שָׁבוּעַ טוֹב! Доброй недели! Шавуа тов! На этой неделе читаем главу Торы «Ахарей Мот»

 

Место в Торе: книга Ваикра — гл. 16, ст. 1 — гл. 18, ст. 30.

Почему глава так называется?

В первой фразе сказано: «И говорил Всевышний с Моше после смерти двух сыновей Аарона…».

После смерти на иврите — ахарей мот

 

Обсуждение главы Ахарей Мот

1. Суп из баклажан

В нашей недельной главе дается закон, согласно которому кровь зарезанного животного или птицы нужно покрыть землей. В тексте об этом читаем: «И всякий из сынов Израиля и из пришельцев, проживающих среди них, кто поймает, зверя или птицу, пригодных для еды, пусть изольет его кровь и покроет ее землей» (Ваикра, гл. 17, ст. 13).

Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) обращает внимание на то, что в Торе написано — «кто поймает» (а не «кто зарежет»), что сказано, чтобы научить нас, что мясо не должно входить в ежедневный рацион.

Даже если человек владеет скотом и домашней птицей, — говорится в Талмуде (трактат Хуллин, лист 84), — он должен питаться мясом лишь изредка, как будто бы он мог добыть его только на охоте.

На основании этого Хафец Хаим (раби Исраэль а-Коэн, один из крупнейших Учителей Торы первой половины 20-го века) делает вывод, что мясо укрепляет силы человека, но Тора призывает нас к умеренности в его употреблении. Насколько же надо быть умеренным в том, что даже не приносит пользы!

Люди склонны тратить значительные средства на то, без чего вполне могли бы обойтись. И это достигло таких масштабов, что стало одной из серьезных проблем нашего времени.

Роскошь портит людей. Человек быстро привыкает жить на широкую ногу. Более скромная жизнь начинает казаться ему унижением. Если его доходы сокращаются, он не думает об экономии, не пытается умерить свои расходы. Но начинает искать новые пути к обогащению, чаще всего связанные с обманом, мошенничеством, нарушением закона.

В своей книге Кедушат Цион раби Бенцион Альберштам (20-й век) пишет, что человек, женившись и начав строить семью, свой дом, часто обрастает совершенно не нужными вещами, без которых он вполне обходился до женитьбы. Зачастую это — результат советов жены. Но нужно помнить, что произошло с первым человеком, Адамом, когда он последовал совету жены расширить свой рацион и попробовал плод с дерева познания.

У Хазон Иша (рав Авраам Иешаягу Карелиц, Литва – Израиль, первая половина 20-го века) как-то спросили: по каким качествам нужно выбирать невесту?

— Здесь важны четыре качества, — ответил он, — доброта, легкость характера, любовь к Торе и готовность довольствоваться малым.

Одно время рав Аарон Лейб Штейнман (Бней Брак, наши дни) был учителем в йешиве «Хафец Хаим» в Кфар Сабе. Тогда выдался очень трудный год. Йешива оказалась перед серьезными финансовыми трудностями. Руководство йешивы было вынуждено сильно урезать и без того низкое жалование учителей. Рав Штейнман несколько месяцев получал лишь треть от своей зарплаты. Но накануне Песаха в йешиву поступило щедрое пожертвование. Глава йешивы рав Авраам Райн хотел возместить раву Аарону все то, что тот недополучил в прошедшие месяцы. Но к удивлению главы йешивы, рав Штейнман отказался от денег.

— Мы с женой смогли продержаться эти месяцы и не влезли в долги, — сказал он. — Так зачем я буду брать деньги за то время, что я уже прожил?

Тогда рав Райн принес деньги жене рава Штейнмана. Но и она отказалась их принять, дав точно такое же объяснение.

— Знаю, что и на полную зарплату можно существовать с трудом. Так как же вам удалось прожить только на треть от нее? — удивился рав Авраам

— В этом году был невиданный урожай баклажан, — ответила жена рава Штейнмана, — поэтому их можно было купить по бросовым ценам. Я научилась все необходимые блюда готовить из баклажан. Мы ели суп из баклажан, салат из баклажан и котлеты из баклажан. А на шаббат я готовила чолнт из баклажан, фаршированную рыбу из баклажан, и даже десерт из баклажан…

на основе комментария рава Ицхака Кройзера

(Бней Брак, Израиль, наше время)

 

Автор текста Мордехай Вейц

На веб сайте evrey.com

About Asher

SHALOM

Posted on 17.04.2016, in Ваикра, Недельная глава Торы, Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: