שָׁבוּעַ טוֹב! Доброй недели! Шавуа тов! На этой неделе читаем главу Торы “Тазриа”

Место в Торе: книга Ваикра, гл. 12, ст. 1 — гл. 13, ст. 59.

Почему глава так называется?

По первым словам фразы: “Если женщина зачнет (тазриа) и родит сына…” (Ваикра, гл. 12, ст. 2).

И зачнет на иврите — тазриа.

 

Обсуждение главы Тазриа

1. Лучше без обвинителя

Центральная тема нашей недельной главы, да и следующей за ней — учение о пятнах заболевания духовного характера (на иврите — нега цараат, где нега — «пятно», «пораженный участок», а цараат — употребляемое в Торе название этого заболевания).

Видам этого заболевания, его диагностике и очищению от него посвящено, не много, не мало — 115 стихов в обеих недельных главах. Что, безусловно, свидетельствует о том, какое большое значение придается в Торе законам о цараат.

Тем не менее, ни в нашей главе, ни в следующей — напрямую не говорится о причинах возникновения данной болезни. И только в книге Дварим, Тора протягивает нам нить, держась за которую мы можем прийти к разгадке и пониманию сути этого заболевания.

В книге Дварим читаем: «Помни, что сделал Всевышний Мирьям (сестре Моше Рабейну и Аарона) на пути при вашем Исходе из Египта» (гл. 24, ст. 9).

Известно, что Мирьям получила наказание, заболев цараат, за свое нелестное высказывание о Моше, которое Всевышний расценил, как лашон hа-ра (злословие). Значит, лашон hа-ра — причина появления нега цараат.

Впрочем, есть в Торе еще одна подсказка. Неспроста предыдущая недельная глава, Шмини, заканчивается законами о кашерной пище. Подобно тому, как еврей тщательно проверяет еду и продукты, прежде чем они попадут к нему в рот — он должен также подвергать строгому контролю слова и фразы, выходящие из его рта.

Есть такая поговорка: «Человек — то, что он ест». И действительно, еда входит внутрь, становится частью человека, вступает в контакт с его душой. Поэтому не удивительно, что евреи придают такое значение кашерности пищи. Только не надо забывать, что и речь (исключительная способность, отличающая человека от животного) — влияет на человеческую сущность не меньше.

Некачественная еда вызывает сбои в системе пищеварения. Некашерная еда — закупоривает в душе каналы связи с Творцом.

Необдуманное слово может нанести серьезный ущерб нервной системе, может даже убить — и не только тело, но и душу. Сказано в Танахе: «Кто хранит уста свои и язык свой, тот хранит от бед душу свою» (Мишлей — Притчи царя Шломо, гл. 21, ст. 23).

А в Талмуде (трактат Эрахин, лист 15) говорится, что тот, кто нарушает законы о лашон hа-ра — множит прегрешения свои до Небес.

Возникает вопрос: если запрет на лашон hа-ра столь строг — почему же в Торе не написано об этом прямо? Почему о запрете на злословие не сказано так же, как, к примеру, о запрете убивать, давать деньги в рост, ставить в одну упряжку быка и осла и т.п.?

Прежде всего, отметим, что это — не единственный серьезный запрет, о котором в Торе не сказано прямо. Например, так называемый, «подростковый грех» или «онанизм» — весьма тяжкое, однозначно запрещенное нарушение, зафиксированное в Шульхан Арухе (полном кодексе еврейских практических законов). Но в Торе сообщается об этом лишь намеком.

В книге Зогар (см. на сайте ответ «Зоѓар — кем и когда написан?», № 1449) описывается, как действует обвинитель на Высшем Суде. На том Суде, перед которым предстает каждый человек, когда завершит свой жизненный путь.

— Записан ли такой-то запрет в Торе? — вежливо интересуется обвинитель, сопровождая вопрос демонстрацией соответствующего фрагмента (поэтому отрицать что-либо — бессмысленно).

— Если запрет, как мы убедились, в Торе имеется, почему же ты нарушил его во вторник в третьем часу? — продолжает вопрошать обвинитель.

Получается Сатан (см. на сайте ответ «Сатана и его место в иудаизме», № 1410) — а это именно он выступает в качестве обвинителя — имеет право участвовать в разборе только тех нарушений, о недопустимости которых сказано в Торе прямым текстом.

К сожалению, лашон hа-ра — бич нашего общества. Небывалое развитие средств массовой информации стало той питательной средой, в которой как на дрожжах растут, крепнут и множатся слухи, сплетни, злословие и оговоры. Газетные полосы, журнальные страницы, радиоэфир, телепрограммы, интернет… Все это — плодороднейшие, щедро удобренные, сверх урожайные поля чернозема, бесперебойно взращивающие мегатонны лашон hа-ра всех видов и форм. Не удивительно, что злословие и сплетни проникли и в среду евреев, изучающих Тору и соблюдающих заповеди.

Учителя в Талмуде (трактат Бава Батра, лист 165), обозревая прегрешения народа, подвели неутешительный итог: немногие погрязли в разврате, значительно больше — не чисты на руку, и абсолютно все запятнали себя злословием или хотя бы его брызгами.

Поэтому и отвечать на Высшем Суде за лашон hа-ра придется всем.

Зная это, Всевышний проявил милосердие и напрямую не записал запрет на злословие в Тору, но — дал лишь на это намек. Ведь гораздо лучше, когда дело рассматривается без участия обвинителя.

на основе комментариев рава Исраэля Салантера

(основатель движения «Мусар», приверженцы которого особое внимание уделяли этической стороне поведения человека; Литва, 19-й век),

и рава Арье Лейба Хаймана

(раввина синагоги «Агро» в Байт Вагане, Иерусалим, наше время)

Автор текста Мордехай Вейц

 

 

На веб сайте evrey.com

About Asher

SHALOM

Posted on 03.04.2016, in Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: