שָׁבוּעַ טוֹב! Доброй недели! Шавуа тов! На этой неделе читаем главу Торы«Ваякель»

Место в Торе: книга Шемот, гл. 35, ст. 1 — гл. 38, ст. 20.

Почему глава так называется?

По первым словам фразы: “И собрал Моше всю общину сынов Израиля” (Шемот, гл. 35, ст. 1).

И собрал на иврите — ваякель.

В недельной главе Ваякель, как нам известно из обзоров прошлых лет (см. на сайте обзоры недельной главы Ваякель,первый, второй, третий, четвертый, пятый и шестой годовые циклы обсуждения), рассказывается о строительстве Мишкана(переносного Храма в пустыне). То есть — о воплощении повеления Всевышнего о создании Мишкана.

В тексте читаем: «И сделали умывальник из меди на медном основании — из зеркал (принадлежащих до этого) женщинам, которые собрались у входа в Шатер Откровения» (Шемот, гл. 38, ст. 8).

Комментируя данный отрывок, Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) подчеркивает, что женщины принесли в дар Храму очень нужные им вещи. Ведь перед зеркалами они наряжались, причесывались, наводили красоту, чтобы хорошо выглядеть.

Устная Тора сообщает, что сначала Моше Рабейну не хотел принимать эти дары от женщин, потому что они, на его взгляд, в конечном итоге служили для того, чтобы женщины могли стать соблазнительными. Однако Всевышний велел ему взять зеркала и сделать из них умывальник, который коэны (служители в Храме) будут использовать для омовения (духовного очищения) рук и ног. Более того, Творец сказал, что именно этот дар «приятнее» Ему, чем какие-либо другие.

Потому что зеркала, — разъясняют наши Учителя, — сыграли немалую роль в увеличении численности еврейского народа в Египте.

Дело тут в том, что, будучи рабами в Египте, еврейские мужчины выполняли самую тяжелую работу, которая отнимала все их физические силы. И женщины готовили своим мужьям еду, чтобы подкрепить их, и, смотрясь в зеркала, делали все, чтобы их внешность притягивала мужей. И еврейский род, вопреки усилиям Паро (фараона), продолжался (подробнее об этом — см. на сайте, к примеру, обзор листа 12 трактата Сота).

Напоминанием об этих событиях и должен был стать медный умывальник в Мишкане, олицетворяя собой прочность семейного союза, свидетельствуя о силе и стойкости еврейских женщин, которые в период тяжких для еврейского народа испытаний были своим мужьям надежной опорой.

Эти бесценные качества еврейские женщины сохраняли в себе на протяжении всей еврейской истории. Во времена гонений они морально поддерживали мужей, укрепляли их мужество и готовность пожертвовать собой ради Имени Всевышнего.

Читая фрагмент, в котором говорится об умывальнике, мы всякий раз обращаем внимание на то, что в повелении о нем не указывается, какой формы он должен быть и где, в каком месте, его следует установить.

В Торе написано: «…Медный мизбеах (в условном переводе — «жертвенник») с медной решеткой к нему, шесты к нему и все принадлежности мизбеаха, умывальник и его основание» (Шемот, гл. 39, ст. 39).

Порядок, в котором те или иные предметы Мишкана упоминаются в тексте, — подчеркивают Учителя, — и есть указание, как надо расположить их относительно друг друга. И в данном случае из приведенного фрагмента следует, что медный умывальник должен стоять между входом в Мишкан и медным мизбеахом. И еще — умывальник нужно поставить на отведенное ему место после того, как Мишкан и мизбеах в нем уже установлены.

В этом Устная Тора открывает и более глубокий смысл. Поскольку медный умывальник символизирует прочность семейных уз, а его устанавливают, соизмеряя с расположением самого Мишкана и мизбеаха, напрашивается вывод, что женщина в браке, стремясь к гармоничным семейным отношениям, должна в своем поведении «подстраиваться» под мужа.

Что это означает?..

Наглядный пример ориентации жены на жизненные устремления мужа дает нам Талмуд (трактат Берахот, лист 30), рассказывая о судьбе одной женщины.

Эта женщина была замужем за евреем, который старался соблюдать заповеди, много времени уделял изучению Торы. Словом — жизнь свою посвятил служению Творцу.

Описывая отношения этой женщины с мужем, Талмуд, подчеркивая духовное единение супружеской пары, использует метафору — она была связана с мужем «ремнями тефилин» (см. на сайте ответ «Как правильно надевать тефилин», — в разделе «Спроси у раввина»). То есть она во всем поддерживала мужа и создавала ему условия для служения Всевышнему.

Но случилось так, что муж ее умер, и спустя какое-то время женщина вышла замуж вторично. Ее второй муж был сборщиком налогов. Характеризуя их супружеские отношения, Талмуд пишет, что они были связаны «налоговой декларацией». Иными словами, поскольку сборщик налогов оказался более приземленным человеком, то и жена строила отношения с ним на «более материальной» основе, нежели с первым мужем.

Эта история демонстрирует нам, что по Торе тон в духовной атмосфере «домашнего очага» задает мужчина. А женщина — помощница во всех его начинаниях и делах.

Есть и другие ассоциативные параллели между медным умывальником в Мишкане и ролью женщины в семье.

Умывальник в Храме служит для омовения рук и ног. На иврите в этом выражении использует слово нетилат, которое мы переводим как — «омовение». На самом же деле, в буквальном переводе это — «вознесение» (так, нетилат ядаим — «вознесение рук»). «Вознесение» или еще точнее — «возвышение», в духовном смысле этого слова. Таким образом, сама процедура омовения служила для духовного очищения и возвышения. Без этого, без «возвышения» рук и ног, коэнамнельзя приступать к работе в Храме.

Так же и женщина в ответе за духовное возвышение супружеского дома. Без ее участия и помощи мужчина не в состоянии достичь духовной гармонии.

В наше время, когда у нас нет Храма, служение в нем заменяют молитвы. Но связанное с умывальником правило остается прежним: перед началом молитвы следует сделать нетилат ядаим.

У нас нет Храма, а значит, нет и мизбеаха. Однако замена мизбеаха есть в каждой еврейской семье. Это — стол (пища) еврея. И в этом заключается одна из причин, почему еда у нас должна быть кошерной. Законы кашрута для нас столь же строги и нерушимы, как и требования, которые предъявлялись в Храме к объектам приношений.

Теперь, кстати сказать, нам, пусть хотя бы отчасти, понятно почему перед трапезой полагается совершать нетилат ядаим.

Да, у нас нет ни Храма, ни мизбеаха, ни храмового умывальника. Но принципы, которые они собой олицетворяли, все так же актуальны для нас.

Дело в том, что идеи из высших духовных миров не могут попадать в наш материальный мир сами по себе. Для этого необходимо «посредничество»

Посредничество между высшими мирами и землей в эпоху Храма осуществляли предметы служения (мизбеах, умывальник и т.д.). Однако, проникая в наш мир, элементы высокой духовности остаются и живут в нем даже после того, как «посредника», благодаря которому они попали в наш мир, уже нет в нашей среде.

Моше Рабейну ушел в мир иной, а Тора, которую он получил и записал, продолжает жить в нашем мире. И каждый из нас имеет возможность черпать из ее живого источника Мудрость Творца, расширяя и углубляя свои знания.

До Моше это было доступно лишь единицам, обладающим духовным потенциалом высокого уровня. Попутно отметим: если человечество не будет совершать прорывы в духовные миры, не будет использовать полученный духовный потенциал, связь между материальным и духовным прервется. И наш мир прекратит свое существование.

Когда перед едой и молитвой мы делаем нетилат ядаим, когда женщина стремится создать гармоничные отношения в семье, силу обретает духовность, полученная на заре духовного становления еврейского народа. Духовность, спущенная в наш мир, благодаря тем женщинам, которые принесли в дар Храму зеркала, использовавшиеся ими в трудный для сынов Израиля период египетского рабства.

Символом привнесенных в наш мир духовных идей стал изготовленный из этих зеркал медный умывальник в Храме. Но и потом, когда Храм был разрушен, духовность, олицетворенная этим умывальником, не исчезла.

Во времена Первого Храма люди постоянно получали доказательства существования прочной связи с высшими мирами. Неопровержимыми, явными свидетельствами этого были для них надъестественные явления (чудеса), которые они могли воочию наблюдать в Храме (о чудесах Первого Храма — см. на сайте, к примеру, обзор листа 21 трактатаЙома).

Мы живем в исторический период, когда Шехина (Присутствие Творца; подробнее — см. на сайте ответ «Шехина — святой дух…») сокрыта от нас, и нет явных доказательств существования нашей связи с духовными мирами. Однако же у нас есть специальные «каналы», по которым мы можем поддерживать контакт с ними (см. на сайте, к примеру, заключительную часть обзора недельной главы Вайеце, четвертый годовой цикл обсуждения).

Это — сложная и довольно «хрупкая» система. Впрочем, ее «качество» в значительной степени зависит от каждого из нас. Если мы не заботимся о том, чтобы поддерживать каналы связи с высшими мирами в чистоте (не выполняем заповеди Торы), каналы «засоряются», затрудняя приток духовной энергии из высших миров. Если же мы стараемся жить по заповедям Торы, по этим каналам спускается благословение Неба.

Но вернемся к храмовому умывальнику.

Любую вещь, — наставляет нас Тора, — можно использовать в низменных целях и можно — в целях возвышенных. Все тут определяется духовным уровнем человека.

Зеркало способно служить орудием самолюбования. И тогда оно развивает качества, подпитывающие дурное начало. Но для изготовления храмового умывальника использовали зеркала, которые, как мы знаем (см. выше), которые помогли еврейскому народу размножиться в годы египетского рабства (то есть служили возвышенным целям). И сделанный из них храмовый умывальник служил делу укрепления человеческой нравственности.

Когда мужчина приходил в Мишкан с объектом приношения, — сообщает Устная Тора, — коэн, всматриваясь в его лицо, определял, какие именно качества души должна исправить реализация этого приношения. Но если со своим приношением приходила женщина, коэн не смотрел ей в лицо. И не потому, что опасался пробуждения в нем дурного начала — такого в Храме не бывало. Но потому, что другие мужчины, по примеру коэна, могли бы подумать, что нет ничего зазорного в том, чтобы заглядываться на женщин. И он — не смотрел ей в лицо, ибо знал, что служителям Храма следовало быть примером для остальных сынов Израиля.

Как же тогда он определял направленность духовного исправления женщины перед реализацией ее приношения?

Он смотрел на нее, но — через зеркало умывальника…

 

Автор текста Мордехай Вейц

Иерусалим

 

На веб сайте evrey.com

 

About Asher

SHALOM

Posted on 28.02.2016, in Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: