Китай скупает «на корню» экономику Израиля

 Крупнейшие фирмы КНР – частные и государственные, а также международные компании с преобладанием китайского капитала, в последние годы инвестировали десятки миллиардов шекелей в израильскую экономику, и «скупают на корню» крупнейшие израильские фирмы, некоторые из которых являлись многолетним торговым брендом Израиля – например, «Тнува» или «Ахава».

Крупнейшие фирмы КНР – частные и государственные, а также международные компании с преобладанием китайского капитала, в последние годы инвестировали десятки миллиардов шекелей в израильскую экономику, и «скупают на корню» крупнейшие израильские фирмы, некоторые из которых являлись многолетним торговым брендом Израиля – например, «Тнува» или «Ахава».

Между тем, как пишет газета «Маарив», еще три года назад Эфраим Галеви, бывший руководитель Мосада, высказал отрицательное мнение по вопросу об участии китайских компаний в строительстве железных дорог из Беэр-Шевы и центра Израиля в Эйлат.

Галеви полагал, что участие такого рода не является желательным для Израиля, поскольку интересы Китая на Ближнем Востоке являются геополитическими, а не экономическими.

Экс-глава разведслужбы также указал на тесные отношения между Китаем и Ираном и напомнил, что Китай помогал Ирану обманывать МАГАТЭ, когда речь шла о его ядерной программе.

«Несмотря на то, что правительство не приняло мое мнение, я до сих пор считаю, что был прав», — заявил Галеви в недавнем интервью «Маариву».

Только в прошлом году китайцы вложили в Израиль более 10 млрд шекелей. На строительство метротрамвая в Тель-Авиве китайские инвесторы ассигнуют 8 млрд шекелей, а в новый порт Ашдода они вложили еще от 3 до 4 млрд.

Около 2 млрд шекелей китайцы инвестировали в 2015 году в высокотехнологичные израильские предприятия, на КНР уже приходится более 15% всех инвестиций в этой области.

Сообщается также, что китайская корпорация Pawson приобрела брендовую косметическую фирму «Анаva» за 300 миллионов шекелей. А ведь прошло всего пять лет с первой «пробы пера» – то есть с тех пор, как израильская горнохимическая компания Makhteshim Agan перешла в китайской ChemChina за сущую «мелочь» — 5,7 млн шекелей.

Но, как выяснилось, эта продажа было началом крупнейшего китайского экономического прорыва в Израиль.

Компания «Тнува» было продана китайцам два года назад за 4 млрд шекелей, хотя экономически этот проект оказался неэффективным для израильской фирмы.

В период с 2012 по 2015 годы в 30 израильских компаний вошли новые китайские инвесторы на правах хозяев, кроме того, сделаны существенные инвестиции еще в более чем 80 компаний.

Сотни китайских делегаций посещают Израиль каждый год. Видные израильские бизнесмены ищут партнерские отношения с китайскими компаниями.

После того, как некоторые крупные сделки не оправдали себя – как, например, продажа страховой компании Phoenix, за которую было уплачено около 2 млрд шекелей, наиболее крупные юридические фирмы, занимающиеся международной торговлей, создали специальные отделы для консультаций китайских инвесторов в Израиле.

«Мы должны понять, что китайцы являются мировой державой, и таковой они хотят быть везде», — говорит д-р Иодиа Хаим, бывший посол Израиля в Китае, и продолжает:

«У нас нет оснований опасаться китайских инвесторов… В любом случае, их поведение здесь объясняется, прежде всего, восхищением еврейским экономическим и научым гением.

Израиль действительно получил в их лице верных союзников, они думают, что  еврейский народ очень мудрый – хотя бы потому, что мы дали миру Альберта Эйнштейна.

Их цель заключается, в основном, в содействии Израилю и объясняется желанием сотрудничать с евреями. Это их основной мотив».

http://cursorinfo.co.il/

About Asher

SHALOM

Posted on 26.04.2016, in Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: