שָׁבוּעַ טוֹב! Доброй недели! Шавуа тов! На этой неделе читаем главу Торы “Мецора”

Место в Торе: книга Ваикра — гл. 14, ст. 1 — гл. 15, ст. 33.

Почему глава так называется?

В первой определяющей фразе говорится: «Вот законы (о человеке в статусе) мецора, день, когда он перейдет в статустаѓор…» (Ваикра, 14:2).

Обсуждение главы Мецора

1. Мецора и коэн: кто к кому идет?

В нашей недельной главе получает развитие та же тема, что начата в предыдущей недельной главе (Тазриа) о заболевании духовного характера, известного под названием цараат. Человек, на теле которого появились пятна (негаим), по которым устанавливается этот диагноз, обозначается в нашей традиции, как уже говорилось ранее, термином — мецора.

Итак, в нашей недельной главе читаем: «Это будет учением о мецоре в день очищения его: приведут его к коэну(служителю в Храме)» (Ваикра, гл. 14, ст. 2).

Здесь, как мы видим, говорится о мецоре, то есть — о человеке, пораженном болезнью цараат. И возникает закономерный вопрос — на какой стадии заболевания, как мы выразились бы сегодня, мецору ведут к коэну?

Если человек еще не исцелился от болезни — о каком очищении может идти речь? Если он все еще — мецора, как его можно очистить? Сначала он, казалось бы, должен избавиться от заболевания.

С другой стороны, если же он уже исцелился, почему в Торе он назван — мецора?

Почему в тексте Торы сначала говорится о дне очищения мецоры, а потом сказано: «И выйдет коэн за пределы стана, и осмотрит коэн, и вот уже нет негаим (множественное число от слова нега — «пятно») на мецоре» (Ваикра, гл. 14, ст. 3)?

Видимо, логичнее было бы сначала осмотреть человека, убедиться, что пятен, свидетельствующих о болезницараат, на его теле уже нет, и только потом назначать очищение.

И еще написано: «…приведут его (мецору) к коэну», что, скорее всего, означает, что его приведут, даже помимо его воли. Но здесь же читаем: «…и выйдет коэн за пределы стана, и осмотрит…».

Так, кто же к кому приходит: мецору ведут к коэну, или все же — коэн сам приходит осматривать мецору?

Цараат, как мы уже знаем — наказание за проступок. Интересно отметить, что из тех же букв, что и слово «мецора», состоит выражение моци ра — «источающий зло». Накопленное внутри человека, скрытое до поры зло, рано или поздно, прорывается наружу, сея семена зла в других людях. От этого может пострадать община — семена зла прорастают раздорами, несчастьями и бедствиями.

Название заболевания духовного характера, цараат, созвучно со словом цара, что в переводе с иврита означает — «беда». И в Торе читаем: «И постигнут его злоключения многие и беды (царот — множественное число от словацара)» (Дварим, гл. 31, ст. 17).

Учителя в Талмуде (трактат Хагига, лист 5), обсуждая этот фрагмент, разъясняют, что беды сыплются со всех сторон, подобно укусам скорпиона и осы (оса на иврите — «цара»). И если человека одновременно ужалят и скорпион и оса — ему будет очень трудно излечиться от этого. По крайней мере — конвенциональными средствами. И останется лишь уповать на Всевышнего. Что, в общем-то — и требуется.

Все это в полной мере относится и к исцелению от цараат.

Слово нега (пятно цараат) дает намек на проступки, которые, если можно так выразиться, задевают (на иврите глагол «задевает» — ногеа; в этом слове — тот же корень, что и в слове нега) честь Всевышнего (квод шамаим) или творения (квод hа-бриёт).

Аарон, первый коэн гадоль (главный служитель в Храме), прародитель коэнов всех поколений — видел свое предназначение в установлении мира между людьми, распространении любви к Торе и творениям Всевышнего. Эти качества передались его потомкам — коэнам. О человеке, который помогает ближнему, обучает Торе, сеет в мире добро, поддерживает людей в трудную минуту, говорят, что он — «ученик Аарона». Тот, кто хотел развить в себе эти качества, приходил к коэну за советом и наставлением.

Если человек — злой и завистливый, радуется чужому горю, сеет раздоры и т.п., как бы он не скрывал свою злодейскую натуру, рано или поздно, она станет видимой — у такого человека появятся негаим цараат. И тогда ему, волей-неволей, придется идти к коэну, чтобы взять у него частные уроки по исправлению.

Мы сказали — «придется», что вполне согласуется со словами Торы — «приведут его к коэну» (то есть — приведут обстоятельства, хочет он того или нет). Но как соотнести это с фразой — «и выйдет коэн за пределы стана, и осмотрит»?

Цараат не лечится таблетками и уколами. Единственное действенное средство исцеления от этой болезни —тешува (полное раскаяние в содеянном и возвращение на пути, которые указал нам Творец мира).

Принять решение круто изменить свою жизнь — очень не просто. Ведь это предполагает отказ, в том числе — и от сформировавшихся взглядов и устойчивых привычек. Приходится преодолевать себя, противостоять собственным наклонностям и желаниям. Это и есть, образно говоря — посещение кона. Когда бывший злодей отыскивает в себе силы на то, чтобы измениться и начать новую жизнь, он как бы — находит внутри себя коэна, который поможет справиться с дурным началом. Об этом и сказано в Торе — «в день очищения его приведут его ккоэну».

Соответственно, день очищения — это день раскаяния. И, несмотря на то, что к раскаянию он пришёл не сам, но из-за болезни — Всевышний все же принимает его тешуву.

То есть речь идет о том, что к коэну «приводят» качества души.

Если злодей принял решение исправиться — ему обязательно нужно помочь. Ради этого коэн готов покинуть стан и пойти навстречу раскаявшемуся — чтобы обучить его способам исправления.

Если коэн обнаруживает, что намерения исправиться — серьезны («и вот уже нет негаим»), тогда он проводит очищение.

на основе комментария рава Моше-Яакова Равикова

(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую;

уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)

 

 

На веб сайте evrey.com

About Asher

SHALOM

Posted on 10.04.2016, in Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: