Если бы не было Израиля

e91b9-palestin-map

 Многие считают, что если бы 55 лет назад в Палестине не было создано еврейское государство, не появился бы терроризм, не было бы страшных терактов 11 сентября 2000 года, нынешней войны в Ираке и вообще судьба Ближнего Востока сложилась бы иначе.

 

Почти вся история политического терроризма связана с палестинцами, с арабскими странами. Практически все крупные террористические организации действуют под лозунгом уничтожения Израиля и мести тем странам Запада, которые его поддерживают. И весь огромный исламский мир ненавидит еврейское государство как главный источник своих проблем и несчастий.

Палестинским евреям и палестинским арабам ООН предоставила равные возможности создать свои государства. Евреи использовали этот единственный в их истории шанс. Арабы вместо того, чтобы создавать собственное государство, которое могло возникнуть еще в 1948 году, заявили, что уничтожат еврейское.

14 мая 1948 года закончился британский мандат на Палестину. 15 мая в четыре часа дня было провозглашено Государство Израиль. Через несколько часов в Палестину с севера, востока и юга вторглись армии Египта, Сирии, Иордании, Ирака и Ливана. Главы арабских стран выступили против раздела Палестины на еврейское и арабское государства, потому что сами претендовали на Палестину — ее собирались поделить между собой египетский король Фарук и иорданский король Абдалла.

Соотношение сил было таково: несколько сотен тысяч евреев против десятков миллионов арабов. Но арабские армии натолкнулись на ожесточенное сопротивление. Впервые за две тысячи лет евреи могли защищаться с оружием в руках. К удивлению всего мира, еврейские отряды самообороны отразили атаку и постепенно одержали верх в первой арабо-израильской войне.

Убедившись, что уничтожить Израиль не удается, арабские страны удовлетворились тем, что поделили земли, на которых ООН предлагала создать государство палестинских арабов. Сектор Газы перешел под управление Египта, Западный берег реки Иордан достался Иордании. Египет и Иордания управляли этими землями девятнадцать лет, до Шестидневной войны 1967 года, но так и не передали их самим палестинцам, чтобы они создали свое государство.

Президент Египта Гамаль Абдель Насер произносил горячие речи в защиту палестинских арабов, но пальцем не пошевелил, чтобы реально им помочь. Под египетским управлением палестинцы жили в нищете и забвении.

Напав в 1948 году на Израиль, арабские страны не только лишили палестинцев возможности создать собственное государство, но и породили колоссальную проблему беженцев. Арабские лидеры предупредили палестинцев, что начинается бойня, и посоветовали всем на время боевых действий покинуть свои дома. Палестинские арабы думали, что уезжают на несколько дней: евреев уничтожат, и можно будет вернуться. Но арабские армии проиграли войну. Возвращаться в еврейское государство палестинские арабы не захотели. Так они стали беженцами.

Многие арабские страны: Саудовская Аравия, Кувейт, Ирак — заработали на нефти огромные деньги. На эти нефтедоллары вполне можно было устроить судьбу палестинских беженцев. Но палестинцев десятилетиями держали в лагерях беженцев за счет ООН. Для этого были две причины.

Во-первых, жадность арабских властителей, которые не хотели делиться со своими народами. Во-вторых, циничный расчет. Арабскому миру палестинцы нужны неустроенными, никому не нужными и ненавидящими весь мир.

Деньги палестинцы получали только на террористические акции против Израиля.
Хуже того, арабские властители натравливали палестинцев друга на друга. Президент Сирии Хафез Асад, президент Ирака Саддам Хусейн, лидер ливийской революции Муамар Каддафи — все они обзавелись собственными карманными палестинскими организациями, которые использовали в постоянной междоусобной войне.

Государство палестинских арабов уже давно появилось бы на свет, если бы не арабский мир. Десять лет назад в Осло палестинцы подписали мир с Израилем и с опозданием на полвека приступили к созданию собственного очага. Израиль обещал палестинцам самоуправление. Палестинцы Израилю — прекратить террор. Была создана палестинская автономия. Но палестинцы не выполнили главного обещания — гарантировать израильтянам безопасность. Глава палестинской автономии Ясер Арафат не остановил террор.

Предполагалось, что, если Арафат получит власть, деньги, территорию, он начнет заниматься созданием государства и мирным строительством. Но его совершенно не интересует мирная жизнь палестинцев. Администрация Арафата жалуется, что не может прокормить свой народ. Между тем ПА получает сотни миллионов долларов помощи с разных сторон, но Арафат использует эти деньги отнюдь не на благосостояние палестинцев.

Соглашение между Израилем и палестинцами было очень оптимистичным. Те, кто его подписал, исходили из того, что реальный конфликт между евреями и палестинскими арабами носит чисто идеологический, психологический, эмоциональный характер. Поэтому сотрудничество поможет преодолеть взаимную неприязнь. Евреи и арабы перестанут видеть друг в друге врага, начнут доверять соседям и приучатся жить вместе. И тогда можно будет решить все спорные проблемы. Но ненависть к Израилю оказалась сильнее любых других чувств. Кроме того, этот конфликт существует не только в умах людей. На Ближнем Востоке слишком мало земли, которую можно было бы поделить так, чтобы все остались довольны.

Палестинская автономия устроила настоящую войну против Израиля. Причем террор нацелен против гражданского населения. Террористы сознательно убивают детей и подростков, чтобы показать евреям, что у них нет будущего на палестинской земле.

После каждого теракта Израиль наносит ответный удар, который приводит к жертвам среди палестинцев. Это вызывает негодование мирового сообщества, которое требует от Израиля прекратить применение силы и договориться наконец с палестинцами. Тогда прекратится и террор.

Но есть одно важное обстоятельство, которое как будто бы не замечают: отношение арабского мира к Израилю в принципе не изменилось. Арабский мир в целом по-прежнему считает, что Израиль не имеет права на существование.

Арабы исходят из того, что время работает против Израиля, что с помощью нескончаемых террористических акций удастся его ослабить, заставить пойти на уступки, а затем и уничтожить. Арабскому миру не нужно государство палестинских арабов, им нужен Израиль как объект не утихающей ненависти, десятилетиями воспитываемой в арабских детях. Теперь мирное сосуществование евреев и арабов кажется почти невозможным.

После создания самостоятельного палестинского государства палестинские арабы будут по-прежнему убивать израильтян, но Израиль не сможет ответить, потому что теракты совершают вроде бы одиночки, а отвечает — регулярная армия. Ответный удар по Палестине уже будет рассматриваться как действия против самостоятельного государства. Так как же могут израильтяне вывести отовсюду войска и отдать палестинцам земли, на которых возникнет новое государство, если еще в потенциале население этого государства ненавидит Израиль?

Арабские руководители, которые последние четыре десятилетия определяют ситуацию на Ближнем Востоке, ничего не сделали для создания независимого палестинского государства. Напротив, они, как могли, мешали этому.

Ближневосточные государства — кладовая нефти. Эти страны зарабатывают миллиарды долларов, без особых усилий. Но их лидеры выбрасывают огромные деньги на оружие и войны. Недовольство собственных народов они искусно направляют против внешнего врага — Израиля и США.

Десятилетия пропаганды укоренили эту ненависть в умах арабов. То, что полвека назад было чисто политическим конфликтом, спором из-за земли, приняло характер противостояния религий.

Террор против Израиля и Соединенных Штатов, которые поддерживают еврейское государство, приобрел характер джихада — тотальной войны мусульман против неверных.

С тех пор как в Иране в 1978 году пришедший к власти аятолла Хомейни создал исламский теократический режим, ислам стал использоваться воинственными радикалами как средство мобилизации своих сторонников против демократических стран. Для них характерно полное презрение к остальному миру, к «неверным», за которыми не признается даже право на жизнь.

Это предполагает тотальное принятие мусульманства. Неверным, по их «теории», места на земле не останется. Не только христиане, но и единоверцы-мусульмане, не соблюдающие всех правил и установлений ислама, вызывают у фундаменталистов возмущение и ненависть.

Наивно думать, будто ненависть исламских радикалов направлена исключительно против американцев и израильтян. Россия — после вторжения в Афганистан и войны в Чечне — также включена в список врагов. Этот факт, видимо, и должен определять позицию России в отношении Ближнего Востока…

 

Леонид Млечин,

Историк, политический обозреватель

(Россия)

Статья опубликована в периодическом издании

международной религиозной организации ХАМА —

журнале «Алеф»

 

 

evrey.com

 

About Asher

SHALOM

Posted on 31.01.2016, in Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: