שָׁבוּעַ טוֹב! Доброй недели! Шавуа тов! На этой неделе читаем главу Торы«Трума»

Место в Торе: книга Шемот, гл. 25, ст. 1 — гл. 27, ст. 19.

Почему глава так называется?

По начальным словам: “Говори сынам Израиля, пусть принесут Мне приношение” (гл. 25, ст. 2).

Приношение на иврите — трума.

 

Обсуждение главы Трума

1. От каждого по возможностям

Наша недельная глава начинается повелением собрать труму (особое приношение на нужды Мишкана — Переносного Храма в пустыне). В тексте Торы читаем: «Пусть возьмут Мне (сообща) приношение, от каждого человека» (Шемот, гл. 25, ст. 2).

В Мидраше (Мидраш Раба на книгу Шемот, гл. 33) в качестве комментария дается цитата из Танаха: «Твое, Всевышний, величие и могущество, и слава, и вечность..» (Первая книга Диврей hа-Ямим — «Хроники дней», гл. 29, ст. 11).

Попытаемся выяснить, как связана эта цитата с приведенным выше текстом из книги Шемот.

В нашей традиции еврейский народ образно назван «невестой Всевышнего». Существуют три элемента заключения брачного союза: с помощью денег, брачного договора и любовного уединения. Роль денег в союзе с Творцом выполнила трума, о которой говорится в рассматриваемом отрывке — «пусть возьмут Мне (сообща) приношение, от каждого человека». Брачный договор — это Тора. А любовное уединение состоится в будущем, как сказано у Танахе: «Ибо супруг твой — Создатель твой, Всевышний Имя Его» (книга пророка Йешаягу, гл. 54, ст. 5).

В этой «схеме» есть одна нестыковка. Во время обручения (на иврите — кидушин) не невеста дает деньги своему жениху, но, наоборот, жених — невесте. У нас же написано, что евреи («невеста») собирают труму для Всевышнего («жениха»). Как сказано: «Пусть возьмут Мне (сообща) приношение». Разве в таком случае кидушин будет признан действительным?

Написано в Талмуде (трактат Кидушин, лист 8), что в ситуации, если жених — человек важный, пользующийся всеобщим уважением, то допускается, что не он сделает подарок невесте, но — она ему.

Дело в том, что каждый считает за честь сделать подарок важному, уважаемому человеку. И невеста — не исключение. Она, несомненно, получает удовольствие от того, что такой важный человек принимает от нее подарок. Поэтому и кидушин вступает в силу.

Теперь мы можем лучше понять смысл нашего фрагмента.

В словах «пусть возьмут Мне (сообща) приношение» — речь идет о подарке или его денежном эквиваленте, с помощью которого может состояться свадьба между Всевышним и еврейским народом.

Но ведь подарок полагается невесте, а здесь сказано о труме для Всевышнего.

Тут нам на помощь приходит Мидраш, где говорится: «Твое, Всевышний, величие и могущество, и слава, и вечность…».

Всевышний по своему статусу несравнимо выше любого «важного человека». И евреи с воодушевлением и большим удовольствием собирали деньги и материальные ценности в качестве трумы. Тем самым совершая обряд кидушин с Творцом.

Как-то к Хафец Хаиму (раби Исраэль а-Коэн, один из крупнейших Учителей Торы первой половины 20-го века) пришел состоятельный еврей.

— Всевышний помог мне, и я весьма преуспел в делах, — сообщил посетитель. — И теперь я хочу подарить йешиве новое здание. При условии, что йешива будет носить мое имя.

— Твои намерения, безусловно, благородны, — ответил купцу Хафец Хаим. — Но просьбу твою удовлетворить не могу. Видишь ли, я хочу, чтобы как можно больше евреев приняло участие в строительстве йешивы. Помнишь, что о труме говорится: «пусть возьмут Мне (сообща) приношение, от каждого человека».  При том, что известно, что сыны Израиля, прежде, чем покинуть Египет, весьма обогатились там. Так, что любой мог в одиночку, самостоятельно приобрести все, что необходимо для Мишкана. Что же касается йешивы, я и сам с радостью дал бы на нее деньги. И даже памятной таблички не потребовал бы. Но Всевышний повелел, чтобы у каждого еврея была доля в Мишкане. Поэтому и сказано: «…от каждого человека».

на основе комментария рава Йонатана Эйбшица

(великий Учитель, автор десятков книг по всем разделам Устной и Письменной Торы; Польша – Германия, первая половина 18-го века)

 

 

Автор текста Мордехай Вейц

На веб сайте evrey.com

 

About Asher

SHALOM

Posted on 06.02.2016, in Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: