Отсутствие коммуникации между Нетяниягу и Обамой привело к дипломатическому инциденту

Отсутствие коммуникации между Нетяниягу и Обамой привело к дипломатическому инцидентуОтсутствие прямых каналов между администрациями США и Израиля, и между лидерами обеих стран привело к странному дипломатическому инциденту вокруг возможного визита Биньямина Нетаниягу в Вашингтон и его отмены.

22-23 марта в Вашингтоне состоится конференция произраильской лоббистской организации AIPAC, и Нетаниягу раздумывал, ехать ли ему туда сейчас, в разгар предвыборной кампании в США. Как пишет политический комментатор 2-го канала Амит Сегаль, важным обстоятельством в пользу поездки в Вашингтон были подходящие к концу обсуждения нового 10-летнего пакета американской военной помощи Израилю: встреча в Белом доме могла бы подстегнуть продвижение этого вопроса и стороны могли бы объявить о финансовых договоренностях на совместной пресс-конференции.

Для этой цели канцелярия премьер-министра прозондировала почву на предмет возможной встречи, и если бы создались условия, Нетаниягу решил бы поехать на конференцию и после нее встретился бы с Обамой.

Однако вскоре возникли препятствия: из Белого дома сообщили, что в эти дни у президента запланирован визит на Кубу, переговоры о 10-летнем пакете еще далеки от завершения по причине разногласий, а на конференцию AIPAC намерены выступить несколько республиканских кандидатов на президентских выборах. Нетаниягу не хотел бы выглядеть вмешивающимся во внутренние дела США в столь чувствительный момент. «В эту избирательную кампанию я буду суперчувствительным», — цитировали недавно премьер-министра израильские СМИ.

Некоторые люди в администрации США все же попытались сделать встречу возможной, тем более, как стало известно, Обама намерен выступить с новыми инициативами по возрождению мирного процесса. Барак Обама изъявил готовность встретиться с Нетаниягу в пятницу, 18-го марта, до открытия конференции AIPAC.

В окружении Нетаниягу поблагодарили за усилия и обещали дать ответ.

С этого момента начинаются странности. Как говорится в распространенном сегодня коммюнике канцелярии премьер-министра, посол Израиля в США Рон Дермер сообщил вашингтонской администрации, что Нетаниягу скорее всего не приедет, но окончательный ответ Дермер сможет дать в понедельник, после разговора с премьер-министром. СМИ тем временем раструбили, что визит Нетаниягу в США отменен, несмотря на то, что Барак Обама был готов встретиться. В ответ последовало гневное заявление Вашингтона.

Так из натянутых отношений между двумя лидерами, полного отсутствия коммуникации и ревнивой подковерной борьбы между ними родился неприятный дипломатический конфликт. Как замечает Амит Сегаль, в отношениях великой державы и ее клиента нет симметрии, и в таких конфликтах виноватым всегда выходит Израиль, и администрация использует любоую возможность, чтобы пнуть израильскую сторону.

В результате, подчеркивает он, правительство узнает о грядущем давлении на Израиль по вопросу о мирных переговорах из прессы, а не от президента Обамы.

http://israelinfo.co.il/

 

 

 

About Asher

SHALOM

Posted on 08.03.2016, in Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: