26 Ияра — День Спасения и Освобождения

 images71 год назад в эту дату — 9 мая 1945 года войска Красной Армии и союзников окончательно сломали хребет нацистской Германии. Этот день все знали как День Победы, но прошло много лет и теперь молодые не всегда вспоминают и понимают его значение. Кто-то отрицает победу, ведь погибло 6 миллионов евреев. Но, мы должны быть единодушны в том, что силы добра победили и избавили еврейский народ от нацизма. Это трудно назвать чудесным спасением для тех, кто погиб во время этих трагических дней, но это чудо для еврейского народа как единого целого. Народ остался жить и вновь обрел землю, дарованную нам Всевышним.

В этом году мы будем отмечать 26 Ияра — День Спасения и Освобождения (Йом Шихрур ве-Ацала) 2 и 3 июня. В честь 26 Ияра по инициативе и поддержке президента Фонда СТМЭГИ, вице-президента РЕК Германа Захарьяева будут проводиться многочисленные мероприятия в разных странах мира.

Расписание на 26 Ияра в 2016 году

1 июня – съезд КЕРРОР, посвященный 26 Ияра
2 июня – торжественное мероприятие и молитва в Хоральной синагоге, города Мосвы
2 июня — Вечером 2 июня состоится торжественная молитва Стены Плача в Иерусалиме.
3 июня – возложение венков к могиле неизвестного солдата в Москве
3 июня — «Бессмертный полк» в Иерусалиме на горе Герцеля
9 июня – Финал всемирной викторины Мишнает в Бней-Браке

Как и почему День Победы попал в еврейский календарь?

9 мая 1945 года является одной из самых значимых дат для всего цивилизованного мира – это день Победы над фашистской Германией.  Многое об этом мы слышали от наших бабушек и дедушек, которые пережили ту страшную войну и победили, другие подробности стали известны только недавно. В еврейской истории этот день имеет такое же важное значение: 9 мая 1945 год, по еврейскому летоисчислению выпало на 26 ияра 5705 года, и означало окончание Катастрофы. История еврейского народа теперь навсегда неразрывно связанна с историей Второй Мировой войны. И в ней есть место не только слезам, но и гордости — около 500 тысяч евреев сражались в рядах Красной армии, и больше половины из них погибло. Мы внесли свой честный вклад в разгром нацизма и, отчасти, это и наша Победа. Именно исходя из этого, лидер общины горских евреев, президент фонда СТМЭГИ Герман Захарьяев предложил внести в еврейский календарь особый день — 26 Ияра, День Спасения и Освобождения (Йом Шихрур ве-Ацала). Получению одобрения высшими духовными авторитетами иудаизма предшествовала долгая и кропотливая работа, но в результате, инициатива Германа Захарьяева получила одобрение главных раввинов Израиля, которые подписали письма, благословляющие внесение новой даты в еврейский календарь.

 

«День Спасения и Освобождения»

р. Реувен Куклин

Очень важно использовать именно еврейский календарь для обозначения различных дат. Конечно, когда существует такая возможность.

Постараемся объяснить, важность использования еврейских дат вообще.

Обозначение года

Называя еврейский год — такой-то от создания мира, — человек декларирует свою веру в то, что мир был создан.

Обозначение месяца

Еврейские названия месяцев несут в себе глубокий смысл, и его зачастую рассматривают наши источники. Нееврейские же месяцы названы в честь римских императоров или языческих божков. Это тоже говорит о важности использования названий еврейских месяцев.

Нумерация месяцев

При выходе из Египта Творец повелевает Моше: «Месяц сей для вас начало месяцев; первый он у вас из месяцев года» (Шмот 12, 2). Пишет Рамбан: это значит, что Тора повелевает начинать отсчет месяцев с Нисана (Нисан должен быть первым месяцем, Ияр — вторым и т.д.), месяца, в котором мы вышли из Египта, — чтобы мы постоянно помнили и напоминали себе о выходе из Египта. Поэтому очень важно употреблять именно еврейские названия месяцев.

Обозначение знаменательных дат

Еще важнее отмечать те или иные знаменательные события именно в еврейскую дату. Ведь, отмечая их по гражданскому календарю, мы еще больше поднимаем его значение.

То же воздействие с Небес

И еще важно помнить, что праздник называется на иврите «хаг» — от слова «лахуг», т.е. «крутиться», «описывать окружность». Маараль объясняет: каждый год в тот день (разумеется, по еврейскому календарю), когда произошло то или иное событие, с Небес приходит то же самое воздействие. Поэтому, когда человек отмечает какое-либо событие в соответствии с еврейским календарем, он отмечает его в «тот самый» день.

9-ое мая

Как известно, в ночь с 8 на 9 мая 1945 года представители вооруженных сил нацистской Германии подписали акт о безоговорочной капитуляции. Так 9-мая был установлен праздник Победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией. До сих пор он отмечается как День Победы и как день славы вооруженных сил России.

Однако мы, евреи, во всех событиях видим руку Творца. И понимаем, насколько великое чудо произошло в этот день, когда Г-сподь окончательно избавил наш народ от одного из самых страшных врагов, которые когда-либо существовали. Талмуд в трактате Мегила говорит, что наш праотец Яаков пророчески предвидел огромную опасность, которую будут представлять нацисты для нашего народа и для всего мира, и просил Творца о спасении от них. «Если они преуспеют в своих замыслах, — уничтожат весь мир» — таковы были слова Яакова. Сама Победа над самым сильным государством, которое желало разрушить весь мир и уничтожить, не дай Б-г, всех евреев, является огромным чудом. Более того – на протяжении всей истории мы практически не находим прецедентов, чтобы армия сильного государства подписала акт о капитуляции. Поэтому, несомненно, важно вспоминать в этот день о великом чуде, которое совершил Творец, и об огромной милости, которую Он проявил к нам, и благодарить Его в этот день.

И следует отмечать эту дату по еврейскому календарю — 26-го Ияра, ведь, как мы помним, очень важно отмечать знаменательные даты именно в соответствии с еврейским календарем.

http://toldot.ru/

About Asher

SHALOM

Posted on 03.06.2016, in Шофар, Этот день в истории. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: