Не только хай-тек…

4 февраля крупнейший в мире производитель продуктов питания, швейцарская компания “Nestle” — ведущий совладелец израильского концерна “Осем”, сделала радикальное предложение о выкупе всех находящихся на руках у населения акций израильского концерна по цене 82,5 шекеля за акцию, что на 25 % выше текущей рыночной цены.

Данное предложение позволяет оценить рыночную стоимость “Осем” на данный момент в 9,13 миллиарда шекелей (свыше 2 млрд. долларов).

Уже несколько лет “Nestle” владеет 63,7 % акций крупнейшей израильской пищевой компании.

Будущие владельцы планируют, что после выкупа оставшихся 36,3 % акций, “Осем” из открытого акционерного общества, чьи акции свободно котируются на бирже, превратится в частную компанию и выйдет из всех биржевых котировок.

Решение по предложению “Nestle”должно быть вынесено на собрание акционеров “Осем” 17 марта. Крайний срок покупки акций, что дает право участвовать в голосовании — 16 февраля.

Среди привычных комплиментов израильской экономике, демонстрирующей удивительную стабильность и способность к росту на фоне общемирового экономического кризиса, чаще всего можно слышать похвалы в адрес ее наиболее активно развивающегося сегмента — сферы высоких технологий.

И действительно, за последние пять лет в этой сфере израильской экономики наблюдаются все признаки устойчивого роста. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с данными
последнего, 2015-го, финансового  года: по итогам этого года 708 израильских стартап-компаний мобилизовали у инвесторов свыше 4 миллиардов долларов США. То есть — на 30 % больше, чем в 2014 году.

По данным аналитической компании IVC, это, по сумме инвестиций и по количеству получивших инвестиции компаний — абсолютный рекорд для Израиля. При этом доля израильских венчурных фондов в инвестициях уменьшилась за последнее десятилетие до небывало низкого процента (15 % от общей суммы инвестиций), что, как отмечают специалисты, свидетельствует не о сокращении интереса израильских венчурных фондов к местным стартапам, но — о резком росте интереса к ним иностранных инвесторов.

По подсчетам, произведенным израильским отделением консалтинговой фирмы PwC, в 2015 году иностранные компании приобрели в Израиле 62 стартапа, на общую сумму 7,2 млрд. долларов; акции 8 компаний проданы на биржах на сумму около 3,5 млрд. долларов.

Доля «экзитов» (продаж компаний владельцами, которые их создали) в области компьютеров и программного обеспечения составила в 2015 году 4,5 млрд. долларов, в сфере биомедицинских технологий  — 3,6 млрд., проектов, связанных с Интернетом — 672 млн., и компаний, ведущих разработки в области экологически чистой энергии — 762 млн. долларов.

При этом наиболее активной покупательницей израильских инновационных компаний в 2015 г. стала компания “Microsoft”. Одно из пяти ее приобретений — компания Adallom, купленная летом прошлого года за 320 млн. долларов. Компания специализируется на обеспечении информационной безопасности  в “облачных” базах данных.

Сведения за 2014 год схожи с данными 2015 года. Так, например, в 2014 году крупные зарубежные компании купили 52 израильских стартапа на сумму в 5 млрд. долларов.

Один из составителей отчета PwC Руби Сулеман, отмечает, что уже пятый год подряд (!) общая годовая сумма израильских «экзитов» превышает 5 млрд. долларов.

«В Израиле уже привыкли, — отмечает аналитик, — что почти каждое утро начинается с какого-нибудь «экзита» и относятся к этому равнодушно. И напрасно. Это потрясающее явление глобального масштаба».

Между тем, последние события, в частности — на рынке производителей пищевых продуктов, показывают, что иностранных инвесторов привлекает не только израильский хай-тек.

По данным аналитиков, общий объем приобретений иностранными покупателями израильских кампаний сферы “лоу-тека” и “хай-тека” самого разного профиля (от сельскохозяйственного до традиционного промышленного) за несколько последних лет превысил 100 млрд. долларов (!). Сюда, разумеется, входят и фирмы, работающие в традиционных “флагманских” сегментах израильского рынка — израильские биотехнологии, авионика, аэрокосмические и военные технологии, новейшие сельскохозяйственные технологии и т.д.

Что  означает для Израиля столь высокий и устойчивый интерес иностранных инвесторов к израильской экономике и израильским фирмам?

Положительный характер данного явления не вызывает никаких сомнений. Приобретенную израильскую компанию, как правило, “не увозят” за рубеж — в силу тех же причин, которые заставляют приобретать израильскую кампанию: такая компания прекрасно работает и в Израиле. Израильские рабочие места, таким образом, почти всегда сохраняются — если не считать возможные кадровые перестановки на уровне “топ-менеджмента”.

Остаются прежними или возрастают и зарплаты. Компания продолжает выплачивать государству налоги. Иными словами, финансовые потоки — кроме, разумеется, чистой прибыли, которую новые владельцы берут себе — существенно не меняются, оживляя финансы и экономику Израиля.

Не менее важен и другой аспект данного явления. Подобный интерес инвесторов свидетельствует об уважении к “израильским мозгам” и вере в перспективы развития израильской экономики. Причем, далеко не только в сфере хай-тека.

Пример успеха израильского “лоу-тека” важен и с макроэкономической точки зрения: спрос на израильские предприятия традиционных секторов экономики говорит о том, что успешное и конкурентоспособное массовое промышленное производство может быть не только в Китае.

Очевидно, что компания “Nestle”, готовая, не торгуясь, вложить более 9 млрд. долларов в приобретение всех акций концерна “Осем” с 25-процентной надбавкой к их рыночной стоимости — видит в этой сделке долгосрочную благоприятную перспективу. А это означает, что инвесторы в достаточной степени уверены в будущем израильской экономики в целом. Что само по себе — уже красноречивый ответ тем в Израиле и за его пределами, кто постоянно истерически грозит израильтянам ужасами “экономической автаркии”, в случае “непослушания” Израиля воле международного сообщества, постоянно требующего от Израиля “болезненных уступок” и его согласия на создание “палестинского государства” на Земле Израиля.

Действительность показывает, что экономическая стабильность и экономический расцвет Израиля коренятся не в “послушном” политическом безумии, но — в самой структуре и качестве израильской экономики, порождающей такие успешные экономически гиганты, как, к примеру, концерн “Тева” (см. на сайте материал “Тева”: здоровый подход к бизнесу”), компания “Осем” и многие другие.

На веб сайте evrey.com

 

About Asher

SHALOM

Posted on 09.02.2016, in Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: