещено движение через Шхемские ворота в направлении мусульманского квартала, охраняемые – как и весь Старый город, – и  усиленными патрулями военных и бойцов пограничной полиции (МАГАВ), в составе не менее 1200 стражей порядка.

При написании статьи использованы материалы, предоставленныеEvrofilm’ом — еврейским медиа порталом

 

http://www.7kanal.co.il/

About Asher

SHALOM

Posted on 05.06.2016, in Шофар, Этот день в истории. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: