Нетанияху испугался массовой поддержки солдата

Нетанияху испугался массовой поддержки солдата, убившего террориста в Хевроне
Скандал с солдатом, уничтожившим террориста в Хевроне, взбудоражил израильскую общественность. Невнятные заявления Нетанияху, Яалона и армейской пресс-службы о том, что солдат «нарушил моральный код ЦАХАЛа» и «будет наказан согласно закону» вызвали невиданную по силе реакцию.

Социальные сети были в течение двух дней заполнены возмущенными репликами израильтян. Члены семьи солдата раздавали интервью СМИ и говорили, что пресса «устроила ему линч». Политики, от товарищей премьера по Ликуду до Либермана, поспешили осудить заявления Нетанияху и Яалона и выразить свою солидарность с солдатом.

В сообщество Фейсбука «Поддерживаем солдата, уничтожившего террориста», за два дня вступило более девяти тысяч человек.

У дома солдата и у здания окружного суда в Беэр-Шеве прошли демонстрации протеста.

И вот Нетанияху, похоже, понял, что его рейтингу угрожает серьезная опасность. Вряд ли какое-либо другое событие или заявление последних лет так расшатало этот рейтинг. Но к премьер-министру Израиля еще в 90-е годы приклеилось прозвище «угорь», и на исходе субботы он полностью поменял свою риторику. Это не осталось незамеченным, и основные новостные сайты на первых полосах поместили материалы о том, что Нетанияху сменил направление (один, два).

Премьер-министр опубликовал в своем фейсбуке следующий статус:

Нападки на ЦАХАЛ и представление его аморальной армией, что имело место в конце недели, возмутительны и несправедливы. ЦАХАЛ — высокоморальная армия, которая никого не казнит. Солдаты ЦАХАЛа защищают своими телами граждан Израиля от террористических атак, и они заслуживают полной поддержки. Что касается последнего случая, я полагаюсь на ЦАХАЛ. Он проведет основательную, ответственную и честную проверку, как делает всегда.

Такое заявление не удовлетворило израильтян, и вот каковы самые популярные отклики на него:

-Опубликуй заявление о том, что ты поддерживаешь солдата. Наша кровь имеет цену. Если ты это не сделаешь, я не проголосую за тебя на следующих выборах.

-Позаботься о том, чтобы солдата освободили. Сделай один раз что-нибудь ради простых людей, не используй его в качестве боксерской груши, он герой.

-Этот солдат — герой. Страна должны стыдиться себя. Поддержите человека, отдающего свою жизнь ради страны, вся вина которого заключается в том, что он защищает нас. После этого случая не стоит удивляться тому, что молодежь не хочет служить в ЦАХАЛе.

Описываемый случай наглядно показывает, что общественное мнение в Израиле реально влияет на поведение и риторику политиков.

http://il24.ru/

About Asher

SHALOM

Posted on 27.03.2016, in Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: