В Тимне нашли ткани времен царя Давида

 

В Тимне нашли ткани времен царя Давида

Археологи Тель-авивского университета сделали редкую находку, проводя раскопки в Тимне, где в скором времени должен быть построен новый эйлатский международный аэропорт.

Они обнаружили фрагменты одежды времен царя Давида, то есть кусочки ткани, сотканной в 10 веке до н.э.

Руководитель экспедиции доктор Эрез Бен-Йосеф рассказал, что в этом районе южного Негева существуют уникальные климатические условия, которых нет нигде в странах Леванта. Очень сухой воздух, подобного которому нет даже в нескольких километрах к востоку, в пустыне Арава, способствовал сохранению в земле фрагментов ткани, сработанной 30 столетий назад.

Из ТАНАХа мы знаем, что в районе от Эйлата до северного Негева проживало племя идумеев. Весь этот регион в 10 веке до н.э. попал в сферу влияния единого израильского государства. При царе Давиде и и его сыне Соломоне в Тимне находился гарнизон, который от их имени наблюдал за добычей меди.

Раньше считалось, что юг Негева в эту эпоху населяли лишь дикие кочевые пленена. По словам доктора Бен-Йосефа, археологические находки в Тимне свидетельствуют, что здесь жили не только рабы, трудившиеся на медных копях, но и элита — чиновники, военачальники и по-видимому, древние «горные инженеры».

Найденные куски материи подтверждают этот тезис. В руках археологов оказалась ткань трех сортов: из овечьей шерсти, из козьей шерсти и из льна. Лён здесь, понятное дело, не растет, да и скотоводы не пасут свои стада в эйлатских горах — они голы и безжизненны. Все ткани привозные.

Ткани четко разделяются по качеству: одни из грубой некрашеной козьей шерсти, другие более тонкие, с высоким качеством тканья, из крашеной овечьей шерсти с тонкими полосками. Лабораторный анализ показал, что краски сделаны из растений. «Не забывайте, что речь идет о медном руднике посреди пустыни в 10 веке до н.э. -подчеркивает археолог. — Находка качественной крашеной ткани говорит о многом». По его мнению, это свидетельствует о том, что копи в Тимне были престижным местом, источником большого богатства, и здесь бывала знать. Специалистка по тканям, проводившая анализ находок, утверждает, что по качеству крашеная ткань из овечьей шерсти не уступает той, из которой делали одежды для состоятельного класса Древнего Рима.

Не исключено, что такие ткани носили священники, которые несомненно были в Тимне и освящали превращение руды в металл. Известно, что здесь было египетское святилище — его показывают приезжающим в Тимну туристам.

Кроме тканей, в ходе раскопок в прошлые сезоны были обнаружены обрывок обработанной кожи, веревки, зерна злаковых и фруктов.

Археологи не гонятся за дешевой сенсацией и утверждают, что речь не идет об обрывках одежды, которую носили в израильском царстве. Но все же это самые близкие к ним по времени и месту образцы.

 

 

About Asher

SHALOM

Posted on 25.02.2016, in Aрхеологи, Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: