Правительство рассмотрит закон, запрещающий крики муэдзинов

 Правительство  рассмотрит закон, запрещающий крики муэдзиновВ воскресенье на утверждение министерской комиссии по законодательству будет вынесен законопроект, запрещающий «молитвенным домам» использовать громкоговорители. Закон направлен против мусульманского обычая созывать правоверных на молитву пять раз в день.

 В доиндустриальную эпоху это делали муэдзины, кричавшие с минаретов мечетей, теперь голоса муэдзинов звучат в записи через громкоговорители и порой разносятся по всей округе.

В синагогах звукоусиливающая аппаратура не применяется, в церквах используется колокольный звон. Поэтому, хотя в законе и говорится не о мечетях, а любых «молитвенных домах», направленность запрета не вызывает сомнений. Авторами законодательной инициативы выступили депутаты Бецалель Смотрич, Шули Муалем, Моти Йогев (все из «Еврейского дома»), Мики Зоар (Ликуд), Авраам Негуса (Ликуд) и Мейрав Бен-Ари (Кулану).

В преамбуле к законопроекту говорится, что его авторы «исходили из взгляда, что свобода вероисповедания не должна мешать качеству жизни». Этот поистине революционный для Израиля принцип авторы законодательной инициативы выдвигают впервые — прежде никто из них не защищал «качество жизни» от ограничений и стеснений, введенных по настоянию религиозных партий.

Совсем недавно один из авторов законопроекта, Мики Зоар, пытался заставить соблюдать субботу все население Израиля, запретив торговать в этот день даже друзам, арабам и «русским». Депутаты от «Еврейского дома» и «Ликуда» категорически возражают против работы общественного транспорта по субботам, хотя отсутствие транспорта в выходные дни мешает многим израильтянам жить куда сильнее, чем крики муэдзинов

 

 

About Asher

SHALOM

Posted on 03.03.2016, in Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: