Обоснованный оптимизм на краю пропасти

 Как сообщили в мировых и израильских СМИ, со ссылкой на источники в израильском военном ведомстве, в настоящее время ЦАХАЛ находится в процессе реализации стратегического пятилетнего плана под названием “Гидеон”, который утвержден правительством страны в декабре 2015 года и предназначен для отражения угроз еврейскому государству.

 

Детали плана, естественно, держатся в секрете. Однако военные аналитики полагают, что в основе документа лежит продуманная система отражения возможной агрессии с территории Ливана шиитской террористической организации Хизбалла, а также — противостояние иранской ядерной угрозе.

Данный военный проект предусматривает и меры по нейтрализации вражеских действий со стороны арабов по обе стороны “зеленой черты”.

План “Гидеон”, который, по мнению специалистов, “поставит страну на постоянные военные рельсы”, кроме прочего, в деталях устанавливает порядок подготовки и обеспечения стратегических запасов оружия, боеприпасов и топлива, достижение уровня полной готовности в случае целого ряда потенциальных конфликтов.

Из информации, полученной от источников в ЦАХАЛе, известно, нарастание мощи военной реакции Израиля будет базироваться на “комплексных возможностях израильской армии”.

План также содержит указания, каким образом в “час икс” армия решит вопрос вероятного “палестинского сопротивления”, которое определяется в проекте “Гидеон” как “терроризм”.

В новом военном плане израильской армии впервые рассматривается и возможность появления в ряде стран Персидского залива атомной инфраструктуры. Что, по мнению авторов документа, в короткие сроки способно привести к лавинообразной арабской гонке ядерных вооружений.

Мы, разумеется, ни в коей мере не претендуем на роль экспертов, которНечто подобное плану “Гидеон”, как уяснили для себя враги Израиля в 1967 году, имелось у Израиля и накануне знаменитой Шестидневной войны. Тогда, в ходе заранее тщательно продуманной и спланированной еще до начала войны операции “Шимшон”, Израиль атаковал аэродромы Египта, за первые три часа (!) войны фактически УНИЧТОЖИВ ВСЮ АВИАЦИЮ ЕГИПЕТСКОЙ АРМИИ.

Тогда эскадрильи израильских бомбардировщиков летели над Средиземным морем по направлению к Ливии, а затем изменили курс и атаковали Египет не с востока, как ожидали египтяне, но — с западной стороны.

Эта операция и ее ошеломляющие результаты во многом определили исход этой стремительной войны, не оставив Египту и его союзникам никаких шансов на победу.

Уже само название плана — “Гидеон”, по имени одного из танахических персонажей, еврейского судьи Гидеона (как и название “Шимшон”) наводит на мысль о стратегической роли и значении данного военного документа.

Без сомнения, в плане содержится утвержденное высшим военным и политическим руководством страны решение “ливанской проблемы”, масштабы которой для Израиля уже давно перешли границы, когда ее можно было бы игнорировать.

По данным, опубликованным в открытой печати, в полном соответствии с предупреждениями аналитиков сразу после Второй ливанской войны (в том числе, и на нашем сайте — см. материал “Силы ООН, как оборонительное оружие Хизбаллы” 27.03.08), проблема ливанской угрозы Израилю не просто осталась нерешенной, но за истекший период — значимо усугубилась.

Все это время Израиль, конечно же, не сидел сложа руки, развивая, в том числе — “четырехслойную” противоракетную защитную систему, в частности — недавно испытанную систему “Волшебный жезл”, предназначенную для уничтожения баллистических ракет, беспилотников и крылатых ракет.

Однако же никто не знает наверняка, как сложится ситуация в реальном времени, когда на Израиль полетят, как минимум, 10 тысяч (!) современных ракет Хизбаллы (из имеющихся в ее распоряжении на сегодняшний день 150 тысяч ракет ВСЕХ типов).

Неизвестно также, как отреагирует израильская система ПРО на ракетный дождь из десятков тысяч ракет ВСЕХ типов, если Хизбалла решится сыграть ва-банк.

Когда лидер Хизбаллы “честно” предупредил Израиль, что располагает “аналогом атомной бомбы” (см. на сайте материал «Неуслышанная угроза» — 18.02.16) — он не был далек от истины. Даже если предположить, что его мечта атаковать аммиачные склады в Хайфе не воплотится в жизнь — совокупная мощность столкновений взрывчатки в тысячах ракет всех типов вполне может сравниться с килотоннами мощности небольшого атомного взрыва.

За развитием событий на “ливанском направлении” и реализацией возможных планов Израиля по обеспечению своей безопасности было бы захватывающе любопытно и интересно наблюдать. Если бы мы сами, жители Израиля, не находились бы в поле действия этого плана и не рисковали бы из-за запущенной в свое время, законсервированной “ливанской проблемы”. Если бы мы сами, в связи с многократно возросшей ракетной угрозой со стороны Хизбаллы — не находились бы сейчас на краю пропасти и на острие ножа.

Мы, разумеется, не знаем наверняка и можем лишь предположить, что план “Гидеон” предусматривает адекватный данной угрозе ответ, подразумевающий, что ливанская сторона (либо иранская, либо обе) в течение нескольких часов после попытки нанести стратегический удар по Израилю — будет стерта с лица Земли. Что, подчеркнем, потребует от политического руководства Израиля, кроме активизации военных возможностей — недюжинной воли. Ведь ему придется принять на себя “взрывной удар“ реакции мирового сообщества, мощность которого будет пропорциональна мощности удара по Ливану. Наличие твердой политической воли и политического мужества высшего израильского руководства станет едва ли не главным фактором выживания Израиля в будущем противостоянии.

Впрочем, как и во время Второй Ливанской войны, у правительства Израиля есть выбор: дожидаться удара врага или же — сразу, не дожидаясь нападения, ударить по врагу. Есть и иной вариант — действовать такими методами и с такой решимостью, что военный удар окажется излишним. Сегодня, как впрочем и в 2006 году, было бы актуальным серьезное, предъявленное в ультимативной форме требование немедленного, например в двухнедельный срок, разоружения Хизбаллы.

Это требование должно быть подтверждено недвусмысленной готовностью Израиля, в случае невыполнения ультиматума —применить весь свой арсенал для уничтожения врага и действовать без оглядки на мировое сообщество.

В этой связи следует вспомнить знаменитое предупреждение главы правительства Израиля Ицхака Шамира, прозвучавшее в дни войны в Персидском заливе в 1991 году. “В случае неконвенциональной атаки, — сказал тогда Шамир, — ответ Израиля будет ужасающим”.

Эти слова, как теперь выясняется, смогли остановиться даже Саддама Хусейна, который вынужден был отказаться от использования против Израиля имевшихся у него ракет с химическими боеголовками.

Воля политического руководства нужна и перед лицом внутреннего давления ультралевых кругов. Характерно, что в прошлую пятницу мозговой центр и флагман “левого лагеря” Израиля газета Гаарец вышла с подробной статьей, объясняющей, что гарантированное взаимное уничтожение Израиля и Хизбаллы делает войну между ними невозможной. А, значит… — открыт путь мирным переговорам и нужно опять отдать арабам территории, пойти на болезненный компромисс. Так Хизбалла станет добрее к Израилю и уже не будет такой злой.

Жаль, что политика Невилла Чемберлена уже нет с нами. Он многое мог бы рассказать о своей попытке отдать Гитлеру часть Чехии — в надежде, что это умиротворит фюрера, и войны не будет…

Повторим: захватывающе интересно наблюдать, как Творец мира подталкивает к принятию адекватных решений, часто “помещая” нас в ситуацию смертельной опасности. В Шестидневную войну Израиль, как известно, спасло соединениедерзких и умных решений и — чуда, то есть — прямого вмешательства Всевышнего. Помогла, конечно же, кропотливая предварительная работа разведки. И — разные “случайности”. Например, накануне израильской превентивной атаки командующий египетских ВВС праздновал свадьбу дочери. Высокопоставленные гости разошлись с торжества в 1-2 часа ночи, а уже в 3-4 утра израильские ВВС разносили в щепки египетские аэродромы вместе с военной авиацией.

Ни в коей мере не паникуя и не призывая к панике, мы ратуем за то, чтобы руководствоваться трезвой оценкой реальности, чтобы не быть, пардон, дебилами. В том числе — и сегодня, когда мы непозволительно запустили ситуацию на ливанской границе. Во многом — из-за того, что у тогдашних лидеров Шарона и Ольмерта в голове был мирный процесс и “одностороннее размежевание”, и не было никакого желания решать серьезнейшую военную и стратегическую проблему, которую тогда еще вполне можно было решить негласным, но внятным ультиматумом, предъявленным ливанскому руководству.

Суммируя все, о чем здесь говорилось, можно сказать, что эффективная израильская внешняя политика должна, образно выражаясь — прозвучать, как слова человека прижатого к стенке. Когда уже поздно думать о правилах политеса.

Если бы сейчас через Китай или Россию было бы передано послание, что  через 2 недели руководителей Хизбаллы не будет на свете (с нашей помощью, а еще лучше — без нашей помощи), мир понял бы, что прижатый к стенке Израиль действительно воспользуется всеми средствами, которые у него есть. Чтобы кардинально и навсегда решить проблему с Хизбаллой. “Педагогическое” воздействие подобного шага на врагов Израиля было бы огромно, и сразу бы изменило тон в отношениях мира с Израилем.

Смеем надеяться, что именно к этому и идет ситуация, именно к этому и толкает народ Израиля Всевышний. И весь вопрос в том, чтобы к этому пришел наш народ. И стал бы в своих решениях и, вообще — в отношении к жизни, что называется, более серьезным.

Может, народу Израиля необходима сегодня более серьезная молитва. Может быть, евреям стоит более глубоко и творчески изучать Тору. Может быть, на данный момент крайне важно, чтобы жители “государства Северный Тель-Авив” осознали, что смысл жизни не в том чтобы, сидеть в кафе или на пляже, но в том — чтобы увидеть свой народ, свою страну и открыть для себя свою Тору. Ибо всегда существует возможность, вместо бессмысленной мишуры — увидеть главные жизненные ценности.

 http://evrey.com/

 

 

 

About Asher

SHALOM

Posted on 08.03.2016, in Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: