שָׁבוּעַ טוֹב! Доброй недели! Шавуа тов! На этой неделе читаем главу Торы «Цав»

Ваикра, гл. 6, ст. 1 — гл. 8, ст. 36.

Почему глава так называется?

По первым словам фразы: “Вели сынам Аарона…” (Ваикра, гл. 6, ст. 1).

Вели на иврите — цав.

 

Обсуждение главы Цав

1. Искусство убеждать

В предыдущей недельной главе, в первом слове — «ваикра» («и воззвал»), которое вынесено в название главы и всей книги, последняя буква «алеф» — маленькая. И хотя в иврите буквы не делятся на прописные и строчные, все же в Торе, некоторые буквы по традиции имеют меньший размер. Алеф в слове ваикра — один из таких примеров.

В нашей недельной главе тоже встречаем маленькую букву. Она — самом начале текста главы, во фразе — «Заповедай Аарону и его сыновьям так: Вот учение о всесожжении: Это всесожжение на кострище его на мизбеахе(в условном переводе — «жертвенник») всю ночь до утра, и огонь мизбеаха будет зажжен на нем» (Ваикра, гл. 6, ст. 2). Маленькая буква здесь — «мем», в слове, которое переведено как «кострище» (на иврите — мокда).

О чем говорит это уменьшенное начертание букв «алеф» и «мем»?

О чрезвычайной скромности лидеров еврейского народа — Моше и его брата Аарона. Когда Всевышний призвал (ваикра) Моше, тот указал на маленькую «алеф», намекающую на Аарона (первую букву его имени), мол, он — достойнее.

В нашей главе, когда Всевышний говорит — «Заповедай Аарону и его сыновьям…», Аарон указывает на маленькую «мем», подразумевая Моше.

Маленькие «алеф» и «мем» — свидетельствуют о величие Моше и Аарона.

Мы с вами читаем вторую недельную главу книги Ваикра. Но еще не встречали, чтобы Аарон был упомянут сам по себе. Везде — только вместе с сыновьями. И наш фрагмент — не исключение.

В Мидраше (Мидраш Раба на книгу Ваикра, гл. 10) объясняется, что Всевышний, после того, как в еврейском стане создали золотого тельца — как бы отдалил от себя Аарона (он, как известно, был с народом, когда это произошло). Но Моше молился о нем. Невозможно любить воду и ненавидеть колодец, — говорил он в своей молитве, обращаясь к Творцу. — Деревьям Ты воздал почет, благодаря их плодам. Воздай же должное и Аарону в заслугу его сыновей!

Поясним, что здесь имеется в виду.

Для поддержания огня на мизбеахе использовались дрова. Дрова можно было заготавливать из всех пород деревьев, кроме двух. В качестве топлива запрещено было использовать оливковое дерево и виноградную лозу. Потому что оливковое масло и вино использовались для приношений. Заслуги плодов охраняли деревья. Так почему же Аарону не помогают заслуги сыновей?

И Всевышний внял доводам Моше.

Большая часть приношений, описанных в недельной главе Ваикра, были призваны служить исправлению тех «поломок» и искажений, которые возникли в мире из-за создания золотого тельца. То есть, если бы евреи не совершили такую ошибку — в этих приношениях не было бы никакой нужды. Они, скорее всего — вообще, не упоминались бы в Торе. Об этом нам сообщает Всевышний через пророка. В Танахе читаем: «Я не говорил отцам вашим и не повелел им в день, когда вывел их из земли египетской, ни о всесожжениях ни о приношениях» (книга пророка Йермиягу, гл. 7, ст. 22).

В день выхода из Египта евреи еще не запятнали себя той ошибкой с золотым тельцом. Поэтому и не было никакой надобности в приношениях. Золотого тельца был вынужден выплавить Аарон. А раз он имел отношение к созданию золотого тельца — он уже не мог участвовать в устранении последствий этого. Ведь из Талмуда (трактат Берахот, лист 59) нам известно правило: обвинитель не может стать защитником.

Но Моше своей молитвой добился возвращения к Аарону милости Всевышнего.

В книге Дварим Моше вкратце рассказывает об этих событиях. Здесь, в частности, написано: «И на Аарона прогневался Всевышний очень (и вознамерился) уничтожить его; и молился я также за Аарона в ту пору» (Дварим, гл. 9, ст. 20).

Комментируя слова «уничтожить его», Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) объясняет, что речь здесь идет о смерти сыновей Аарона. Намек на это находим в другом фрагменте Танаха, где сказано: «И Я уничтожил плод его сверху» (книга пророка Амоса, гл. 2, ст. 9).

Молитвами Моше удалось искупить половину «вины» Аарона. Погибли два его сына, но другим двум была сохранена жизнь.

Всевышний объяснил, что погибшие Надав и Авигу освятили своей смертью Храм. На этом Моше и построил линию защиты. Сыновья освятили Храм, а отец не может в нем служить?!

И согласился Всевышний с Моше, и призвал Аарона.

на основе комментария рава Моше-Яакова Равикова

(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую;

уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)

Автор текста Мордехай Вейц

На веб сайте evrey.com

About Asher

SHALOM

Posted on 20.03.2016, in Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: