Туннели в Газе и израильское секретное оружие

IDF forces at Hamas terror tunnel entrance

На фоне сообщений из Газы об очередных обвалах в туннелях и погребенных под слоем земли издание Foreign Policy опубликовал материал с анализом проблемы. Перевод статьи подает InoPressa.

Журналистка  Ярдена Шварц пишет, что в условиях катастрофического состояния экономики сектора, сеть подземных туннелей «ХАМАС» быстро восстанавливается, поскольку лабиринт стал  самым мощным оружием группировки — гораздо более эффективным, чем ее ракетный арсенал.

«Тем летом было всего лишь несколько атак, нанесенных через туннели, но в результате палестинские боевики сумели убить 11 израильских военных и завладеть телами нескольких из них, надеясь в будущем организовать их обмен на палестинцев, заключенных в тюрьмы в Израиле», — говорится в статье.

Минометные снаряды,  выпущенные с территории сектора Газа и исчисляемые сотнями и тысячами, эффективно нейтрализует противоракетная система «Железный купол». Но против сети туннелей пока нет столь же эффективного средства, пишет Шварц. Но это «пока». По данным издания, Израиль разрабатывает секретное оружие для борьбы с подземным терроризмом.

«Сотрудники спецслужб говорят, что израильские инженеры неустанно трудятся над разработками так называемого подземного «Железного купола» — системы, способной обнаруживать и уничтожать трансграничные туннели», — пишет автор.

Как сообщал 2 канал, с 2004 года правительство потратило более 250 миллионов долларов на попытки помешать прокладке туннелей под границей с сектором Газа.

США выделили 40 миллионов долларов на «создание противотуннельных возможностей по выявлению, нанесению на карту и нейтрализации подземных туннелей, опасных для США и Израиля» в 2016 году, сообщил представитель Пентагона Кристофер Шервуд.

Большая часть работы в этом году будет выполнена в Израиле, но «США получат опытные образцы, доступ на испытательные полигоны и права на всю интеллектуальную собственность», добавил Шервуд.

По словам источников в спецслужбах, пожелавших остаться анонимными, в противотуннельной системе используются сейсмические датчики, способные отслеживать вибрацию под землей.

Яаков Амидрор, экс-глава Совета национальной безопасности Израиля, сообщил изданию, что эта засекреченная новая система пока не введена в строй, но находится «в режиме испытаний».

Общепринятое мнение о том, что серия обрушений туннелей с начала года случилась из-за зимних дождей, может быть не до конца точным — многие подозревают, что новое секретное оружие Израиля уже заработало.

19 февраля лидер «ХАМАСа» Исмаил Хания заявил, что группировка «обнаружила подземную машину, на которой были установлены камеры и датчики слежения за туннелями и бойцами».

«Даже если утверждения Хании правдивы, Израиль все же, по-видимому, не в силах до конца нейтрализовать преимущества, которые «ХАМАС» имеет под землей. А если судить по разработкам подземного «Железного купола», Израиль лишь через несколько лет сможет применить эффективную антитуннельную систему», — комментирует издание.

http://www.7kanal.co.il/

 

 

 

About Asher

SHALOM

Posted on 13.03.2016, in Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: