שָׁבוּעַ טוֹב! Доброй недели! Шавуа тов! На этой неделе читаем главу Торы«Тецаве»

Место в Торе: книга Шемот, гл. 28, ст. 1 — гл. 29, ст. 46.

Почему глава так называется?

По начальным словам: «И ты вели сынам Израиля» (гл. 27, ст. 20).

Вели на иврите — тецаве.

Обсуждение главы Тецаве

1.     Стереть из Книги

Когда мы читаем недельную главу Тецаве, неизбежно возникает вопрос: почему в ней ни разу напрямую не упоминается Моше?

Написано в книге Зоѓар (о ней — см. на сайте в ответе «Зоѓар — кем и когда написан?», № 1449), что Всевышний предложил уничтожить сынов Израиля за поклонение золотому тельцу, и произвести новый народ от Моше, и тот ответил Ему: «И теперь, если простишь их грех, (хорошо); а если нет — сотри меня из Твоей Книги, которую Ты написал» (Шемот, гл. 32, ст. 32).

В итоге, Всевышний не уничтожил еврейский народ, а имя Моше в нашей недельной главе все же — отсутствует.

Но какую именно книгу имел в виду Моше, говоря: «сотри меня из Твоей Книги, которую Ты написал»?

Сказано в Талмуде (трактат Рош hа-Шана, лист 16), что три книги открываются перед Всевышним в Рош hа-Шана (День Суда): книга законченных злодеев, книга полных праведников и книга «середяков». Тем, кто записан в книгу злодеев выносится смертный приговор. Моше, ради спасения евреев, был согласен, чтобы его самого стерли из книги жизни.

Моше чувствовал, что по своему духовному уровню намного превосходит «среднего» еврея». Слишком далек он от народа. И чтобы совсем не утратить связь с простыми людьми и оставаться понятным, Моше был готов пожертвовать своим уровнем, был согласен спуститься на более низкую ступень. Так следует понимать его просьбу «стереть из книги».

Моше сделал себя достоянием всего народа. Он растворился в нем, и тем самым возвысил его. Ведь теперь в каждого вошла частичка Моше.

Всевышний предлагал произвести из Моше новый народ, но Моше избрал другой путь — он обогатил собой народ Израиля. Таким образом, Моше перешел из категории личного (на иврите — прат) в категорию общего (на иврите —клаль). Об этом и свидетельствует отсутствие имени Моше в недельной главе Тецаве.

Раби Элиягу-Хаим Майзель из Лодзи (Польша, 1821-1912 гг.) много сил тратил на сбор средств для неимущих. Он ходил от общины к общине и уговаривал людей делать пожертвования в пользу бедных. Собирая значительные денежные суммы, раби Элиягу-Хаим отдавал все габаям (габай — человек, ответственный за порядок в синагоге). А те уже распределяли деньги между бедняками. Сам же он не хотел в этом участвовать. И объяснил такую свою позицию комментарием к нашей недельной главе.

Единственная недельная глава в книге Шемот, — сказал он, — где не упомянут Моше — Тецаве. В предыдущей недельной главе (Трума), говорится о сборе пожертвований на Мишкан (Переносной Храм). Когда же дошло дело до распределения собранных средств — Моше попросил его не упоминать, чтобы исключить любое подозрение…

на основе комментариев раби Ицхака-Меира Альтера из г. Нова-Гура

(основатель движения Гурских хасидов; известен и как Хидушей а-Рим — по названию написанной им книги Хидушей а-Рим; конец 18-го – первая половина 19-го вв., Польша)

и раби Авраама-Мордехая Алтера

(Ребе Гурских хасидов; чаще упоминается под «псевдонимом», образованным от названия серии его книг — Имрей Эмет; Польша – Израиль, середина 20-го века)

 

Автор текста Мордехай Вейц

На веб сайте evrey.com

 

About Asher

SHALOM

Posted on 13.02.2016, in Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: