В Галилее обнаружен древний амулет возрастом в 3000 лет

 Древний египетский амулет с изображением жука-скарабея обнаружен в ходе раскопок в Ципори (Галилея). Возраст находки оценивается около 3000 лет.

Раскопки проводили учащиеся школы ОРТ в Кирьят-Бялике – в рамках специального образовательного проекта, реализуемого минпросом совместно с Управлением древностей. Также подчеркивается, что раскопки предшествовали прокладке нового участка трассы, осуществляемой компанией «Нетивей-Исраэль».

По словам представителей Управления древностей находка была неожиданной, так как обычно такого рода амулеты находятся в египетских захоронениях. В Галилее прежде не находили ничего  подобного.

Египет — страна необыкновенных сооружений, удивительных открытий и богатой мифологии. Первые ассоциации, связанные с Египтом, — пирамиды, фараоны, Красное море и жуки скарабеи. Изображение этого насекомого встречается очень часто: на папирусах, фресках и статуях. А маленькая фигурка скарабея, выполненная из зеленого базальта, гранита, известняка, мрамора, голубой глины или фаянса, покрытая пурпурной, голубой, зеленой глазурью, не говоря уже о скарабеях в янтаре, — один из самых популярных сувениров.

Ученые также подчеркнули, что символы скарабея были широко распространены в Древнем Египте. Они до сих пор украшают древние фрески, папирусы и пр.

В специальной литературе утверждается, что наблюдая за скарабеями, древние египтяне заметили, что жуки скатывают из навоза идеальные по форме шары и толкают их перед собой, перемещая с места на место. В этих действиях египтяне увидели символ движения солнца по небу, а в зубцах на голове жука — подобие солнечных лучей.

Жук-скарабей стал олицетворением одного из древнейших египетских богов Хепри. Бог Ра символизирует дневное солнце, Атум — ночное, сокровенное, Хепри — божество с головой скарабея — символизирует утреннее, восходящее солнце. Именно поэтому амулеты с изображением скарабея – образа солнца, преображения, воскрешения и вечной жизни – клали в могильники.

Египтяне украшали изображением скарабея не только амулеты, но и предметы быта. Этому насекомому придавали огромное значение и верили, что его символ обладает энергией и силой. Самая знаменитая статуя скарабея находится в Карнакском храме в Луксоре. Тысячи туристов ежедневно обходят статую кругом и касаются ее гладких, нагретых египетским солнцем боков. Существует предание, что если обойти статую семь раз, любое желание сбудется. Чем глобальнее желание, тем лучше: священный жук не разменивается на мелочи.

Скарабея наносили и на тело в виде татуировок. Они служили древним египтянам в качестве своеобразного пропуска в загробную жизнь.

В современном Египте также можно найти ювелирные изделия в форме скарабея. Считается, что такой талисман способен защитить человека от сглаза и привлечь удачу.

http://cursorinfo.co.il/

About Asher

SHALOM

Posted on 31.05.2016, in Aрхеологи, Дварим, Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: