Бандиты и увещеватели
![]()
Особенно остро Ривлин отреагировал на сведения, согласно которым, примерно 50% израильских евреев выступают за трансфер арабских граждан (их перемещение за пределы Израиля). По результатам отчета, за такое решение выступает не менее трети светских евреев-израильтян и 70% религиозных израильских евреев. Аналитики подчеркивают, что опрос, данные которого опубликованы 8 марта, проведен в прошлом году — до нынешней волны арабского террора. Встревожил израильского президента и выявленный в ходе опроса факт, что 60% евреев Израиля верят, что страна дана им Всевышним. В израильских СМИ отмечается, что, получив результаты опроса из рук вашингтонских исследователей, президент заявил, что «идея демократии в Израиле для евреев немыслима, и нам необходимо что-то с этим делать». В связи с этим Ривлин призвал соотечественников «пробудиться» и «глубоко задуматься». Для общества, как считает президент, эти результаты должны стать «звонком будильника». В реакции президента Израиля на данные опроса, прозвучала и (процитируем) — “боль от того, насколько глубоки различия в идеалах и ценностях между светскими и религиозными израильскими евреями”. Следует отметить, что опрос среди израильских арабов, в частности, показал, что примерно 60% израильских арабов-мусульман выступают за введение в Израиле законов шариата.
В своем отражении он увидит потомка знаменитой семьи Ривлиных, которые приехали в Израиль около 200 лет назад. Сегодня эта семья насчитывает порядка 10.000 человек, проживающих в Израиле. Зададимся вопросом: для чего они приехали сюда? В КАКОЙ стране хотели жить? О чем мечтали и о чем (в отличие от нашего президента) молились? Иными словами — с чем ассоциируется фамилия ”Ривлин”: с историей возвращения религиозных евреев на свою землю и обретением собственного национального дома, своей еврейской страны, или — с чем-то неопределенным? Безусловно, подлинный лидер вовсе не должен идти на поводу у большинства. Но — обязан понимать, что он ведет людей в ту или иную сторону. В данном случае — либо к евреям и еврейству, либо… на позиции воюющих с евреями арабов. Так, что же означает выступление Ривлина в самый разгар волны террора? Слова, процитированные в новостной части статьи, он произнес во вторник. Именно в этот день президента угораздило разъяснять своим согражданам, что им нечего и думать об изгнании или добровольном переселении арабов, что даже мысли об этом — недопустимы и что евреи и убивающие их арабы должны рука об руку строить добрососедские отношения. Мы, разумеется, не ожидаем от президента Ривлина пророчеств. Он не мог знать, что произойдет спустя несколько часов и на следующий день после его выступлений. Однако, в том, что все произошло именно в такой последовательности, невольно просматривается некая, отнюдь не случайная, закономерность. Свои мысли о «добрососедстве» с арабами он высказал в тот день, когда час за часом (буквально!) арабы в разных концах страны атаковали евреев и некоторые нападения закончились убийством евреев. Более яркую и красноречивую иллюстрацию “с Небес” бредовой сути речей Ривлина — трудно себе представить (!). Может быть, арабы просто не услышали ривлинских добрых слов, а поэтому и нападали на евреев с ножами и автоматами? В любом случае, по горькой иронии судьбы, в СМИ Израиля в последние два дня так параллельно и шли — слова Ривлина и… репортажи о бандитских арабских атаках. В этой ситуации мы можем сказать лишь, что нам очень стыдно за израильского президента. Не хотелось бы об этом говорить, но после того, как у Израиля уже был президент, Шимон Перес, произносивший глупость за глупостью о мирном сосуществовании евреев и арабов (пытающихся отнять у евреев их земли и жизни) — от нового президента можно было бы, казалось, ожидать понимания, что в нашей стране происходит. Вместо этого, граждане вынуждены выслушивать горячечный бред еще и из уст г-на Ривлина (!). Говоря о Пересе, заметим, что в 30-е годы прошлого века, юношей Шимон Перес приехал в Эрец Исраэль из Западной Белоруссии — именно для того, чтобы здесь была еврейская страна, а вовсе не “государство арабов и евреев”. А затем — внес немалый вклад в ее становление. (Вопрос о том, до чего затем, увы, докатился еврей Перес — тема отдельного разговора).
Дело даже не в трансфере арабов, хотя это — важная и правильная мысль. Дело в том, что Израиль, прежде всего — еврейская страна. И жить здесь надо — по-еврейски. Сегодня в Израиле так думают не все. Но число израильских граждан, которые думают именно так, год от года растет, и будет расти и в дальнейшем. Сегодня это понимают в основном религиозные евреи. И поскольку их количество постоянно увеличивается — нет никаких сомнений, куда в определенный момент склонится чаша весов общественных настроений, что повлечет за собой реальные и конкретные изменения в политике Израиля. В этом смысле (тут нам понятна тревога нынешнего президента страны), господа Ривлин и Перес — даже не настоящее Израиля, но — уже его прошлое. И мы даже не говорим здесь об открытом Реувену Ривлину, прежде чем обращаться к общественности с увещеваниями и призывами “проснуться” — следовало бы, наверное, вспомнить, откуда и почему его предки прибыли в Израиль. И задуматься, куда он с его нынешней идеологией идет. А идет он — на свалку истории. |
Posted on 13.03.2016, in Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.
Оставьте комментарий
Comments 0