שָׁבוּעַ טוֹב! Доброй недели! Шавуа тов! На этой неделе читаем главу Торы «Ваикра»

Место в Торе: книга Ваикра, гл. 1, ст. 1 — гл. 5, ст. 26.

Почему глава так называется?

По первым словам фразы: «И воззвал к Моше…» (Ваикра, гл. 1, ст. 1).

И воззвал на иврите — ваикра.

Обсуждение главы Ваикра

1. Для своих — иначе

Книга Ваикра начинается обращением Всевышнего к Моше. Как сказано: «И воззвал (Всевышний) к Моше» (Ваикра, гл. 1, ст. 1).

Похожее обращение в Торе уже звучало однажды. Вспомним фразу из книги Шемот: «…И воззвал к нему (к Моше) Всевышний из терновника» (гл. 3, ст. 4).

В Мидраше, сравнивая эти фрагменты, Учителя обращают внимание на отличие между ними. В книге Шемот, окликнув Моше из горящего огнем куста, Всевышний выдержал паузу, прежде чем изложил ему суть своего обращения. В Шатре Откровения (фраза из книги Ваикра) никаких пауз — не было.

О чем это свидетельствует?

Допустим, царь хочет кого-то посадить в тюрьму. Приказ стражникам — «Арестуйте его!» — он может отдать и через дверь, не выходя из личных покоев. Стража получает приказ царя, находясь снаружи. Но когда правитель отдает распоряжения близким, членам царской семьи — он делает это лично, с глазу на глаз, доверительно похлопывая дорогого ему человека по плечу.

Обратившись к Моше из куста, Всевышний отдал приказ наказать Паро (фараона), возомнившего себя богом и сверх всякой меры притеснявшего евреев. Этот контакт с Творцом был для Моше — внешним. Ведь в тот момент Всевышний преследовал цель — наказать злодеев, внешних врагов, не имеющих никакого отношения к святости, а, значит — и доступа внутрь. На языке Торы их так и называют — хицониим (то есть — «внешние», «чужие»). Соответственно, и разговор о них был снаружи. Поэтому — и куст и пауза.

Интересно, что в оригинале в этом фрагменте упомянуты несколько Имен Всевышнего. В словах, предшествующих тем, что процитированы в начале обзора — «И увидел Творец, что Моше свернул посмотреть» (Шемот, гл. 3, ст. 4) фигурирует четырехбуквенное Имя, связанное с хеседом («милосердием»). Творец смотрит на Моше милостиво. Но в Его обращении к Моше, используется уже Имя Элоким, соответствующее мере суда. Как сказано: «И воззвал к нему Всевышний из терновника» (там же). Потому что, как написано далее — «А теперь Я посылаю тебя к Паро» (Шемот, гл. 3, ст. 10) — посылаю, чтобы произвести суд над Паро и его страной. Суд за зверства и издевательства над сынами Израиля.

Теперь с еще большим вниманием рассмотрим обращение Всевышнего к Моше.

Сказано: «И воззвал к нему Всевышний из терновника». Выражение «к нему» (на иврите — элав) состоит из указательного предлога «эль» («к») и двух букв — «йуд» и «вав». Слово Эль может также подразумевать одно из Имен Всевышнего. Получается, что буквы йуд и вав как бы скрывают за собой Всевышнего. Помните, мы говорили о том, что, отдавая приказ о наказании, царь не выходит к стражникам, но — обращается к ним через дверь или из-за перегородки, ширмы. Буквы йуд и вав — образуют эту ширму. А также — дают намек на принцип мида кенегед мида («мера за меру»).

В нашей главе Всевышний вновь обращается к Моше. Но теперь — по совершенно другому поводу. Речь пойдет — исключительно о «своих», о сынах Израиля. Поэтому общение происходит внутри «царских покоев». Без перегородок и ширм. Без посторонних. Только родные и близкие. Только семья. Внутри Шатра Собрания (Мишкана — Переносного Храма в пустыне).

И нет здесь слова «элав». Есть только — слово «эль» («И воззвал (Всевышний) к (эль) Моше»). И если прочесть это слово, как одно из Имен Творца — можно почувствовать теплоту и любовь, разлитые в воздухе, почувствовать душевную близость и родство.

на основе комментария рава Исраэля из Кожниц

(автор книги «Аводат Исраэль»)

 

Автор текста Мордехай Вейц

На веб сайте evrey.com

About Asher

SHALOM

Posted on 12.03.2016, in Ваикра, Недельная глава Торы, Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: