Египетскую мумию Музея Израиля обследовали в хайфской больнице «Кармель»

 

Египетскую мумию Музея Израиля обследовали в хайфской больнице «Кармель»

В конце прошлой недели в радиологическое отделение хайфской больницы «Кармель» поступил необычный пациент — мумия египтянина, жившего в 5 веке до н.э.

В эти дни произошло важнейшее событие в посмертной жизни древнего египтянина — он стал экспонатом интереснейшей выставки, открывшейся в иерусалимском Музее Израиля — «Фараон в Ханаане — нерассказанная история».

Мумию «Алекс» передал в Музей Израиля Иерусалимский патриарх, который получил ее в 1930-е гг. в подарок от Александрийского патриарха. От этого и происходит ее музейное имя.

Для подготовки мумии к экспозиции саркофаг отправили под солидной охраной в Хайфу. Там директор Института радиологии профессор Натан Пелед, давно сотрудничающий с археологами, заглянул внутрь саркофага мумии с помощью установки СТ.

Работники Музея Израиля полагали, что речь идет о 17-летнем мужчине, но профессор Пелед установил, что в саркофаге покоились останки 50-60-летнего мужчины.

Удалось выяснить, что при жизни египтянин провел очень много времени под палящим солнцем, и вероятно, был высокопоставленным чиновником в египетской администрации.

Скелет мумии длиной 153 см прекрасно сохранился. Это можно сказать и о коже, ногтях, волосах и кровесносных сосудах. Идеальная сохранность мумии позволила хайфским радиологам определить, что мужчина страдал сильнейшим остеопорозом — синдромом снижения плотности костей, связанным с вымыванием кальция из организма. Вероятно, последние годы он жил с сильнейшими болями в спине.

Сканирование также показало, что у египтянина в момент смерти не хватало многих зубов и значительно сократились десны. Полагают, что зубов этот человек лишился из-за сладкой пищи, потребление которой свидетельствует о богатстве и высоком социальном статусе.

В саркофаге была обнаружена мумифицированная птица ибис, считавшаяся божеством мудрости. Стаи этих птиц всегда прилетали в Египет накануне разлива Нила, и бога мудрости Тота часто изображали с головой ибиса.

Мумия «Алекс» благополучно вернулась в Иерусалим и заняла важное место в выставке вместе с результатами ее исследования.

http://israelinfo.co.il/

About Asher

SHALOM

Posted on 20.03.2016, in Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: