שָׁבוּעַ טוֹב! Доброй недели! Шавуа тов! На этой неделе читаем главу Торы«Ки Тиса»

 

Место в Торе: книга Шемот, гл. 30, ст. 11 — гл. 34, ст. 35.

Почему глава так называется?

По начальным словам: “Когда будешь подсчитывать сынов Израиля” (гл.30, ст. 12).

Когда будешь подсчитывать на иврите — ки тиса.

 

Обсуждение главы Ки Тиса

1. Соблюдать — значит, передать

В нашей недельной главе о соблюдении шаббата сказано: «И пусть соблюдают сыны Израиля субботу, чтобы сделать субботу в их поколениях заветом вечным» (Шемот, гл. 32, ст. 16).

На первый взгляд, сам факт, что в тексте Торы, в отрывке, где речь идет о соблюдении шаббата, используется выражение «чтобы сделать», может показаться несколько странным. Ибо у многих суббота ассоциируется, прежде всего — с запретами на осуществление какой бы то ни было производительной работы. Вызывает удивление использование Торой в заповеди о соблюдении шаббата, выражения. Поэтому более «естественно» в данном контексте (в описании соблюдения субботы) прозвучало бы, наверное, выражение — «не делайте».

Но факт остается фактом. И нам в такой ситуации предстоит попытаться найти ответ на вопрос: почему в Торе, применительно к соблюдению субботы. употреблено словосочетание «чтобы сделать»?

В определенном смысле прекращение работы перед наступлением шаббата — тоже действие. Когда еврей бросает все свои обычные, повседневные дела, даже если он что-то не успел закончить себе в убыток, это, согласитесь, безусловно — поступок. Когда еврей показывает, что соблюдение законов шаббата ему важнее всего остального, он тем самым — укрепляет Союз с Всевышним и передает его (этот Союз) следующим поколениям. Таким образом — делая его вечным.

Слово «делать» (на иврите — лаасот) в Торе также может иметь и другое значение — «передавать». В перечислении элементов Мишкана (Переносного Храма в пустыне), которые должны были переносить сыны Гершона (внуки одного из сыновей Яакова — Леви), в тексте Торы используется выражение «делать им (сынам Гершона)».

Процитируем этот фрагмент. Написано здесь: «И завесы двора, и полог для входных ворот двора, который вокруг скинии и вокруг мизбеаха (в условном переводе — «жертвенник»), и их шнуры, и все принадлежности для служения при этом; и все, что делать им» (Бамидбар, гл. 4, ст. 26).

Что означает — «и все, что делать им»? Ведь все эти предметы, вся храмовая утварь уже изготовлена.

Слова — «и все, что делать им», — пишет Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век), — означают в данном случае — «и все, что передали им» для того, чтобы они переносили эти предметы со стоянки на стоянку.

Так же — и в нашем фрагменте. Выражение «чтобы сделать» здесь означает — «чтобы передать», передать грядущим поколениям соблюдение законов субботы.

Иначе говоря, нужно так соблюдать шаббат — чтобы любовь к нему укоренилась в сердцах потомков. В этом и состоит вечный Завет с Творцом.

на основе комментариев раби Моше Иегуды Лейба из Кутны

(автор книги «Заит Раанан»)

и раби Ицхака-Меира Альтер из г. Нова-Гура

(основатель движения Гурских хасидов; известен под именем Хидушей а-Рим, которое получил по названию написанной им книги Хидушей а-Рим;

Польша, конец 18-го – первая половина 19-го вв.)

 

 

 

Автор текста Мордехай Вейц

На веб сайте evrey.com

 

About Asher

SHALOM

Posted on 20.02.2016, in Недельная глава Торы, Шмот, Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: