ХРАМОВАЯ ГОРА В ОПИСАНИИ ВИЛЬГЕЛЬМА ТИРСКОГО, XII ВЕК

 

Несколько важных моментов, которые стоит отметить в этом отрывке.

1. Естественно, уверенная идентификация Купола Скалы с местом Храма (templum Domini). Общеизвестно, что эта традиция сохранилась и у евреев, и у мусульман, и у христиан

2. Наименование мечети Аль-Акса «храмом Соломона» (templum Salomonis), причем Вильгельм подчеркивает, что это «народное название». Слово «templum» может означать не только храм, но и дворец, и здесь употребляется, видимо, именно в этом смысле. Интересно, что современные ученые (например, Л. Ритмейер) склоняются к тому, что дворец Шломо действительно стоял в этой, южной, части Храмовой горы.

3. Наименование восточных ворот Храмовой горы (Ворот милосердия) «Золотыми», и идентификация одних из западных – почти наверняка ворот Шальшелет – с «красивыми воротами» из рассказа в Деяниях Апостолов 3:2 (в русских переводах Красные ворота).

4. Рассказ о том, что Камень основания был при мусульманах и в начале правления крестоносцев обнажен, но в  дни Вильгельма был уже покрыт мрамором и на нем устроены хоры.

5. Интересное утверждение, что в раннюю мусульманскую эпоху для входа на всю территорию Храмовой горы надо было разуться и омыть ноги, т.е вся площадь воспринималась мусульманами как священная. В последние века это без сомнения не так, недаром сейчас там мусульманская молодежь играет в футбол, служащие ВАКФ вовсю курят и вообще ведут себя очень вольно.

Наши глубокая признательность д-ру Хаве-Брохе Корзаковой, осуществившей перевод этого отрывка с латинского оригинала специально для нашего сайта.

Глава 3, которая продолжает обход двух гор внутри стены, и о (церкви) Воскрешения Господня, а на вершине – о храме Господа, и какова форма обеих церквей. (…)
На другой горе, той, что с востока, на ее склоне, который смотрит на юг, находится храм Господа, на том самом месте, где, согласно книге Царств (II книга Царств, 24) и книге Паралипоменон, царь Давид купил у Орнана, он же Аравна, евусея, участок. Там и было приписано ему построить Господу жертвенник, на котором после этого он приносил жертвы всесожжения и мирные жертвы; и призывал Господа, и тот обращался к нему в огне с неба, над жертвенником всесожжения. Там же по велению Господа его сын Соломон после смерти отца построил храм. А какова была его форма, и как пал он при Навуходоносоре, царе вавилонян, и снова при Кире, царе персов, был отстроен Зерубавелем и первосвященником Йешуа, и как он снова, вместе со всем городом, при Тите, принцепсе римлян, был разрушен, — об этом рассказывают старинные исторические книги. Кто же был его строителем, и какова форма его устроения, достаточно рассказать сейчас.
Далее, в начале этой книги, мы сказали, что его строителем был Омар, сын Хаттаба, вставший третий после смутьяна Магомета, как наследник его заблуждения и царства. И что это так, открыто говорят старинные надписи внутри самого здания и снаружи. А форма его такова: некий внутренний двор, через который едва может перелететь стрела, имеет равную длину и ширину, четырехугольный и протянутый между равноудаленными стенами, окруженный крепкой стеной, средней высоты; а в него попадают с запада, проходя через двое ворот, из которых вторые называются Красивыми; там, в соответствии с тем, что написано в Деяниях Апостолов, увечный с рождения, прося у проходящих милостыню, поднялся Петр после того, как укрепились его ноги; а название других нам точно неизвестно. С севера одни (ворота), с востока же другие, которые в наше время называются Золотыми. С юга же здание имеет некую царскую постройку, которая народным прозванием прозывается храмом Соломона. Над одними воротами, которые граничат с городом, с углов возвышаются верхние части высоких башен, на которые в определенные часы жрецы заблуждения сарацинского имели обыкновение подниматься, чтобы приглашать народ к проповеди; из них некоторые до сих пор существуют, а некоторые по разным причинам убраны. Внутри этой ограды никому не было позволено жить, и никому даже не было позволено входить, иначе как с босыми и умытыми ногами, на каждых воротах были поставлены привратники, на которых была возложена забота об этом.
Далее, посредине этого огражденного вокруг участка, выступает некое ровное место, таким же образом с четырех сторон окруженное равноудаленными стенами; на него же с западной части ведут две ступени (?), с юга – столько же, а с востока – одна; а в некоторых его углах было по возвышению для проповедника, из которых некоторые существуют до сих пор, некоторые же были убраны, чтобы построить там что-то другое. Посредине этой возвышенной площадке построен храм, восьмиугольный и с таким же количеством стен; внутри и снаружи он украшен мраморными плитами и мозаикой; кровля его – сферическая, искусно сооруженная из свинца. Так же продолжается и нижняя часть этих двух участков, которая возвышается (над землей) и покрыта белым камнем, чтобы в зимнюю непогоду, когда дождевая вода во множестве стекает со здания храма, которую в других местах многие выбрасывают, прозрачнейшая и без всякой грязи, стекала бы в цистерны, каковых внутри этой площадки множество.
Внутри же, посреди храма, за рядом внутренних колонн, находится возвышенная скала, с гротом из того же камня, на котором, говорят, сидел ангел, который поражал народ из-за неосторожно произведенного Давидом исчисления народа, пока не было ему повелено Господом, чтобы он вернул свой меч в ножны, щадя народ. Там позднее на участке, купленном за шестьсот сиклей золота по вернейшему весу, он воздвиг жертвенник, как мы уже говорили. Он же до нашего прихода, и после него пятнадцать лет стоял голым и открытым; однако позднее те, кто начальствовал здесь, покрыли этот жертвенник белым мрамором сверху и построили хоры, на которых клир восхваляет божественное.

 

 

About Asher

SHALOM

Posted on 14.02.2016, in Израиль, Культура, Разное, Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: