Бандиты и увещеватели

 8 марта опубликованы результаты опроса общественного мнения,  осуществленного в Израиле сотрудниками американского научно-  исследовательского института Pew Research Center. Опрос  проводился методом “личного анкетирования” (то есть не по  телефону, но при личных контактах). В нем приняли участие более    5.000 совершеннолетних израильтян.


Результаты опроса, как выяснилось, ошеломили президента Израиля Реувена Ривлина, который, по его же словам, “потрясен мировоззрением сограждан”.

Особенно остро Ривлин отреагировал на сведения, согласно которым, примерно 50% израильских евреев выступают за трансфер арабских граждан (их перемещение за пределы Израиля).

По результатам отчета, за такое решение выступает не менее трети светских евреев-израильтян и 70% религиозных израильских евреев.

Аналитики подчеркивают, что опрос, данные которого опубликованы 8 марта, проведен в прошлом году — до нынешней волны арабского террора.

Встревожил израильского президента и выявленный в ходе опроса факт, что 60% евреев Израиля верят, что страна дана им Всевышним.

В израильских СМИ отмечается, что, получив результаты опроса из рук вашингтонских исследователей, президент заявил, что «идея демократии в Израиле для евреев немыслима, и нам необходимо что-то с этим делать».

В связи с этим Ривлин призвал соотечественников «пробудиться» и «глубоко задуматься». Для общества, как считает президент, эти результаты должны стать «звонком будильника».

В реакции президента Израиля на данные опроса, прозвучала и (процитируем) — “боль от того, насколько глубоки различия в идеалах и ценностях между светскими и религиозными израильскими евреями”.

Следует отметить, что опрос среди израильских арабов, в частности, показал, что примерно 60% израильских арабов-мусульман выступают за введение в Израиле законов шариата.

Мы предложили бы президенту страны, в ужасе призывающему своих “неполиткорректных” сограждан “проснуться” и “глубоко задуматься”, посмотреть на себя в зеркало.

В своем отражении он увидит потомка знаменитой семьи Ривлиных, которые приехали в Израиль около 200 лет назад. Сегодня эта семья насчитывает порядка 10.000 человек, проживающих в Израиле.

Зададимся вопросом: для чего они приехали сюда? В КАКОЙ стране хотели жить? О чем мечтали и о чем (в отличие от нашего президента) молились?

Иными словами — с чем ассоциируется фамилия ”Ривлин”: с историей возвращения религиозных евреев на свою землю и обретением собственного национального дома, своей еврейской страны, или — с чем-то неопределенным?

Безусловно, подлинный лидер вовсе не должен идти на поводу у большинства. Но — обязан понимать, что он ведет людей в ту или иную сторону. В данном случае — либо к евреям и еврейству, либо… на позиции воюющих с евреями арабов.

Так, что же означает выступление Ривлина в самый разгар волны террора?

Слова, процитированные в новостной части статьи, он произнес во вторник. Именно в этот день президента угораздило разъяснять своим согражданам, что им нечего и думать об изгнании или добровольном переселении арабов, что даже мысли об этом — недопустимы и что евреи и убивающие их арабы должны рука об руку строить добрососедские отношения.

Мы, разумеется, не ожидаем от президента Ривлина пророчеств. Он не мог знать, что произойдет спустя несколько часов и на следующий день после его выступлений. Однако, в том, что все  произошло именно в такой последовательности, невольно просматривается некая, отнюдь не случайная, закономерность. Свои мысли о «добрососедстве» с арабами он высказал в тот день, когда час за часом (буквально!) арабы в разных концах страны атаковали евреев и некоторые нападения закончились убийством евреев.

Более яркую и красноречивую иллюстрацию “с Небес” бредовой сути речей Ривлина — трудно себе представить (!).

Может быть, арабы просто не услышали ривлинских добрых слов, а поэтому и нападали на евреев с ножами и  автоматами?

В любом случае, по горькой иронии судьбы, в СМИ Израиля в последние два дня так параллельно и шли — слова Ривлина и… репортажи о бандитских арабских атаках.

В этой ситуации мы можем сказать лишь, что нам очень стыдно за израильского президента. Не хотелось бы об этом говорить, но после того, как у Израиля уже был президент, Шимон Перес, произносивший глупость за глупостью о мирном сосуществовании евреев и арабов (пытающихся отнять у евреев их земли и жизни) — от нового президента можно было бы, казалось, ожидать понимания, что в нашей стране происходит.

Вместо этого, граждане вынуждены выслушивать горячечный бред еще и из уст г-на Ривлина (!).

Говоря о Пересе, заметим, что в 30-е годы прошлого века, юношей Шимон Перес приехал в Эрец Исраэль из Западной Белоруссии — именно для того, чтобы здесь была еврейская страна, а вовсе не “государство арабов и евреев”. А затем — внес немалый вклад в ее становление. (Вопрос о том, до чего затем, увы, докатился еврей Перес — тема отдельного разговора).

Возвращаясь к опубликованным результатам опроса американского института, отметим, что для того, чтобы понять, каковы тенденции развития общественного мнения в Израиля по поводу израильских арабов — нам не нужны особые исследования. Мы это прекрасно видим, что называется, на улицах, и ощущаем, как эти настроения витают в воздухе.

Дело даже не в трансфере арабов, хотя это — важная и правильная мысль. Дело в том, что Израиль, прежде всего — еврейская страна. И жить здесь надо — по-еврейски.

Сегодня в Израиле так думают не все. Но число израильских граждан, которые думают именно так, год от года растет, и будет расти и в дальнейшем.

Сегодня это понимают в основном религиозные евреи. И поскольку их количество постоянно увеличивается — нет никаких сомнений, куда в определенный момент склонится чаша весов общественных настроений, что повлечет за собой реальные и конкретные изменения в политике Израиля.

В этом смысле (тут нам понятна тревога нынешнего президента страны), господа Ривлин и Перес — даже не настоящее Израиля, но — уже его прошлое. И мы даже не говорим здесь об открытом
вмешательстве Небес, достаточно частом в истории Израиля. Речь — о вполне естественных социальных процессах.

Реувену Ривлину, прежде чем обращаться к общественности с увещеваниями и призывами “проснуться” — следовало бы, наверное, вспомнить, откуда и почему его предки прибыли в Израиль. И задуматься,  куда он с его нынешней идеологией идет. А идет он — на свалку истории.

http://evrey.com/

 

 

 

About Asher

SHALOM

Posted on 13.03.2016, in Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: