Бой с тенью

 Вот уже несколько дней в Израиле бушует скандал, связанный с размещением в крупнейшей в мире международной социальной сети Фейсбук видеоролика, посвященного очередной годовщине со дня смерти Ихьи Айяша. Так называемого “инженера ХАМАСа” — кровавого убийцы, организатора “автобусных терактов”, уничтоженного 20 лет назад в результате блестяще проведенной операции израильских спецслужб.

Видеоклип с песней, призывающей палестинцев к “продолжению героического дела” Ихьи Айяша, то есть — к новым автобусным терактам, был выложен на страницах телеканала “Аль-Акса” и радиостанции “Голос Аль-Аксы”, которые принадлежат террористическому движению ХАМАС.

Многочисленные обращения израильских граждан к администрации Фейсбука и жалобы на ролик, отправленные стандартным путем, каких-либо результатов не дали. Администрация Фейсбука ограничивалась формальными отписками, в которых, среди прочего, были заявления, что в ролике, на который “поступила жалоба” не обнаружено “ничего, что противоречило бы правилам” данной соцсети.

Лишь после непосредственного вмешательства израильского министра внутренней безопасности и министра информации Гилада Эрдана, который связался с официальным представительством Фейсбука в Израиле, администрация популярного в Интернете ресурса сочла нужным отреагировать на скандал.

На встрече с представителем Фейсбука в Израиле г-ном Салмоном Мильнером министр Эрдан предупредил, что в случае, если администрация соцсети будет по-прежнему бездействовать, не обращая внимание на публикующиеся на ее площадке хамасовские ролики, прославляющие убийства евреев — Израилю придется принять законодательные и прочие меры по ограничению деятельности соцсети на территории Израиля.

Г-н Мильнер пообещал министру, что передаст его слова руководству Фейсбука.

Через некоторое время видеоролик, посвященный убийствам израильтян в автобусах — заблокировали. Но — только на одном из хамасовских аккаунтов, в то время как на другом аккаунте ХАМАСа  ролик остался доступным для просмотров.

Вскоре выяснилось, что и эта временная уступка администрации ФБ, спровоцировала в израильском сегменте Сети бурю восторгов. Активисты интернет-протеста обменивались  поздравлениями “в связи с  небольшой, но все же победой над антисемитской и антиизраильской пропагандой в Фейсбуке”.

Впрочем, через несколько часов ликования, Фекйсбук выльет отрезвляющий ушат холодной воды на тех, кто счел, что “дело сделано”. Ролик — разблокировали, сопроводив его деликатным предупреждением, что увиденное может шокировать некоторых зрителей, ибо в нем “освещается тема насилия”.

В настоящее время бой с “тенью” администрации Фейсбука — в разгаре. Израильских пользователей призывают продолжать посылать жалобы администрации Фейсбука, а также — в адрес видео-хостинга “Ютьюб”, где этот ролик ХАМАСа лежит в открытом доступе, никто не собирается его блокировать.

Боясь оказаться непопулярными, мы, тем не менее, можем сразу сказать, что борьба с антиизраильски и антисемитски настроенными администраторами “Фейсбука”, “Ютьюба” и других популярных интернетовских ресурсов, размещающих на своих площадках погромную агитацию арабских убийц, дело (с учетом сложившейся в мире ситуации) — абсолютно бесперспективное и безнадежное. Это напоминает попытку ложкой вычерпать море, да еще — во время проливного дождя.

Безнадежность таких попыток ясна каждому, кто хотя бы в общих чертах знаком с еврейской традицией и знанием, которое Всевышний передал еврейскому народу через его пророков и мудрецов.

Достаточно вспомнить известное предупреждение, отмеченную Торой закономерность, состоящую в том, что “Эсав (весь мир, за отдельными точечными исключениями) — ненавидит Якова (народ Израиля). Такое отношение к евреям, по крайней мере, в наше время, можно назвать — “законом природы”. Разумно ли требовать, чтобы природа изменила свои законы, чтобы, скажем, звери не были зверями, а антисемиты перестали быть антисемитами?

Ответ очевиден.

Любая победа на данном поприще, в силу неустойчивости и мизерности результатов, неизбежно примет тактический, а значит — гротескный, комический характер.

В этом смысле Израилю и израильтянам, несмотря на понятное желание вывести антисемитов на чистую воду и заставить “вести себя хорошо”, следует, проявив мудрость — оставить сие энергоемкое и бесполезное занятие. С тем, чтобы направить энергию, высвободившуюся от яростной борьбы с мельницами антисемитизма — в иное, действительно нужное и достойное еврейского народа русло.

Самым достойным ответом Израиля на ролики ХАМАСа, на само его существование этой террористической организации и на “бескорыстную” и подлую помощь, которую оказывают арабским убийцам и бандитам “сверхлиберальные ребята” из Фейсбука и Ютьюба — может стать официальное заявление Израиля о том, что Земля Израиля принадлежит исключительно народу Израиля. А потому — ни о какой “оккупации” евреями еврейской земли не было, и нет речи.

Именно с констатации данного факта Израиль и должен начинать любой касающийся “палестинцев” разговор с представителями мирового сообщества.

Простота и ясность такой внешней политики Израиля могла бы очень быстро расставить все точки над “и” и выполнила бы главную задачу — изменила бы дискурс подхода к “палестино-израильской проблеме”.

Это (в противовес бесплодной, бесконечной погоне за тенью европейских и прочих антисемитов, пользующихся гробовым молчанием Израиля о главном — в своих омерзительных и преступных целях) и есть большая политика. Политика, способная дать по-настоящему значимые результаты.

Укрепление не навязанной мировым сообществом, но — истинной позиции Израиля, сделает гораздо больше для ослабления влияния антисемитов и сторонников ХАМАСа на людские умы, нежели сотни тактических, зыбких “побед” над отдельными видеороликами ХАМАСа и гостеприимного в отношении к этим роликам Фейсбука.

 

 

 

About Asher

SHALOM

Posted on 13.02.2016, in Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: