ХРАМОВАЯ ГОРА В ОПИСАНИИ ВИЛЬГЕЛЬМА ТИРСКОГО, XII ВЕК
![]() Описание это взято из VIII-й книги сочинения Вильяма Тирского «История событий в заморских частях (света)». Вильям родился и умер в стране Израиля (1130-1186) и играл активную роль в политической жизни крестоносцев. Он был, в частности, учителем наследного принца Иерусалимского королевства, а в конце жизни — архиепископом Тирским. Его История считается одной из наиболее авторитетных летописей эпохи.
Несколько важных моментов, которые стоит отметить в этом отрывке. 1. Естественно, уверенная идентификация Купола Скалы с местом Храма (templum Domini). Общеизвестно, что эта традиция сохранилась и у евреев, и у мусульман, и у христиан 2. Наименование мечети Аль-Акса «храмом Соломона» (templum Salomonis), причем Вильгельм подчеркивает, что это «народное название». Слово «templum» может означать не только храм, но и дворец, и здесь употребляется, видимо, именно в этом смысле. Интересно, что современные ученые (например, Л. Ритмейер) склоняются к тому, что дворец Шломо действительно стоял в этой, южной, части Храмовой горы. 3. Наименование восточных ворот Храмовой горы (Ворот милосердия) «Золотыми», и идентификация одних из западных – почти наверняка ворот Шальшелет – с «красивыми воротами» из рассказа в Деяниях Апостолов 3:2 (в русских переводах Красные ворота). 4. Рассказ о том, что Камень основания был при мусульманах и в начале правления крестоносцев обнажен, но в дни Вильгельма был уже покрыт мрамором и на нем устроены хоры. 5. Интересное утверждение, что в раннюю мусульманскую эпоху для входа на всю территорию Храмовой горы надо было разуться и омыть ноги, т.е вся площадь воспринималась мусульманами как священная. В последние века это без сомнения не так, недаром сейчас там мусульманская молодежь играет в футбол, служащие ВАКФ вовсю курят и вообще ведут себя очень вольно. Наши глубокая признательность д-ру Хаве-Брохе Корзаковой, осуществившей перевод этого отрывка с латинского оригинала специально для нашего сайта. Глава 3, которая продолжает обход двух гор внутри стены, и о (церкви) Воскрешения Господня, а на вершине – о храме Господа, и какова форма обеих церквей. (…)
На другой горе, той, что с востока, на ее склоне, который смотрит на юг, находится храм Господа, на том самом месте, где, согласно книге Царств (II книга Царств, 24) и книге Паралипоменон, царь Давид купил у Орнана, он же Аравна, евусея, участок. Там и было приписано ему построить Господу жертвенник, на котором после этого он приносил жертвы всесожжения и мирные жертвы; и призывал Господа, и тот обращался к нему в огне с неба, над жертвенником всесожжения. Там же по велению Господа его сын Соломон после смерти отца построил храм. А какова была его форма, и как пал он при Навуходоносоре, царе вавилонян, и снова при Кире, царе персов, был отстроен Зерубавелем и первосвященником Йешуа, и как он снова, вместе со всем городом, при Тите, принцепсе римлян, был разрушен, — об этом рассказывают старинные исторические книги. Кто же был его строителем, и какова форма его устроения, достаточно рассказать сейчас.
Далее, в начале этой книги, мы сказали, что его строителем был Омар, сын Хаттаба, вставший третий после смутьяна Магомета, как наследник его заблуждения и царства. И что это так, открыто говорят старинные надписи внутри самого здания и снаружи. А форма его такова: некий внутренний двор, через который едва может перелететь стрела, имеет равную длину и ширину, четырехугольный и протянутый между равноудаленными стенами, окруженный крепкой стеной, средней высоты; а в него попадают с запада, проходя через двое ворот, из которых вторые называются Красивыми; там, в соответствии с тем, что написано в Деяниях Апостолов, увечный с рождения, прося у проходящих милостыню, поднялся Петр после того, как укрепились его ноги; а название других нам точно неизвестно. С севера одни (ворота), с востока же другие, которые в наше время называются Золотыми. С юга же здание имеет некую царскую постройку, которая народным прозванием прозывается храмом Соломона. Над одними воротами, которые граничат с городом, с углов возвышаются верхние части высоких башен, на которые в определенные часы жрецы заблуждения сарацинского имели обыкновение подниматься, чтобы приглашать народ к проповеди; из них некоторые до сих пор существуют, а некоторые по разным причинам убраны. Внутри этой ограды никому не было позволено жить, и никому даже не было позволено входить, иначе как с босыми и умытыми ногами, на каждых воротах были поставлены привратники, на которых была возложена забота об этом.
Далее, посредине этого огражденного вокруг участка, выступает некое ровное место, таким же образом с четырех сторон окруженное равноудаленными стенами; на него же с западной части ведут две ступени (?), с юга – столько же, а с востока – одна; а в некоторых его углах было по возвышению для проповедника, из которых некоторые существуют до сих пор, некоторые же были убраны, чтобы построить там что-то другое. Посредине этой возвышенной площадке построен храм, восьмиугольный и с таким же количеством стен; внутри и снаружи он украшен мраморными плитами и мозаикой; кровля его – сферическая, искусно сооруженная из свинца. Так же продолжается и нижняя часть этих двух участков, которая возвышается (над землей) и покрыта белым камнем, чтобы в зимнюю непогоду, когда дождевая вода во множестве стекает со здания храма, которую в других местах многие выбрасывают, прозрачнейшая и без всякой грязи, стекала бы в цистерны, каковых внутри этой площадки множество.
Внутри же, посреди храма, за рядом внутренних колонн, находится возвышенная скала, с гротом из того же камня, на котором, говорят, сидел ангел, который поражал народ из-за неосторожно произведенного Давидом исчисления народа, пока не было ему повелено Господом, чтобы он вернул свой меч в ножны, щадя народ. Там позднее на участке, купленном за шестьсот сиклей золота по вернейшему весу, он воздвиг жертвенник, как мы уже говорили. Он же до нашего прихода, и после него пятнадцать лет стоял голым и открытым; однако позднее те, кто начальствовал здесь, покрыли этот жертвенник белым мрамором сверху и построили хоры, на которых клир восхваляет божественное.
|
Posted on 14.02.2016, in Израиль, Культура, Разное, Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.
Оставьте комментарий
Comments 0