Находка у Кфар-Хиттим: камея фараона Тутмоса III пролежала в поле 35 столетий

Находка у Кфар-Хиттим: камея фараона Тутмоса III пролежала в поле 35 столетий
Удивительную археологическую находку сделал недавно житель мошава Кфар Хиттим Амит Хаклай. Во время прогулки с детьми в поле возле мошава его внимание привлек странный белый камешек, поблескивавший среди черных базальтовых валунов.Камень оказался скульптурным изображением жука, украшенным какими-то знаками. Мошавник сразу понял, что в его руках исторический артефакт, позвонил в Управление древностей и передал его специалистам.

Дафна Бен-Тур, хранительница коллекции Древнего Египта в Музее Израиля определила, что речь идет о древнеегипетской камее эпохи Нового царства. Она рассказала, что на фигурке жука скарабея изображен восседающий на троне фараон Тутмос III, а под ним «картуш» — продолговатый контур с горизонтальной линей внизу — в котором вырезаны символы, представляющие имя фараона.

Тутмос III — самый знаменитый из египетских полководцев Нового царства, распространивший власть Египта на Ханаанскую землю. Тексты Зала Анналов в Карнакском храме в Луксоре донесли до нас историю знаменитого похода Тутмоса III в Ханаан с целью усмирения местных князьков в 1479 году до н.э.

Иероглифы рассказывают, что фараон со своим войском прошли по приморской низменности и через теснину Вади Ара вышли к Мегиддо, где состоялась битва с ханаанским войском. Это было первое сражение в длинной череде битв, произошедших возле Мегиддо за 35 столетий. Именно поэтому автор «Апокалипсиса» поместил «Армагеддон», последнюю битву добра со злом, у подножия «горы Мегиддонской».

К той же эпохе поздней бронзы относится появление египетской крепости на горе Карней Хиттим, на склоне которой расположен мошав Кфар Хиттим. Она была разрушена в XIII веке до н.э.

Как известно, в 1187 году на склоне этой горы состоялась одна из самых известных битв Средневековья между войском Салах ад-Дина и крестоносцами. Битва на Карней-Хиттим положила конец Первому королевству крестоносцев.

По мнению археолога Управления древностей Ярдены Александр, хоть фигурка скарабея с именем Тутмоса III и найдена на поверхности земли, ее можно связать с египетской крепостью, существовавшей на горе Карней Хиттим в XV-XIII вв. до н.э.

Фото: Клара Амит, Управление древностей

http://israelinfo.co.il/

 

About Asher

SHALOM

Posted on 02.02.2016, in Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: