Неуслышанная угроза

7-10 Несколько дней назад, выступая перед своими сторонниками, глава Хизбаллы шейх Насралла сделал неожиданное заявление о том, каким способом он намерен атаковать Израиль — так, чтобы эта атака по своим последствиям носила характер, сравнимый с применением против Израиля ядерного оружия.

Насралла, в частности, отметил, что в Хайфе находится крупный завод по производству аммиака, и ракетный удар по нему приведет к гибели десятков тысяч людей.

— Это и есть наше “ядерное оружие”, — заключил лидер Хизбаллы”.

К моменту, когда был написан данный материал, никакой реакции официальных представителей стран Запада и Востока на слова лидера ливанских шиитов — не последовало.

Ситуация, когда враг ОТКРЫТО сообщает о своих военных планах, связанных с ВНЕЗАПНЫМ ударом по чувствительным объектам противника способна, пожалуй, до некоторой степени ввести в заблуждение: слишком большая откровенность в таких делах, как правило, не вызывает доверия.

Тем не менее, в данном случае у нас нет никаких оснований не верить лидеру Хизбаллы.  Независимо от того, решил ли он “просто так” высказать свои военные идеи, не собираясь начинать войну, или действительно намерен осуществить свою угрозу в ближайшее время, игнорировать его публичное заявление мы — не можем.

Во время Второй ливанской войны ракетчики Хизбаллы, как известно, уже обстреливали Хайфу, стремясь попасть в аммиачный завод и другие подобные “чувствительные” объекты, которыми насыщен этот промышленный город. Однако осуществить планы Насараллы тогда помешала неточность ракет относительно небольшая мощность боеголовок. Неизвестно, насколько эти факторы будут актуальными в случае нового витка вооруженного противостояния.

С другой стороны, значимо изменились с тех пор и израильские возможности по отражению ракетных атак на стратегически важные объекты. Отработана и вступила в действие трехслойная защита израильского воздушного пространства. На очереди — введение в строй четвертого слоя стратегической противоракетной обороны.

Отметим также, что шейх Хасан Насралла — не самоубийца. Это хорошо было заметно после Второй Ливанской войны, когда большую часть времени лидер Хизбаллы проводил в подземном бомбоубежище, общаясь со своими сторонниками посредством видеосвязи. Он хорошо понимает: если он попытается сделать то, о чем говорит, и ему это удастся — реакция Израиля последует “автоматически”, и в Ливане все или почти все будет сметено с лица земли. А он и его люди будут немедленно уничтожены — независимо от того, где и в каких бункерах они спрячутся. Ответ Израиля в этом случае возможен с применением самых разных видов вооружений, в том числе, и тех, о которых мы до сих пор ничего не знаем.

Наше внимание в создавшейся ситуации БОЛЕЕ ВСЕГО ПРИВЛЕКАЕТ ДРУГОЕ. Сегодня в мире, как выясняется — совершенно легитимным считается таким вот образом, открыто говорить с трибуны, грозя убить десятки тысяч людей (когда жертвами заведомо окажется гражданское население), грозить экологической катастрофой регионального масштаба и смертельным ущербом соседней стране. Ибо, как уже отмечалось выше, никакой внятной официальной реакции на данное заявление главаря ливанских шиитов не последовало ни со стороны США, ни со стороны Европы или России (!).

А если нормально и легитимно так говорить, то нормально и легитимно так поступать. Гитлер, как известно, тоже сначала ТОЛЬКО ГОВОРИЛ. И лишь потом, спустя время — приступил к действиям.

Речь Насраллы в каком-то смысле уже принесла ему пользу: молчание всего мира сделало его угрозы — “допустимыми” и “легитимными”. А с таким предварительным политическим “багажом” гораздо легче воевать, когда придет время.

Всеобщее, безразличие к словам Насраллы можно было бы, пожалуй, объяснить лишь тем, что некоторые считают его клоуном, болтуном, несерьезной в политическом и военном отношении фигурой. Однако данная версия разбивается заявлениями израильских военных. Они говорят, что у этого “клоуна” — мощнейший современный военный арсенал, насчитывающий, как минимум, сто тысяч (!) ракет.

В ходе военного противостояния в Сирии армия Хизбаллы потеряла более тысячи солдат и офицеров. Всего армия Насраллы насчитывает несколько десятков тысяч хорошо подготовленных и имеющих боевой опыт офицеров и солдат (понятие “боевики” в данном случае уже не отражает уровень и статус бойцов Хизбаллы).

Политический вес главаря ливанских шиитов также в последнее время значительно вырос. Хизбалла — не только оперативная сила Ирана в Ливане, но и уважаемый союзник и партнер (!) России и Сирии, с которым считаются и с которым обе страны согласуют военные операции.

Говорить после этого, что угрозу применить “наше ядерное оружие” против Израиля  высказывает некий клоун, по меньшей мере — наивно.

100 тысяч ракет — не клоунада и не цирк.

Вспомним и о непрекращающихся попытках поставок Хизбалле новейших российских вооружений через Сирию, попыток, которые Моссаду и ВВС Израиля в той или иной степени пока удается нейтрализовать.

Иными словами, Насралла — вовсе не мелкий хулиган, но — лидер, под контролем которого находится настоящая армия, почти треть депутатов Ливанского парламента, человек, фактически создавший настоящее государство в государстве. Когда человек такого ранга с трибуны говорит об угрозе, и никто не реагирует на его слова, это может лишь означать, что его высказывания в таком духе — нормальный стиль разговора в современной международной политике.

При этом в случаях, когда речь идет об Израиле, всеми силами пытающемся точечными ударами по врагу свести к минимуму жертвы среди населения — те же страны, которые равнодушны к выступлению Насраллы, грозящему уничтожить Хайфу — полны возмущения и призывают Израиль к ответу за “преступления против человечности”.

Говоря об угрозах лидера Хизбаллы, следует признать, что мы, возможно, уже упустили время — еще вчера надо было бы разбомбить его армию. И, может быть, надо срочно сделать это, сегодня или завтра. Но, в любом случае — нужно уже сейчас всерьез думать об этом.

Дело уже не в Насралле. Израиль не может постоянно балансировать на волоске и зависеть от того, получит Хизбалла оружие массового поражения или не получит, сумеет Моссад пресечь очередную попытку России или Северной Кореи снабдить Хизбаллу новейшим оружием, или не сумеет.

После Второй Ливанской войны израильтяне, не доведя войну до победного конца — допустили создание на своих границах целого государства Хизбаллы, которое теперь угрожает массовым убийством людей. И мир, как обычно — молчит и позволяет вслух говорить об этом. Что в очередной раз показывает, что Израиль должен самостоятельно делать все, что может. В материалистической сфере. А в мировоззренческом плане — надеяться на помощь Всевышнего

 

 

About Asher

SHALOM

Posted on 18.02.2016, in Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: