Покинуть сковородку

 

Вечером в субботу, 28 мая, в Каире было обнародовано принятое на внеочередном заседании министров иностранных дел стран Лиги арабских государств (ЛАГ)  решение о поддержке французской инициативы по урегулированию палестино-израильского конфликта.

 

Данная инициатива предполагает создание “двух, в равной степени суверенных государств” на Земле Израиля между морем и Иорданом.

Таким образом, “французская инициатива” четко и недвусмысленно отвергает сформулированные Б. Нетаниягу в Бар-Иланской речи ограничительные условия, на которых израильский премьер-министр соглашался на создание палестинского государства. Речь шла о демилитаризации этого государства, о военном контроле Израиля над Иорданской долиной и воздушным пространством, а также — границей палестинского государства.

Израильское руководство отклонило данное предложение Франции, включающее, среди прочего, созыв “мирной конференции”, посвященной обсуждению новой инициативы. Сначала — без участия Израиля, затем — с его участием. Отметив, что “лучший способ мирного урегулирования — прямые двусторонние переговоры”.

Руководство Палестинской автономии, напротив, приветствовало “французскую инициативу”.

Надо  признать, что с самого начала “бар-иланская мирная инициатива” (по аналогии, назовем так неожиданное высказывание Нетаниягу о его готовности к созданию палестинского государства, которое впервые прозвучало тогда из уст израильского премьера) вызывала очень странное чувство. Прежде всего — бросающейся в глаза не реалистичностью сформулированных Нетаниягу “ограничительных условий”. И действительно, очень трудно представить себе, что палестинское государство, если оно было бы создано — сможет сколь-нибудь долго хранить взятые на себя обязательства по ограничению своего суверенитета, не нарушив их на каком-то этапе. Тем более, что демилитаризация, отказ от контроля над собственными границами и воздушным пространством и т.д. — весьма существенные ограничения.

Непонятно, на что рассчитывал премьер, выдвигая эти условия. Неужели он всерьез мог поверить, что такие условия, если появится палестинское государство, будут выполняться?

Существует внутренняя логика развития событий, в соответствии с которой, восстание и слом палестинской стороной всех ограничений, касающихся деятельности государственной и военной машины, стали бы лишь вопросом времени.

То есть речь заведомо шла о “прогнозируемом” обмане со стороны палестинцев и самообмане израильской стороны.

Однако развитие событий показывает, что палестинцам и их европейским спонсорам и покровителям обман — не понадобился. Теперь они заранее, еще до согласия Израиля на создание палестинского государства, открыто требуют полного отказа от каких-либо “ограничений суверенитета” палестинцев. Что в свете всем известных фактов “добрососедского” отношения палестинцев к Израиля означает одно — создание рядом с Израилем и на принадлежащих Израилю землях государства-агрессора. Которое изначально не ограничено даже фиговыми листками смехотворных условий “демилитаризации”, израильского военного контроля в важнейших сферах деятельности этого государства и т.д.

Иного развития событий трудно было и ожидать. Бар-иланская речь и не могла принести иные плоды. Идею “двух государств” аккуратно освободили от шелухи — всяческих условий. И теперь требуют от Израиля лишь одного — согласится на создание “палестинского государства” без всяких ограничений.

Нас ни в коей мере не должно удивлять появление “французской мирной инициативы”, равно как и — безоговорочная поддержка этой инициативы Лигой арабских стран. Ибо это вполне соответствует заветным чаяниям “прогрессивного человечества”, скажем так… об исчезновении Израиля с карты мира.

Что же касается “чаяний” арабов — здесь все предельно ясно. Их мечтания напрямую диктуются  соответствующим пониманием требований господствующей в арабском мире религии ислама.

Представители “европейской цивилизации”, выдвигая подобные “мирные инициативы”, тоже вряд ли могут нас удивить. Последнюю тысячу лет они и действиями и на словах многократно подтверждали сказанное о них в Устной Торе: “То, что Эсав ненавидит Яакова — закон этого мира”.

“Островком” некоего сочувствия Израилю все еще может считаться США, в которых по инерции продолжает жить дух глобального противостояния двух систем — советской и западной, в рамках которого Израиль долгое время был форпостом Запада на Ближнем Востоке, а арабские страны, соответственно — форпостом “агрессивного коммунизма” СССР.

Однако же подобные сантименты к Израилю испытывает в основном старшее поколение.  В то время как американская либеральная молодежь уже вполне свободна от “пережитков симпатий к Израилю”.

Последние опросы, в частности, показывают, что треть (!) молодых американцев поддерживает антиизраильский бойкот. И это — очень много, учитывая традиционные американские симпатии к Израилю. Причем, наибольшее число сторонников такого бойкота — среди молодых, образованных американцев, воспитанных на антиизраильской и про-палестинской пропаганде, которая интенсивно  ведется в кампусах американских вузов “общественными организациями” соответствующего профиля.

Постепенно уходит старое поколение, которое помнит, как в 1973 году Израиль со всей решимостью, вопреки настроениям собственной администрации, поддержал президент США Никсон, а потом, в 1980-х — Рейган. Что означает и постепенное исчезновение “американской страховочной подушки” для Израиля.

Как и раньше, у нас нет вопросов ни к Лиге Арабских государств, ни к Франции, откровенно развязывающей руки убийцам евреев.

Как нам уже неоднократно приходилось писать, вся эта вакханалия будет продолжаться и впредь, а давление на Израиль — будет лишь возрастать. До тех пор, пока Израиль не выйдет, наконец, за пределы нынешнего дискурса — умиротворение врага передачей ему территорий, глупейшие и совершенно бессмысленные “жесты доброй воли”, наивные и неумные, бесконечные попытки доказать, что Израиль — самое гуманное, креативное и единственное демократическое государство на Ближнем Востоке.

Вся эта вакханалия будет продолжаться до тех пор, пока евреи Израиля не осознают, наконец, что Израиль — эторелигиозная еврейская страна, территория которой заповедана Всевышним еврейскому народу.

Пока это не произойдет — Израиль так и будет вертеться, как карась на сковородке. А пока он будет вертеться на сковороде — враги будут его поджаривать

http://evrey.com/

About Asher

SHALOM

Posted on 31.05.2016, in Коментарий, Политика, Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: