«Чистое выбитое оливковое масло» (Шмот, 27:2)

 

images«Чистое – без примесей, как сказано в гемаре Менахот: ”Сбивают с макушки дерева маслины, хорошо вызревшие на солнце”. Выбитое в ступе. После получения первой капли маслины смалывают жерновами и помещают под пресс. ”Второе“ масло не пригодно для меноры, но пригодно для мучных жертвоприношений, как сказано «выбитое» – для светильника, но не для жертвоприношений» (Раши).

Рав Ханох Эрентрой объясняет это следующим образом: Тора велит использовать для зажигания храмового светильника – меноры – масло именно «первое», выбитое в ступе, хотя внешне, по чистоте, цвету и вкусу это масло, возможно, не отличается от того, которое получено обычным путем – под прессом.

Если, однако, мы задумаемся,, на что указывает храмовая менора, то сможем понять, почему это так. Свет меноры, как известно, символизирует свет Торы – свет Б-жественной мудрости, изгоняющий тьму невежества. Сам светильник, служащий сосудом для масла, дающего свет, указывает в человеке на его разум, предназначенный для мудрости и знания.

Масло, наполняющее светильник, должно быть чистым – без мути и примесей, и выбитым руками.

Подобно маслу, Тора, воспринимаемая человеком, также должна быть чистой от примеси всяких посторонних мыслей и заблуждений. Насколько требовательно относится Тора к качеству масла, чтобы свет меноры был ярким и чистым, так же следует человеку быть требовательным в отношении духовной пищи своего разума, чтобы свет Торы освещал его путь.

Другое свойство масла – «выбитое» – указывает нам на пути приобретения Торы. Цари оставляют наследникам свою корону, а богачи оставляют сыновьям свое богатство. Тора не достается в качестве наследства. Каждый должен трудиться, чтобы овладеть ею.

Намек на это содержит и повеление сделать ковчег Завета. «И пусть сделают» – во множественном числе, в отличие от всех других принадлежностей Храма, о которых сказано в единственном числе «и сделай». Однако про Ковчег, вмещающий Тору, сказано, что его пусть сделает каждый.

Тора учит нас, что всем необходимо прилагать усилия к постижению мудрости. Каждому следует создать сосуд для Торы и наполнить его чистым маслом. Лишь затем искра благословения Всевышнего озарит его разум, подобно тому, как свечи меноры, уже наполненные маслом, зажигали, от огня, горевшего на жертвеннике – огня, зажженного с Небес.

Подобно тому, как масло для меноры должно быть выбитым в ступе, то есть добытым тяжелым трудом, Тора также приобретается лишь благодаря тяжелому труду и самопожертвованию.

Талмуд в трактате Мегила (6) говорит: «Сказал раби Ицхак: “Если скажет тебе кто-то, что он трудился, но не обрел – не верь, не трудился и обрел – не верь. И это лишь в отношении Торы, в торговле же – можно преуспеть с помощью Небес”».

То, что сказал раби Ицхак, сказано о духовном достоянии человека, о знании Торы и постижении чистоты нашей веры. В том же, что касается материального достатка, человек иногда может преуспеть и без труда – с помощью Небес. Если об этом кто-то скажет тебе «я не трудился и обрел» имущество – поверь.

В отличие от стремлений материальных, стремления духовные никогда не приводят к разочарованию. Тому, кто стремится к Торе, следует тяжело бороться за каждую пядь пути и тщательно хранить все достигнутое. Но Творец обещает нам, что усилия не пропадут зря.

«Я трудился и не обрел» Торы – не верь.

Посвящаяется светлой памяти Яакова Чешина (27), Исроэля Вайнберга (26), Ицхака Амдари (17), Ханы Пеши Франкель (23) и другим погибшим в страшной аварии в Израиле, чьи имена пока не известны…

По материалам книги «Леках тов»
Перевод р. Михоэля Гафта

http://www.beerot.ru/

About Asher

SHALOM

Posted on 18.02.2016, in Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: